cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Почему «Призрак в доспехах» и «Бегущий по лезвию 2049» возвращают нам киберпанк
16:52

Почему «Призрак в доспехах» и «Бегущий по лезвию 2049» возвращают нам киберпанк

На пересечениях нуарных фильмов, кибернетики, длинных плащей, неоновых огней и дождливой погоды лежат феномены «киберпанка». Движения, рожденного в литературе, но превращенного в синтетическую плоть в кинематографе 80-х и 90-х годов.

Начиная с культовой эстетики «Бегущего по лезвию» и прокладывая путь через «Акиру», «Вспомнить всё», «ЭкзистенЦию», «Ковбоя Бибопа», «Трон», «Матрицу» и «Газонокосильщика», киберпанк ответственен за создание некоторых из лучших фильмов последних десятилетий - а с релизами киноадаптации «Призрака в доспехах», «Бегущего по лезвию 2049» и подтверждением перезапуска «Матрицы», похоже, что мы идем к возрождению киберпанка. Но почему сейчас?

 

«Бегущий по лезвию» и зарождение киберпанк-фильмов

Найдя свое происхождение в литературных произведениях авторов научной фантастики: Уильяма Гибсона, Пэта Кадигана, Брюса Стерлинга, Руди Рюкера и Филипа К. Дика, киберпанк был превращен из литературного движения в культурное явление, когда роман К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» был воплощен на киноэкранах в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта.

Бегущий по лезвию

Привнося эту любопытную субкультуру в более широкую аудиторию, дух киберпанка заразил новую волну поклонников и дал возможность легиону фильмов с неоном, нуаром, кибертехнологиями найти финансирование и прокладывать свой путь в кино.

 

Но каковы характеристики киберпанка?

 «Высокие технологии, низкая жизнь» ('High tech, low life' ) - в этом определении, по сути, говорится, что по мере значительного технического прогресса в обществе так же происходит разрушение социального порядка, приводящее к пропасти между богатыми и бедными.

20 минут в будущем - подобно сериалу «Черное зеркало» или фильмам типа «Петля времени» или X-Men, действия киберпанк-фильмов происходит в будущем, но не каком-то очень фантастическом и далёком, а ближайшем, элементы которого уже среди нас.

Нуарность - киберпанк включает в себя многие черты нуара: мрачная погода, культурный нигилизм и вселенные, которые, как правило, являются кипучими очагами преступности. Этот особенно циничный взгляд на общество в значительной степени рассматривается как ответ на популярные утопические видения будущего, которые доминировали в научной фантастике в 40-х и 50-х годах.

 

Философия киберпанка, как это видно из «Призрака в доспехах»

Синтезируя идеи новейших технологий посредством искусственного интеллекта и виртуальной реальности, киберпанк, по существу, спрашивает нас: что в нас человеческого и искусственного, и какова природа реальности.

Призрак в доспехах

Эти вопросы были рассмотрены в «Призраке в доспехах», японской манге, созданной Масамунэ Сиро в 1989 году, и недавно получившей голливудскую киноадаптацию в главной роли со Скарлетт Йоханссон. Майор, чье тело состоит полностью из высокотехнологичной роботехники, но кто сохранил свой биологический человеческий мозг. По мере того, как она изо всех сил пытается определить свои биологические и синтетические сущности, нас просят задаться вопросом о границах трансгуманизма, а также о возможностях общества принять такого рода изменения.

 

«Панк» в киберпанке «Призрак в доспехах»

Киберпанк-фильмы также определяются их героями. Сюжет заставляет персонажей наступать на грань между героем и антигероем, ведущие герои киберпанка, как правило, определяются их анархическими тенденциями, особыми убеждениями и их неспособностью соответствовать требованиям, которые общество предлагает.

Призрак в доспехах (2017)

Майор из «Призрака в доспехах» - прекрасный пример киберпанка - панк. Несмотря на то, что она, судя по всему, работает на японское правительство, у неё есть свои моральные убеждения, и когда необходимо, она бросает вызов приказам. Эти черты можно увидеть и в Нео из «Матрицы», Рике Декарде в «Бегущем по лезвию», Дугласе Куайде во «Вспомнить всё» и прочих.

 

«Бегущий по лезвию 2049», «Призрак в доспехах» и влияние востока

В 80-е годы Япония была на переднем крае технологического прогресса, состоящего из искусственных неоновых ландшафтов, гипнотических рекламных щитов и смутных остатков древней культуры, все из которых были в то время совершенно уникальными. Видимо, воплощая эстетику киберпанка, Япония, а также Гонконг и Шанхай были, невероятно влиятельными в создании городских киберпанковских пейзажей.

Бегущий по лезвию 2049

Хотя «Бегущий по лезвию» и его продолжение «Бегущий по лезвию 2049» поглотили темные неоновые огни и переполненные гипертехнологичные улицы современной Японии, пейзажи «Призрака в доспехах» фактически были основаны на улицах Гонконга. Режиссер аниме «Призрак в доспехах» Мамору Осии выбрал Гонконг в качестве основы для аниме из-за слияния гипер-урбанизации и его традиционного образа жизни, которые действительно подчеркивают черту киберпанка - технологического прогресса, приводящего к огромному разрыву между различными слоями общества.

 

Так почему киберпанк возрождается именно сейчас?

И завораживающе, и тревожно - многие вещи, предсказанные киберпанк-писателями, теперь свершились. Мобильные телефоны, выступающие в качестве устройств отслеживания для правительственных организаций, корпорации и хакеры, бионические части тела, «Интернет вещей», быстрорастущая отрасль виртуальной реальности. Если честно, то заявление, что мы сейчас живем киберпанк мире – будет недалеко от истины.

Виртуальная реальность

По мере того, как богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее, мы видим универсальный раскол между нашими глобальными и национальными обществами, криминальной рынок нелегальных товаров и услуг, таких как наркотики, оружие, киллеры, доступные в «Глубокой паутине» или «Темной паутине. Именно по этой причине киберпанк актуализируется и действительно возрождается.

По материалам: moviepilot.com

Категория: Russian |

Просмотров: 581 | Добавил: Artty | Теги: Бегущий по лезвию, Бегущий по лезвию 2049, Матрица, Призрак в доспехах | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2017
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz