Мир против корпорации - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Мир против корпорации
16:24

Мир против корпорации


Американская корпорация Google очень быстро превратилась из «безобидной» поисковой системы в информационного монстра. По крайней мере немало государств видят в ее работе угрозу своей безопасности.

Интернет-гигант постоянно выводит на глобальный рынок услуги, которые буквально визуализируют события происходящие в разных уголках мира события, визуализируют их, позволяют отслеживать с помощью интернета людей и выставлять на показ все то, что так долго тщательно скрывалось от любопытных глаз. На таких услугах только за первые три месяца этого года корпорация заработала $8,58 млрд. Причем более 50% дохода американская Google получает от ведения бизнеса в других странах.

Не мудрено, что по мере того, как Google «захватывает» мир, он обрастает серьезными конфликтами с государствами, которые считают, что американцы не выполняют местных законов или пользуются национальными достояниями в коммерческих целях.

ТОП-5 международных скандалов с участием Google.

Китай закрылся от Google

История конфликта Google с властями Китая заслуживает написания целой книги. Когда в 2006 году поисковик вышел на китайский рынок, правительство страны поставило его перед фактом: поисковую выдачу придется цензурировать. Отказываться от перспективного китайского рынка Google не захотел, поэтому и согласился на условия властей.

Но уже в начале 2010 года поисковик официально заявил, что больше не хочет ущемлять свободу слова в Китае.

В прошлом году начались первые хакерские атаки с целью заполучить данные китайских пользователей Google. И поисковик задумался: стоит ли идти на поводу у властей КНР. «Неприятная» ситуация побудила компанию обсудить с китайским правительством возможность работы без цензуры. «Мы осознаём, что это может привести к тому, что нам придётся закрыть Google.cn и, возможно, наши китайские офисы», - заявляли в Google.

Правда, «злые языки» поговаривают, что настоящей причиной такого решения стала конкуренция со стороны китайского поисковика Baidu и «майкрософтовского» Bing. Впрочем, для итога конфликта это не столько важно: в конечном счете Google закрыл поиск на китайском домене google.cn и всех пользователей оттуда отправляет на свое представительство в Гонконге google.com.hk. А в Гонконге, который наделен автономией относительно Китая, поисковые результаты не поддаются цензуре.

Сайт google.cn можно по-прежнему использовать, например, для прослушивания музыки и перевода текстов. Эти службы предоставляются без фильтрации.

За годы своего пребывания в Китае Google неоднократно получал запросы от властей на информацию о пользователях. Так же как и требования удалить определенные элементы из своих сервисов (изображения, ссылки). Однако сам Google количество таких запросов не раскрывает, ссылаясь на то, что эта информация, согласно законодательство КНР, считается государственной тайной.

Google затащил бразильцев в социальную сеть

Бразилия для Google – это, что называется, особый случай. Поисковику принадлежит одна из популярнейших в стране социальных сетей – orkut. А там «замечаний» по контенту и «подозрительным» пользователям – хоть отбавляй.

Согласно статистике Google Transparency Report, в 2009 году большинство запросов на удаление контента из orkut в Бразилии было связано с обвинениями в выдаче себя за другое лицо и в клевете. По тем же данным, за первые шесть месяцев 2010 года госорганы Бразилии подали почти 400 запросов о пользователях Google. Половина из них касалась социальной сети.

На этом «тесная связь» поисковика с властями Бразилии не оборвалась. В первой половине 2010 г. суд рассмотрел иск, не относящийся к orkut, но затрагивающий наболевшую для Google тему авторских прав.

Согласно судебному решению, поисковик должен был удалить более 18 000 фотографий из фото-хостинга Picasa. Согласно материалам дела, на этих фотографиях были представлены страницы книг, защищенных авторским правом.

Германия борется с «гугловским Гитлером»

Германии не испытывают нежных чувств к некогда правящей в стране диктатуре и поэтому контент, который пропагандирует нацизм и отрицает Холокост, в стране запрещен.

Тем не менее, в сети нередко появляются изображения с нацистской символикой, и именно они становятся поводом для очередного косого взгляда в сторону Google. Более 10% запросов властей Германии касаются именно нацистского контента, который впоследствии удаляется поисковиком.

В целом во второй половине 2010 года к Google было подано почти 700 запросов на раскрытие информации о пользователях, а почти полторы тысячи картинок, ссылок, видео правительство страны посчитало «запрещенными».

Существенная часть запросов на удаление контента, поступающих из Германии, подтверждается решениями суда по искам о клевете.

И сейчас у Google с властями Германии не все гладко. «Мы получили список URL-адресов от BPjM (BPjM-Modul), немецкого федерального государственного агентства по защите детей. В списке значились сайты, контент которых нарушает закон Германии о защите детей. К такому контенту, в частности, относятся нацистская символика и коллекционные предметы с ней, пропаганда насилия и порнография. Возможно, мы удалим эти результаты поиска с сайта google.de.», - объясняют в компании.

Франция защитила свои книги

Три крупнейших французских издательства (Gallimard, Flammarion и Albin Michel) весной подали в суд на корпорацию Google за неправомерную публикацию отсканированных версий их книг.

Речь идет о 9 797 различных произведениях. Сумма иска составила 9,8 млн евро. Издатели оценили каждую книгу в 10 тысяч евро.

При этом Google не посчитал, что он кому-то что-то должен и заверил, что лишь «помогает издателям развивать цифровой контент и делать произведения доступными для интернет-аудитории за пределами Франции».

В Google уверены, что деятельность Google Books не противоречит французским и международным законам по охране авторского права.

При этом в 2009 году парижский суд заявил об обратном: он признал Google Books нарушителем французских законов, оштрафовал и не разрешил больше сканировать литературное достояние французской нации. Google тогда апеллировал это решение.

Недавно Google и французская компания Hachette Livre, входящая в медиагруппу Lagardere, заключили соглашение, по которому Google позволяется сканировать старые французские книги, которые вышли из тиража.

Проект Google Books стартовал в 2004 году, когда Google заключил соглашение с Гильдией американских авторов и издателей. Согласно этому договору компания получила право выкладывать в интернет тексты изданных книг. После этого Google начал сканировать литературу из библиотек США. За пять лет компания успела оцифровать более 12 млн изданий.

Google чуть было не изгнали из Казахстана

Google недавно ознакомился с требованием властей Казахстана о размещении всех интернет-ресурсов, действующих в национальной доменной зоне .kz, только на серверах внутри страны. Поисковику ничего не оставалось, как только переадресовывать казахстанских пользователей на свой основной международный сайт Google.com.

Министерство связи и информации Казахстана издало указ, по которому все сайты, использующие домен .kz, должны вести операции на серверах, физически расположенных внутри страны. По информации Google, около месяца назад она получила оповещение об этом документе. На данный момент, как сообщает компания, поисковые запросы пользователей всех ее сайтов, вне зависимости от доменов, автоматически обрабатываются на наиболее доступном сервере.

«Согласившись перевести работу нашего сайта google.kz только на серверы внутри Казахстана, мы содействовали бы формированию фрагментированного интернета. Поэтому мы и решили переадресовывать пользователей”, - заявил вице-президент по исследованиям и системной инфраструктуре Google Билл Кахран.

По его словам, для казахстанских пользователей это решение будет означать снижение качества поиска и отсутствие возможности региональной кастомизации.

«Некоторые правительства пытаются создать границы для интернета без понимания последствий своих решений для граждан и экономики страны. Мы призываем правительства и все заинтересованные стороны сохранить свободу Интернета», - сказал Кахран.

По данным Liveinternet, Google занимает первое место на рынке интернет-поиска в Казахстане с долей около 50%.

На прошлой неделе стало известно, что в ходе переговоров Google с казахскими властями сторонам удалось достичь устраивающего всех соглашения. Казахстанская ассоциация IT-компаний (администратор домена .kz) в своем заявлении разъяснила, что новые правила распространяются на домены, которые были зарегистрированы после введения правил, и на зарегистрированные ранее домены это положение не распространяется.
Категория: Russian |

Просмотров: 467 | Добавил: artglacies | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz