Aeon-Flux / Эон Флакс - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Файлы » Фильмы

Aeon-Flux / Эон Флакс

03.02.2010, 16:19

год: 2005
страна: США
слоган: «Сможешь ли ты узнать будущее в лицо?»
режиссер: Карин Кусама
сценарий: Фил Хэй, Мэтт Манфреди, Питер Чунг
продюсер: Дэвид Гэйл, Грегори Гудман, Марта Гриффин
оператор: Стюарт Драйбёрг
композитор: Грэм Ревелл
художник: Эндрю МакАлпайн, Беатрикс Аруна Пажтор, Марко Биттнер Россер
монтаж: Джефф Гулло, Питер Хонесс, Пламми Таккер
жанр: фантастика, боевик, приключения
бюджет: $62 000 000
премьера (мир): 1 декабря 2005
премьера (РФ): 1 декабря 2005  
время 93 мин



В 21-ом веке свирепый вирус уничтожил большую часть человечества, а оставшихся в живых заставил изолироваться в одном-единственном городе, защищенном специальным куполом.

Именно там действует таинственный агент Эон Флакс, мотивы которой необъяснимы, а главной целью является видный политический деятель…


Рецензия:

Во время просмотра и после, лично у меня сложилось впечатление, что главная идея фильма — всеми доступными и недоступными средствами однозначно доказать, что Шарлиз Терон не тот самый «монстр».

Другие идеи прослеживаются с трудом, да и то в пунктире. Но теперь я хорошо усвоила, для чего нужен маникюр: чтобы выковыривать металл из пока еще живого тела.

Сдается мне, что американцы весьма и весьма озабочены не только медленным, но верным разложением общества, но и шагающим размашистой поступью научно-техническим прогрессом, наступившим на святые устои человеческой неприкосновенности. Единожды признав клонирование неприглядной изнанкой этого самого процесса антигуманизации НТР, кинопромышленность взялась клеймить и пригвождать. Пригвоздили в «Острове», пригвоздили во «Флаксе». Героическая девушка может заявить с экрана, что умирать легко, «живи один раз, но с надеждой», на что половина зрительской аудитории по привычке отвечает «надежда исчезает последней».

Несмотря на глубочайший подтекст, метнувшийся увесистым булыжником через высоковольтные провода в огород генной инженерии, смысл потерялся во множественных коридорах сверхстильных декораций. Даже невзирая на антинаучность основополагающей трактовки насчет памяти в ДНК, не принимая в расчет реминисценций из прошлого и настоящего, на чем вся эквилибристика и балансирует, не получается в результате ничего. Кроме сплошной радостно-затейливой внешней стороны. Она как раз филигранна и сработана на совесть. Но, в конце концов, это фильм, а не музейный экспонат, к красивой обертке должно прилагаться вкусное содержимое. Куда оно из обертки вывалилось — непонятно. О вкусности помолчу за неимением содержимого.

Что же имеется в наличии? Есть вылизано-прилизанный, стерильно-пастеризованный, утопично-тоталитарный город Бредна (не путать с бреднями). Есть диссиденты, исповедующие маниканство (не путать с манихейством!). Есть коллаборационисты. Вся эта политика наблюдается в последнем укрепленном форпосте цивилизации. Как и лабиринты, лужайки и медитативные пространства, через которые можно, но не нужно кувыркаться в обуви на танкетке, что увеличит вероятность переломов. Бессовестное упущение заключается в том, что в начале сего произведения огромными жирными буквами должно выводиться предупреждение «не пытайтесь это повторить». В обуви на танкетке, среди лабиринтов и коридоров сворачивать шеи довольно трудно, хотя с виду и кажется, что пустяк.

Персонажи вполне адекватны: раз ты женщина, тебе полагается быть сексуально-вызывающей, в декольтированном трикотаже, подчеркивающем формы; раз ты мужчина, значит не стандартизированный шоколадно-мармеладный пупсик мальчукового роду-племени, а то ли Рассел Кроу, то ли Кевин Спейси (но на поверку ни тот, ни другой). И атрибуты половой принадлежности представлены де-факто, без превратностей: она не идет на дело без макияжа, а он идет, на кривых ногах. Настоящие постапокалиптические Адам и Ева, выбирающиеся из гетто прямиком в первобытные джунгли, где еще не ступала нога бестоксикозного индивида, где нет ни технического прогресса, ни огня, ни СПИДа, ни бесплодия. Если еще не слушать, о чем говорят Тристан и Изольда, а просто на них смотреть — красиво, и сопливо-сентиментально.

Непонятно: где репрезентативность? И если это настолько оригинальный продукт, что произошло с доступностью изложения, с интеллектуальной точкой зрения, короче — со всем тем, что вывалилось еще на стадии съемочного процесса? Когда вместо обещанного «шпионского боевика» появился футуристический сюрр и китч? Где дедуля странным образом проявляется и исчезает, облаченный в наряд королевы Елизаветы, за четыреста лет так и не определившись с ориентацией. Где замечательный новозеландский венгр Мартон Чокаш, внутри которого умирает Сара Бернар, снаружи оказывается «роялем в кустах», занимая нужную диспозицию в нужный момент. Возникает закономерный вопрос — в каком месте у него пропеллер? И зачем после такого красивого нарисовывания следует открывать рот для реплик гражданина в коматозе? Нам бы хватило и многозначительного взгляда, как хватило в первых кадрах мухи, застрявшей в ресницах убийственной революционерки с радикальным настроем. Вопросы множатся в геометрической прогрессии.

Не будет вам комиксов. Никаких вумэн-кэтов или Электр, поскольку вам в вину инкриминирована легкомысленная любовь к упрощенному жанру. Так что получите социальную драму, в которой четкие градации ускользают и перетекают одна в другую. И брат не брат, и друг не друг, и шеф не шеф. Джонни Ли Миллер пребывает в устойчивом анабиозе, из коего нет ему выхода весь фильм. У Френсис МакДормад был плохой стилист, да и костюмы подобные когда-то шил сам Жан-Поль Готье. Афроамериканку не уберегли, маячит она с руками на ногах уже где-то в явном изыске, что все же заставляет признать в ней фигуру из мультика. После арт-обстрела из фальшивых фруктов на грядках саблевидной травы-муравы, посрамления законов гравитации и другой белибердистики, начинаешь подозревать у себя острый приступ белой горячки. Стекловидный глаз, телепатия и другие эфемерности нисколько не способствуют лучшему восприятию, а тут тебе локтем под ребра «это не наш кайф, а наркоманский!» Ночной нарядец Шарлиз — наш кайф! Вот только надо умудриться спать в таком без риска удушения шнурочками…

И вообще — зачем нужно было городить столь рокко-барочный сюжет, когда можно легко исключить все остальное, оставив одну Шарлиз в рейтузах. Она бы весь фильм отрабатывала разнообразную технику боя в хайтековских интерьерах, приговаривая исключительно для озвучки «свобода, равенство, братство». По сути то же самое: здесь она в черном трико, там — в белом, посмотрела налево, посмотрела направо, встала в стойку, приняла положение, сломала позвоночник членистоногому охраннику… Только на детали не отвлекаешься. На рефлексирующих, белых и пушистых диктаторов, цель которых благоденствие и процветание, но в строго лимитированных пределах, на плохо обученную армию запакованных в броню черепашек-ниндзя, на сестер — невинных овечек, на возлюбленного Шарлиз, Стюарта Таунсенда, внедрившего в ее героиню оральным путем капсулу для расширения горизонтов познания.

Все так многозначительно. Если бы еще не было настолько претенциозно. Когда я захочу увидеть красивую картинку, то пойду и посмотрю на бессмертные произведения искусства в Пушкинский музей, или в Третьяковку. Или в музей Рериха. А в кино я хочу смотреть фильмы, желательно, со смыслом. Меня пригласили на «шпионский боевик», и я, наивная, шла на шпионский боевик. Оказалось, не шпионский, и не боевик, и не комикс, и не мультик. Декорации, антураж и позы гламурной фотосессии. Хотели как лучше, получилось как всегда.



Знаете ли вы, что...

  • Фильм основан на событиях одноименного мультсериала, крутившегося в 90-е годы на канале «MTV».
  • Исполнительница главной роли Шарлиз Терон за работу над картиной получила восьмизначный гонорар. Любопытно, что контракт был заключен еще до победы Шарлиз в оскароносной гонке — 2004.
  • Первая новость о готовящемся проекте появилась в 2003 году. Тогда наиболее достойной кандидатурой на получение главное роли считалась Мишель Родригез.
  • Во время съемок Шарлиз Терон серьезно повредила шею, из-за чего работу над картиной вынуждены были приостановить на месяц. Вернувшись на съемочную площадку, Шарлиз настояла на том, чтобы и впредь ей разрешили самостоятельно выполнять все трюки. Интересно, что в контракте госпожи Терон был специальный пункт об использовании дублеров, но актрисе захотелось рискнуть.
  • Для обучения мастерству прыжков с трамплина Шарлиз прибегла к помощи цирковой группы Терри Бартлетта.
  • Съемки картины начались в августе 2004 года в Берлине, а закончились в конце того же года
Категория: Фильмы | Добавил: artglacies
Просмотров: 1377 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz