Декларации независимости Киберпространства исполнилось 20 лет - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Декларации независимости Киберпространства исполнилось 20 лет
03:30

Декларации независимости Киберпространства исполнилось 20 лет


8 февраля 2016 года исполнилось 20 лет Декларации независимости Киберпространства.
 
В нынешнюю эпоху тотальной слежки АНБ, Великого китайского файрвола и прочих ограничений и цензуры, Декларацию независимости Киберпространства можно счесть за некий след эпохи романтизма.

Но даже спустя столько лет создатель Декларации Джон Перри Барлоу уверен в написанных им тезисах. Тогда ещё Интернет не был столь распространен, но и тогда уже были группы продвинутых компьютерщиков — так называемые «дигерати» — которые верили, что Интернет изменит будущее всего человечества.

«Основная вещь, которую я заявил тогда, заключалась в следующем: у киберпространства есть естественный иммунитет к тирании власти и всегда будет, — говорит Джон Перри Барлоу, которому сейчас 68 лет. — Я верил в это как тогда, так и сейчас».

Барлоу полагает, что Интернет является отдельным глобальным местом без физических границ.
Двадцать лет назад было мощное лобби в верхушках, которое хотело представить Интернет как угрозу для общественной морали и безопасности. Конгресс США принял Акт о благопристойности коммуникаций, который вводил цензуру в интернете. Джон Барлоу замечает, что почти все, кто голосовал в поддержку этого Акта, никогда в жизни не держали в руках клавиатуру.

Акт о благопристойности коммуникаций был подписан президентом США Клинтоном 8 февраля 1996 г. В тот день Джон Перри Барлоу находился в Давосе (Швейцария). Именно там он и написал Декларацию независимости Киберпространства и разослал по электронной почте 600 друзьям. Вскоре текст опубликовали на десятках тысяч сайтов.

Но в последние годы, признает Барлоу, его идеи стали использоваться в качестве политической боксерской груши. В качестве примера он указывает на выступление тогдашнего президента Франции Николя Саркози в 2011 году на конференции G8, в котором тот призывает сделать Интернет «цивилизованным». 

"Вселенная, которую вы представляете," — сказал Саркози, — " не является параллельной, которая свободна от правовых норм или этики, или любого из основополагающих принципов, которые должны регулировать и регулируют социальную жизнь наших демократических государств ".

Джон Барлоу и сейчас мечтает о мире, в котором каждый сможет высказывать свою точку зрения, какой бы непопулярной она ни была, без страха и разрешения «сверху».

Категория: Russian |

Просмотров: 192 | Добавил: artglacies | Теги: Декларации независимости Киберпрост, Киберпространство, Джон Перри Барлоу | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz