Цифровая революция: рынки станут бесплатными - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Цифровая революция: рынки станут бесплатными
14:01

Цифровая революция: рынки станут бесплатными


Британский писатель, сценарист, колумнист Эван Моррисон в преддверии Эдинбургского международного книжного фестиваля задался вопросом о будущем книги.

Книги

Первый тезис: цифровая революция добьёт книгу в течение четверти века. Второй: переход на электронное книгоиздательство означает конец профессии литератора. Писать будут любители и коллективы авторов, а продаваться эти сочинения станут за бесценок — или, что ещё более вероятно, раздаваться бесплатно.

За подтверждением своих слов колумнист обращается к тому, что происходит прямо сейчас. Корпорация Barnes and Noble утверждает, что продаёт в три раза больше цифровых книг, чем печатных. Интернет-магазин Amazon сообщает, что на каждую сотню бумажных книг приходится 242 электронных. Ричард Сарнов, главный исполнительный директор компании Bertelsmann, отмечает, что печатный томик держится лишь за счёт поколения бэби-бумеров. Поколение Y (детей бэби-бумеров) потребляет 78% информации в цифровом виде, причём бесплатно.

Время, когда писатель мог зарабатывать на жизнь своими сочинениями, кануло в Лету, безвозвратно. За исключением очень редких счастливчиков нынешние профессиональные авторы живут авансами, которые им платят книгоиздатели. И эта практика тоже постепенно вымирает. В эру цифровой дистрибуции, в эпоху быстрых денег и страшной электронной конкуренции издатель уже не может позволить себе нянчиться с многообещающим талантом. Ему нужна быстрая прибыль. В 2009 году журнал Bookseller писал, что авансы британским авторам сократились на 80%. «Десять тысяч сегодня — это пятьдесят тысяч вчера», — поучают новичков агенты. «Мы издаём не автора, мы издаём книгу», — твердят редакторы.

Ставка делается исключительно на уже зарекомендовавших себя писателей — потому что она оправдывается. В XX веке издатели ещё могли рисковать и платить авансы «середнячкам» — именно из этой среды выходили потом обладатели премий и производители бестселлеров. Например, лауреат Пулитцеровской премии Дон Делилло выпустил шесть провальных книг, но издатель всё равно верил в него — и не ошибся.

Amazon продаёт миллионы малоизвестных сочинений в год, но на каждого отдельного литератора в лучшем случае приходится пять реализованных экземпляров. Крис Андерсон вывел любопытный закон: любая отрасль, переходящая на цифровую дистрибуцию, становится бесплатной.


Домашнее видео

Начиналось всё с того, что потребителя вынуждали приобретать дорогостоящее оборудование, а теперь мы имеем DVD и Интернет с его потоковым видео и пиратами. По данным фирмы OVN, к 2010 году 69% населения (планеты?) имели дело с «рипами». Фактическая стоимость (как бы ни хотели представить это дело кинодельцы) просмотра фильма и телесериала стремится к нулю. Даже самые распролегальные видеосервисы продают месячные абонементы за сущие копейки, а некоторые и вовсе практикуют бесплатный просмотр, кормясь за счёт рекламы. В 2005 году Американская ассоциация кино, по её собственным словам, потеряла на тех, кого она называет пиратами, $6,1 млрд. Она может сколько угодно грозить им-нам тюрьмой и штрафами, но ситуация давно и прочно вышла из-под контроля. Её уже никак не приставить обратно, можно только приспособиться.


Музыка

Статистическое исследование показало: для того чтобы получить минимальную заработную плату, американский музыкант должен продать в месяц 143 самостоятельно записанных компакт-диска, или 1 161 CD в рознице, или 4 053 110 прослушиваний на веб-сервисе Spotify с его 0,0016% роялти. Совокупный доход отрасли снизился на 25% в период с 1999 по 2008 год и, как ожидается, сократится на 75% к 2013-му.


Компьютерные игры

Ассоциация поставщиков компьютерных развлечений Японии утверждает, что пиратство на рынке карманных игровых систем лишило мировую индустрию более $41 млрд в течение последних пяти лет.


Газеты

В марте 2010 года тираж каждого национального издания Великобритании упал на 6–27%. В первом квартале 2009-го капитализация корпорации News International уполовинилась. Говорят, «Нью-Йорк таймс» расходует на печать номера вдвое больше, чем на отправку подписчику нового Kindle.


Фотография

За пять последних лет газеты почти избавились от штатных фотографов. Пресса охотнее пользуется любительскими архивами.


Интернет

Именно он обеспечил массу бесплатных сервисов. Появились сайты, сделанные потребителем для потребителя без какого бы то ни было желания заработать.

Тем не менее многие «цифровые» корпорации уверенно зарабатывают. Предоставляя бесплатный контент, они в то же время продают рекламные места. Тексты, фильмы, музыка — это не продукт, это наживка. Они продают нас с вами, информацию о наших интересах, наши «клики». Эти компании никоим образом не связаны с тем, что раньше называлось «культурой». Вся культура наконец-то оказывается в наших собственных руках, она выходит из-под надзора коммерсантов: мы сами пишем в блогах, сами публикуем электронные книги, сами выкладываем свою музыку и фильмы.

Судя по некоторым прогнозам, лет через 10–15 крупнейшими издателями всего и вся станут Amazon, Apple и Google. Последняя, к примеру, планирует к концу десятилетия выложить в Интернет все книги человечества. Они будут доступны бесплатно или за копейки. Спор о том, сколько получат правообладатели, никак не закончится, но процесс едва ли удастся остановить.


Источник: compulenta.ru

Категория: Russian |

Просмотров: 452 | Добавил: artglacies | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 1
1  
Quote
Писать будут любители и коллективы авторов

Смешно. Кто ж тогда любительскую писанину читать будет. А коллективы авторов идут лесом, так как деньги делить на всех - никто ничего не получит. Исключение - серии книг, где по отдельной части или книге работает отдельный автор. Такое практикуется для поддержания серии/комиксов/сериалов в свежем виде.

Я б с радостью платил любимым авторам, но все они заграничные, и нет удобной системы оплаты. А кому нужна удобная система писатель-читатель? Ведь так издательства потеряют всякую прибыль.

Ясен пень, эта статься-предупреждение заказана именно такими издательствами перекупщиками (литература, музыка, видео).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz