Хакерство и хакеры: немного истории - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Хакерство и хакеры: немного истории
14:24

Хакерство и хакеры: немного истории


Статья посвящена истории лучших хакерских атак, которые совершали хакеры всего мира. Это взломы сайтов государственных структур и средств массовой информации.

Здесь не упоминаются крупные атаки на коммерческие организации, банки, и почтовые сервисы и другие, не угрожающие в военном отношении происшествия. Только то, что представляло собой угрозу национальной безопасности.

Из обзора станет понятно, что в настоящее время хакерство стало средством борьбы государств между собой, политического давления и отчасти заменило традиционную разведку. В реальности хакерство это профессия, которая давно стоит на службе секретных организаций, армий и правительств во всем мире.

Если самое начало становления хакерства характеризовалось относительно безобидными деяниями, сегодня преступления в киберпространстве угрожают реальному, физическому миру, и вполне обоснованно служат причиной тревоги правительств всей планеты.

2006 год

2006 год, Турин, Оргкомитет Олимпиады. Сотрудник компании, поставляющей ПО и оргтехнику для комитета Олимпиады, похитил пароль для проникновения в её сеть с целью нанесения урона (источник_www.klerk.ru, 13.02.06). Если бы атака достигла цели, могла бы произойти как утечка, так и потеря очень важной информации. Хакер был вовремя задержан итальянской полицией.

2007 год

2007 год, Пентагон. Мощнейшая хакерская атака на компьютерную сеть Пентагона с парализацией работы полутора тысяч машин (источник Лента.ру, 22.06.2007 ). Компьютеры не пострадали физически, однако они были отключены от сети из-за угрозы безопасности. Хакеры атаковали почтовый сервер Пентагона, к счастью, не использовавшийся для передачи секретной информации. Интересно, что только такое массовое отключение компьютеров заставило Пентагон пересмотреть политику безопасности, так как до этого атаки хакеров происходили регулярно сотни раз, только не в таких грандиозных масштабах. Хакеров не нашли.

2007 год, Эстония.
Массированная атака хакеров на сервера, расположенные в Эстонии и имеющие государственное значение. 27 апреля был взломан сайт правящей партии Эстонии, правительства Эстонии и другие сайты государственного значения. Так как всё это начало происходить на фоне конфликта в отношении монумента Воину-Освободителю, первоначально в происходившем обвинили Россию, звучали обвинения даже в адрес Кремля. Однако позднее было установлено, что атака хакеров велась буквально со всего мира (источник РИА Новости). В атаке участвовала автоматизированная сеть компьютеров, которая могла включать до миллиона машин. Это назвали первой кибервойной, однако нападавшая сторона осталась в тени.

2008 год

2008 год, Россия. Удручающая статистика, более миллиона хакерских атак по данным ФСБ на различные сайты госслужб, в том числе 280 тысяч на сайт президента. Усилилась деятельность хакеров и за рубежом. С этого периода времени можно начинать отсчет войне, которая началась и ведется теперь не прекращаясь в Интернете, и которая служит причиной тех политических решений по кибернетической безопасности, которые предпринимаются правительствами разных стран. Особенно прославилось второе полугодие этого года.

Самые известные атаки 2008 года:

28.07.2008, Литва. Атака хакеров на 300 ведущих литовских Интернет-ресурсов.

Начало августа 2008 года, массированные хакерские атаки на сайты Грузии, блокировавшие сайт МИДа, правительства Абхазии, и уничтожившие полностью сайт "Грузия on‑line".

10.08.08, Россия, РИА Новости, успешно атакован сайт и технические службы, сайт был недоступен несколько часов.

10.08.08, Россия, атака на сайт телеканала Russia Today, не работал около получаса вследствие DDOS- атаки.

12.09.08, Большой адронный коллайдер. Греческие хакеры проникли в его компьютерную сеть, при этом было нанесено повреждение программному обеспечению, к счастью, не приведшее к тяжелым последствиям.

12.10.08, Россия. Успешно предотвращена хакерская атака при Интернет-голосовании во время выборов.

23.11.08, Сербия. Албанские хакеры провели успешное нападение на официальный сайт Сербской православной церкви. На главной странице несколько часов красовались оскорбительные для церкви высказывания, прославление ислама, Албании и хакерства.

28.11.08, вирусная атака на Пентагон, которую локализовали как происходящую с территории России. Пострадали не только компьютеры в США, непосредственно в центральном командовании Соединенных Штатов, но и в Афганистане и Ираке, местах боевых действий. Урон квалифицирован как серьёзный, атаковавших не нашли.

05.12.08 не работал сайт Московской патриархии. в течение 2.5 часов, виновные не найдены.

2009 год

2009 год сопровождался не меньшим количеством хакерских атак. Хакерство стало основной проблемой современного Интернета.

Самые нашумевшие события 2009 года:

10.01.09, Израиль. Иранская хакерская группа "Ашийанэ" блокировала работу 50 сайтов госучреждений, СМИ и общественных порталов Израиля, атака длилась в течение 4 дней. Пострадал даже сайт внешней разведки Израиля Моссад, который был блокирован на 2 часа. У хакеров были политические мотивы, связанные с событиями в Секторе Газа.

17.02.09, Косово, взлом сайта президента Хашима Тачи хакерами из Сербии. Последствием взлома стало появление нецензурной фразы на главной странице.

01.03.09, Россия, 270 тысяч хакерских атак во время интернет-опроса избирателей. Часть атак проводилась из-за рубежа, 21 атака была признана опасной, но все они были успешно отражены.

12.03.09, Киргизия, хакерская атака на компьютеры парламента республики (успешная).

25.03.09, Молдавия, пресечена попытка проникновения в компьютерные сети правительства и архивы почти всех государственных учреждений. Цель – сбор секретной информации, отправка её за рубеж.

30.03.09, Латвия, атака на сайты госучреждений, следы хакеров вели в Китай. В дальнейшем выяснилось, что жертвой этой атаки стали МИДы ещё 18 стран. Это была шпионская атака для сбора информации, позволившая неизвестным злоумышленникам получить доступ к 1295 компьютерам в этих странах, которые принадлежали как частным лицам, так и государственным учреждениям.

08.04.09, США, атака предположительно из России и Китая на всю систему энергоснабжения США. Никаких разрушительных действий атака не несла, однако предположительно она была предпринята для внедрения программ, которые нарушили бы энергоснабжение и функционирование других инфраструктур США в случае кризиса или военной угрозы.

21.04.09, США, Пентагон. Успешная хакерская атака с целью хищения сведений о новейшем истребителе F-35 Lightning II, успешная. Похищенные сведения о его электронной системе могут дать возможность разработать систему защиты от этого самолета.

24.06.09, взлом информационного агентства Дагестана "Дагестан", размещение на нем информации политического характера.

24.06.09, хакерская DDoS-атака сайта "Селигер-2009", с целью затруднить регистрацию на образовательный форум.

08.07.09, Южная Корея, атака на правительственные сервера с блокированием в течение нескольких часов важнейших Интернет-ресурсов страны.

08.07.09, Ингушетия, хакеры атаковали официальный сайт страны.

04.07.09, нападение на крупнейшие ресурсы США и госучреждения по случаю праздника, дня Независимости США. Следствием стали как сбои в работе сайтов, так и их взломы.

09.09.09, Россия, атака хакеров на сайт, принадлежащий Федеральному Космическому Агентству. Информационная база сайта была инфицирована вирусом и частично повреждена.

2010 год

2010 год, тенденция сохраняется. Атаки становятся чаще и массированней. Последствия тяжелее. Участились случаи взломов крупных почтовых сервисов, сайтов банков, экономические преступления на почве хакерства.

17.01.10, Украина, DDOS-атака на сайт Виктора Януковича.

24.04.10, США, взлом и кража аккаунтов у полутора миллионов пользователей сети Facebook, с последующей их продажей. Виновный, хакер известный как Кирллос, был задержан, он успел распродать 700 тысяч аккаунтов.

05.05.10, США, взлом и инфицирование вирусами сайтов Минфина США. При попытке зайти на эти сайты на компьютер пользователя вместе с сообщением об ошибке отправлялся вирус.
16.06.10, Россия, взлом сайта прокуратуры Саратовской области. Взлом сопровождался угрозой теракта в здании прокуратуры.

19.06.10, Россия, взлом и хищение российскими хакерами информации из базы данных правительства Таиланда.

02.08.10, Украина, взлом портала прокуратуры Запорожской области российскими хакерами, это была скорее шутка. Хакеры установили редирект с этого сайта на сайт порнографического содержания.

24.08.10, Россия, взлом хакерами электронной почты Федеральной службы охраны.

05.09.10, Молдавия, хакерская атака при проведении референдума о форме избрания президента Молдавии, взлом привел к удвоению количества голосов и путанице, в которой удалось разобраться не сразу.

26.09.10, Иран. Атака хакеров на Бушерскую АЭС с заражением программного обеспечения вирусом, предназначенным для нарушения работы станции. С угрозой удалось своевременно справиться, были заражены только персональные компьютеры.
Китайские хакеры завладели секретными военными материалами Южной Кореи.

15.10.10, Южная Корея, кража китайскими хакерами секретных военных материалов армии Южной Кореи.

19.01.10, Германия, взлом турецкими хакерами правительственного сайта с размещением на нём информации политического содержания.

10.12.10, Нидерланды, блокада сайтов полиции и прокуратуры вследствие атаки хакеров.

12.12.10 США, взлом базы данных кредитной сети Пентагона, похищены личные данные и финансовые отчеты военнослужащих.

2011 год

2011 год охарактеризовался активными мероприятиями защитного характера. Во всех странах мира ужесточается наказание за хакерство, появляются организации по борьбе с киберпреступностью, есть попытки провести электронные границы, защитить свои страны цензурой. Однако пока успеха нет.

Ниже краткий список последних хакерских побед.

Начало 2011 года, США, сотрудники государственных учреждений получили рождественские поздравления якобы из белого дома, разосланные хакерами из Белоруссии. Письма были инфицированы вирусом, похищавшим документы форматов Word, Excel и PDF и переправлявшим их злоумышленникам.

08.02.11, США, взлом компьютерной системы фондовой биржи Nasdaq OMX. Предположительно это сделали российские хакеры.

Список можно продолжать, но не будем, последние происшествия ещё не забылись.

 Хакерство приобрело глобальные масштабы. В результате таких нападений может быть в любой момент нарушена работа любых коммуникаций, может произойти авария на атомной станции или даже большом адронном коллайдере. Хакеры способны нарушить работу правительств и согласованность действий военных и государственных структур.

Источник: cy-pr.com
Категория: Russian |

Просмотров: 667 | Добавил: artglacies | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 2
1  
А наши то не отстают от китайцев)) Приятно.

2  
Ага)) Ну ведь давно уже известно что лидеры в этом деле Россия и Китай, ну ещё вроде Бразилия подтягивается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz