Голограммы, к которым можно прикоснуться - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Голограммы, к которым можно прикоснуться
02:56

Голограммы, к которым можно прикоснуться

Впервые понятие голографического изображения появилось в 1893 году в романе Жюля Верна "Замок в Карпатах". Позже эту тему развили другие фантасты и динамические голограммы стали непременным атрибутом любого научно-фантастического произведения. Ныне специалисты Digital Nature Group (DNG), нашли способ использовать установки из лазеров, зеркал и камер, которые способны воспроизводить трехмерные интерактивные голографические изображения, состоящие из крошечных точек света, так называемых вокселей (voxels).

Используя фемтосекундные лазеры (фемтосекунда - квадриллионная секунды), которые генерируют импульсы света длительностью 30-270 фемтосекунд, установка DNG способна воспроизводить голограммы, к которым можно безопасно прикоснуться и ощутить это прикосновение. Установка создает трехмерные изображения, проецируя до 200000 точек в секунду. При этом, каждый воксель испускает свет, благодаря плазме, получающейся при ионизации воздуха энергией луча лазерного света. Когда человек касается вокселей, он ощущает чято-то вроде прикосновения к поверхности наждачной бумаги. Это чувство возникает из-за того, что плазма оказывает давление на поверхность кожи пальцев.

Следует отметить, что установка DNG является не первой попыткой применение фемтосекундных лазеров для создания вокселей из ионизированной плазмы. Но разработанные ранее установки не обеспечивали столь высокого быстродействия, разрешающей способности и могли повредить кожу человека при контакте с голограммой. Поскольку фемтосекундные лазеры работают с огромным быстродействием, то стало возможным отслеживание движений человека, который пытается коснуться голограммы и при приближении пальцев человека к области голограммы лазер переводится в безопасный режим работы, что немного снижает яркость голограммы. Однако, плотности создаваемой им плазмы еще хватает для того, чтобы человек ощутил чувство прикосновения.

Безопасность  подобных голограмм для человека стала возможной благодаря ограничению времени непрерывной работы лазера в одной определенной точке пространства. Исследователи выяснили, что при длительном воздействии, от одной до двух секунд, энергия лазера наносила повреждения, обжигая верхние слои кожи человека. Но при длительности воздействия от 50 миллисекунд до 1 секунды кожа оставалась невредимой.



В перспективе исследователи планируют создание голограмм больших размеров. Для этого необходимо использование нескольких оптических модуляторов или одного модулятора с большими возможностями позволит использовать полную мощность лазера.

Категория: Russian |

Просмотров: 358 | Добавил: artglacies | Теги: Голограммы, 3D технологии | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz