cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Препаратный биохакинг: перспективная отрасль или временное увлечение

Препаратный биохакинг: перспективная отрасль или временное увлечение

Ноотропы
Кремниевая долина подсела на биохакинг: люди пытаются «взломать» себя, чтобы превратиться в суперменов, а венчурные фонды инвестируют миллионы долларов в растущий рынок препаратов для улучшения работы мозга и тела.

Осенью 2017 года всемирно известный автор бестселлеров Дэн Браун («Ангелы и демоны», «Код да Винчи», «Инферно») поделился одним из секретов своей работоспособности. Перед тем как сесть за писательский, он заваривает так называемый «пуленепробиваемый» кофе, обогащенный специальными жирами — среднецепочечными триглицеридами. По словам писателя, это значительно активизирует работу мозга.

«Пуленепробиваемый» кофе выпускает стартап Bulletproof, торгующий несколькими десятками препаратов и пищевых продуктов. Компания утверждает, что их продукция помогает думать быстрее и добиваться лучших результатов. Весной 2017 года Bulletproof получил $9 млн от венчурного фонда Trinity, и это доказательство интереса, который американские инвесторы проявляют к растущему рынку биохакинга.

Bulletproof

Двумя годами ранее, в 2015-м, венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал $2 млн в стартап Hvmn, разрабатывающий ноотропы — «умные» лекарства, которые, как обещают основатели компании, помогают быстрее соображать и продуктивнее работать.

Продукция Hvmn выглядит как привычные наборы пищевых добавок — пластмассовые банки с пилюлями нескольких видов. По заверениям основателей стартапа Майкла Брандта и Джеффри Ву, препарат помогает улучшить сразу от 2 до 4 интеллектуальных, психических и физических показателей. Всего биохимики Hvmn работают над 6 показателями: концентрация внимания, память, настроение, стрессоустойчивость, общие показатели здоровья и сон. Брандт объясняет свою цель так: «Мы хотим сделать более совершенных людей. Мы берем технологию и применяем ее к человеку как к системе, у которой есть каналы ввода и вывода — продуктивность, время реакции, ощущение счастья от жизни».

То, что Брандт рассуждает о человеке в категориях кибернетики, не случайно: он — бывший сотрудник Google. Многие из основателей самых известных стартапов, работающих в отрасли биохакинга, не биологи, а инженеры и IT-специалисты. Да и самые приверженные потребители ноотропов — технические предприниматели, инженеры и разработчики, которые надеются «взломать» собственные мозги, чтобы стать гениями и обогнать конкурентов. Человеческий организм биохакеры называют wetware («мокрое оборудование») по аналогии с hardware и software.

В 2014 году, когда компания только появилась, Джеффри Ву экспериментировал с составом ноотропных препаратов, заказывая компоненты через Alibaba и в даркнете. Сейчас он вполне легально производит их на заводе под Лос-Анджелесом. Создателям Hvmn удалось подобрать ингредиенты, которые разрешены в США к использованию в качестве пищевых добавок.

Biohacking

Hvmn не единственная компания Кремниевой долины, занимающаяся апгрейдом мозга и организма. Еще в 2005 году ученый и предприниматель, основатель фонда Bioeconomy Capital Роб Карлсон написал в журнале Wired: «Эра гаражной биологии открыта. Хотите участвовать? Купите лабораторию на eBay». Удешевление методов прикладной химии, увеличение объема научных знаний об организме и возможность заказывать практически любые ингредиенты из Китая, позволяют компаниям, потратив на эксперименты несколько месяцев, создать собственный допинг-препарат.

Такое позиционирование выводит биохакинговые продукты на новый уровень. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США, рынок пищевых добавок оценивается около $40 млрд в год и доля продуктов для биохакинга составляет десятые доли процента, но в ближайшем будущем все может измениться. Мода на ноотропы понемногу выходит за пределы Кремниевой долины, препараты начинают заказывать жители крупных американских городов.

Особняком держатся более технологичные направления вроде «генной терапии в гараже», проповедуемой биофизиком Иосией Зайнером. На конференции SynBioBeta ​в начале октября 2017 года он ввел себе в кровь раствор энзима, блокирующего определенный ген, подавляющий рост мышечной ткани. Как рассказал публике Зайнер, исследования, ранее проведенные китайскими учеными, показали, что собаки, к которым применяли этот метод, в течение короткого времени удваивали свою мышечную массу. Ученый уверен, что готовящийся им за 5 минут раствор превратит его в супермена. Впрочем, на столь отважные эксперименты над собой решаются лишь немногие биохакеры, а о том, чтобы превратить это в коммерческую услугу, пока не может быть и речи.

Несмотря на то, что компаниям вроде Hvmn и Bulletproof удалось достичь хороших показателей за считаные годы, у концепции, которую они продвигают, немало критиков. Одно из уязвимых мест — в биохакинге нет почти ничего нового. Компоненты «умных» таблеток, которыми торгуют биохакеры, известны уже несколько десятилетий. Пирацетам, помогающий мозгу образовывать новые нейронные связи, был синтезирован бельгийскими фармацевтами еще в 1960-х годах в качестве препарата для восстановления после инсульта. Психостимуляторами аддералом и риталином, входящими в состав многих пилюль для «взлома мозга», американские врачи еще с 1990-х лечат детей, страдающих синдромом дефицита внимания.

Есть и более серьезные вопросы: врачи неоднократно уличали производителей ноотропов в том, что они не обращают внимания на побочные эффекты для здоровья потребителей. Кстати, в России свободная продажа аддерала, риталина и ряда других компонентов ноотропных препаратов запрещена, поскольку они вызывают у пациентов сильное привыкание.

Судя по всему, время настоящего прорывного биохакинга наступит еще не скоро. Здесь приходит на ум параллель с технологиями виртуальной реальности: их повсеместного распространения эксперты ждали еще в ранние 1990-е, однако, массово применяться они стали лишь четверть века спустя, в наши дни.

 

По материалам статьи РБК



Категория:Russian| Просмотров: 230 | Добавил: Artty | Теги: биоинженерия, Биохакинг
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/07857434.jpg


/_ld/2/30204096.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2017
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz