Нейрочип на основе мемристоров нового типа может лечь в основу интеллекта роботов - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Нейрочип на основе мемристоров нового типа может лечь в основу интеллекта роботов
18:42

Нейрочип на основе мемристоров нового типа может лечь в основу интеллекта роботов


Ученые из Института Курчатова, Московского физико-технического института, Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета при участии ученых из университета Пармы, Италия, разработали нейрочип, основой которого стал абсолютно новый тип мемристоров, на базе которых внутри его создана сложнейшая нейронная сеть. И такие чипы могут стать идеальными кандидатами для создания систем искусственного интеллекта различного уровня.

Использование нейрочипов может дать импульс  развитию технологий распознавания информации, которая обычно обрабатывается различными сенсорными системами человека и животных. А системы управления, построенные на базе таких чипов, могут снабдить роботов и другие автоматические устройства собственным разумом.

Основой нового чипа стали полимерные мемристоры, базовые электронные приборы, которые способны запоминать информацию в виде их электрического сопротивления.

Различие между мемристором и обычным резистором заключается в том, что при прохождении электрического тока, электрическое сопротивление первого изменяется пропорционально значению тока за счет происходящих внутри материала прибора физических или химических процессов. Это дает возможность строить на базе мемристоров массивы энергонезависимой быстродействующей памяти и массивы перепрограммируемых логических элементов.

Время реакции новых полимерных мемристоров исчисляется десятыми и сотыми долями секунды, но исследователи заявляют, что в будущем размеры полимерных мемристоров могут быть кардинально уменьшены до уровня десятков нанометров, а быстродействие - увеличено. Кроме этого, применение полианилина в качестве основного материала позволит изготавливать многослойные структуры, когда один слой мемристоров располагается поверх другого, что позволит миниатюризировать размеры кристаллов нейрочипов.

Использованная для производства опытных образцов полимерных мемристоров технология может быть оптимизирована и приспособлена для условий массового производства чипов, содержащих нейронные сети. А наличие в составе структуры мемристора только распространенных материалов позволит значительно удешевить нейрочипы.

"Несмотря на то, что всё это пока " в теории", нет никаких причин, которые могут помешать появлению нейронных чипов на рынке, скажем так, в течение следующих пяти лет" - написали исследователи.

Категория: Russian |

Просмотров: 144 | Добавил: artglacies | Теги: ии, чипы, AI, нейрочип | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz