The Lawnmower Man / Газонокосильщик - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Файлы » Фильмы

The Lawnmower Man / Газонокосильщик

05.02.2010, 17:17

год: 1992
страна: США, Япония, Великобритания
слоган: «Бог создал его примитивным, а наука сделала его Богом»
режиссер: Бретт Леонард
сценарий: Стивен Кинг, Бретт Леонард, Гаймел Эверет
продюсер: Гаймел Эверет, Стивен А. Лэйн, Питер А. МакРей
оператор: Рассел Карпентер
композитор: Дэн Уаймен
художник: Алекс Макдауэлл, Мэри Джейн Форт, Крис Фармер
монтаж: Алан Ваумгартен, Лиза Бромвелл
жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер, мелодрама
бюджет: $10 000 000
премьера (мир): 6 марта 1992 
время 140 мин.


Молодой талантливый ученый Лоуренс Анджело ставит над умственно неполноценным косильщиком лужаек Джоубом эксперименты с использованием высоких компьютерных технологий в комбинации с наркотиками. Анджело внедряет Джоуба в виртуальную реальность - трехмерный компьютерный мир. Ученому удается развить умственные способности вчерашнего недоумка до супергения. Но в ход экспериментов тайно вмешиваются военные, и испытуемый превращается в сверхинтеллектуального монстра - психопата в человеческом облике, у которого возникают претензии на мировое господство.


Рецензия:

Джоуб Смит, газонокосильщик, вроде бы недоразвитый парень с умом и поведением ребёнка, становится объектом опытов учёного Лоренса Анджело, который, стимулируя мозговую деятельность подопытного, помогает ему проникнуть в виртуальную реальность, компьютерный мир, выглядящий подлиннее, чем настоящий. Придурок превращается в суперчеловека, более того — в Кибер-Бога, но из-за вмешательства военной секретной корпорации в нём пробуждается агрессивное начало, способное привести уже Кибер-Дьявола к злой власти надо всем миром.

Авторы фантастического триллера (сценарист и режиссёр Бретт Леонард, сценарист, продюсер и руководитель группы спецэффектов Гаймел Эверет) не скрывали, что ориентировались не только на рассказ Стивена Кинга, написанный в 1975 году. Кстати, Кинг остался недоволен трактовкой, собирался чуть ли не судиться и заставил убрать из титров ссылку на своё имя. Но в этой ленте, на самом-то деле, есть намёки на различные повествования о взаимоотношениях человеческого и искусственного интеллектов — начиная с «Франкенштейна» Мэри Шелли и кончая более близкими по времени киноопусами «Чарли» (1968) Ричарда Флайшера и «Трон» (1982) Стивена Лизбергера. Между прочим, по результатам проката в США и Канаде в большей степени английская по средствам картина достигла показателей сугубо американского «Трона».

Не очень значительный по нынешним голливудским меркам бюджет в $10 млн. был преимущественно потрачен на действительно необычные и впечатляющие компьютерные трюки по воссозданию виртуальной реальности, супертехничные приёмы визуального и звукового воздействия на сознание и воображение зрителей. А вот сюжет, вроде бы отвечая типичной кинговской идее о внезапно разбуженных способностях «маленького человека», к тому же «униженного и оскорблённого», кроме того, соответствуя многим предостерегающим антиутопиям о победе враждебного кибернетического разума над человеческими слабостями и сомнениями, исчерпывается почти моментально. Чего уж говорить о весомости художественной и философской мысли авторов фильма, которые, подобно своему герою, попадают в плен компьютерных игр и теряют контроль над реальностью.

Приобщаясь к развлечениям ближайшего будущего, поневоле хочешь продлить пребывание в придуманном, волшебном мире high-tech, потому что вне его всё довольно предугадываемо и кажется более надуманным, а порой прямолинейно заидеологизированным, пугающе развенчивающим вполне в духе советской фантастики о технократических опасностях грядущего развития буржуазного общества. К сожалению, в погоне за потрясающей виртуальной реальностью теряется настоящее кино. И мы получаем в результате ленту про дебила, который стал своеобразным вертухаем, марионеткой в руках кровожадных политиков и военных.

А спецэффектные забавы, призванные скрасить тягостное впечатление от этого «агитпропа» с обратным знаком, скорее всего, породят в душах российских зрителей ещё один комплекс неполноценности. Нам прорваться хотя бы к благам обычной, некомпьютерной цивилизации, утешиться ролью тихого газонокосильщика, который подстригает лужайки у красивых особняков (вот и в прокате «Газонокосильщик» обозвали по-простому — «Косильщик лужаек», а могли вообще пошутить, назвав с намёком: «Косильщик лужков»).



Знаете ли вы, что...

  • Идея фильма принадлежит режиссёру Бретту Леонарду и продюсеру Гимеллу Эверетту. Совместно они написали для студии New Line Cinema сценарий под рабочим названием «Кибернетический бог» (Cyber God). Но в это время New Line Cinema приобрела права на экранизацию рассказа «Газонокосильщик» Стивена Кинга в жанре ужасов, и продюсеры фильма приняли решение использовать название и имя Кинга в рекламных целях. В результате «Кибернетический бог» был переименован в «Газонокосильщик» и начал позиционироваться как экранизация Кинга, а писатель был упомянут в титрах как соавтор сценария. Тем не менее, сюжет фильма по-прежнему был совершенно никак не связан с рассказом, так что Кинг через суд добился, чтобы его имя убрали из титров.
  • По словам режиссера Бретта Леонарда, начальный текст о виртуальной реальности много раз переписывался, прежде чем обрести вошедший в фильм вариант.
  • Первым отснятым эпизодом фильма была одна из встреч доктора Лоуренса Анджело и представителей правительства.
  • Газонокосильщик Джоб первоначально должен был быть рыжеволосым. Однако в результате он стал обесцвеченным блондином, потому что рыжие волосы на голове актера Джеффа Фейхи выглядели совершенно неестественно.
  • В кадре, в котором доктор Анджело освобождает Джоба с ужасно поврежденной головой, актер Джефф Фейхи был заменен манекеном со специально обработанной головой.
  • Актриса Дженни Райт не смогла сниматься в эпизоде виртуальной реальности при стробоскопическом освещении - от вспышек стробоскопа ей стало плохо. Пришлось снимать общие планы с участием дублерши. Крупные планы лица Дженни Райт были отсняты отдельно на фоне синего экрана, при этом актриса не должна была двигаться.
  • Для съемок фильма была специально создана газонокосилка с дистанционным управлением.
  • Кадры виртуальной реальности составляют в общей сложности 8 минут экранного времени.
  • Созданием компьютерных визуальных эффектов для этих 8 минут занимались 7 человек в течение 8 месяцев.
  • Бюджет этих 8 минут составил $500,000.
  • Фильм посвящен памяти сопродюсера фильма, сценариста и продюсера Милтона Суботского (1921 - 1991), умершего 1 июня 1991 года от болезни сердца.
  • Когда доктор Лоуренс Анджело стимулирует мозг Джоба при помощи виртуальной реальности, символы, которые пролетают мимо Джоба, - это каббалистические мистические символы, окруженные древнееврейскими письменами.
  • Реплика доктора Анджело «Я решил забрать мою работу назад в подвал» впоследствии была использована как сэмпл в первом треке альбома группы «Продиджи» «Музыка для кинутого поколения» (1994).
  • Существует режиссерская версия фильма, которая длиннее прокатной версии на 39 минут; ее продолжительность - 140 минут.

Категория: Фильмы | Добавил: artglacies | Теги: The Lawnmower Man, Газонокасильщик
Просмотров: 1033 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz