Робот, нарушающий закон роботехники - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Робот, нарушающий закон роботехники
00:17

Робот, нарушающий закон роботехники


Айзек Азимов, вероятно, пришёл бы в ужас от экспериментов, которые в настоящее время проводятся в лаборатории робототехники в Словении.
Там, мощный робот бил людей снова и снова, в попытке заставить их испытать от умеренной до невыносимой боли, вопреки известному закону робототехники, в котором говорится, что "робот не может причинить вреда человеку". 

Однако, это робоизбиение имеет уважительные причины, настаивает Борут Поусе, который имеет этическое одобрение для работы в университете Любляны, где он проводил исследования. Он убедил шесть коллег-мужчин принять участие в эксперименте, в котором мощный промышленный робот неоднократно бил их по рукам, оценивая порог болевых ощущений.

Исследование проводилось не потому, что Борут думает, что первый закон робототехники слишком сдерживает роботов для практического использования, а скорее, чтобы помочь будущим роботам придерживаться этого правила. "Даже роботы, запрограммированные в соответствии с законами Азимова, могут столкнуться с людьми. Мы пытаемся убедиться, что когда столкновение произойдет, оно не будет слишком мощным," говорит Поусе. "Мы предпринимаем первые шаги в определении пределов скорости и ускорения роботов, а также идеальный размер и форму инструментов, которые они используют, чтобы они могли безопасно взаимодействовать с людьми."

Поусе и его коллеги позаимствовали небольшого робота из производственной линии фирмы Epson, который обычно используется для сборки систем, таких как кофейные автоматы. Они запрограммировали руки робота на движение в направлении точки в воздухе, по пути к которой находится предплечье добровольца, поэтому роботу придется столкнуться с ним. Каждый волонтер был стукнут 18 раз при различных энергиях воздействия, манипулятором, оборудованным одним из двух инструментов - один тупой и круглый, и один более острый.

После чего добровольцы описали свои ощущения для каждого типа инструмента, будь то столкновение было безболезненным, или породило мягкую, умеренную, ужасную или невыносимую боль. Поусе, говорит, что большинство сообщило о легкой или умеренной боли.

Команда будет продолжать свои тесты с использованием искусственных человеческих рук, чтобы определить модели гораздо более серьезных столкновений. В конце тестов, ученые собираются работать над системой, которая будет ограничивать скорость робота, когда он чувствует рядом человека, чтобы избежать причинения ему боли.

Категория: Russian |

Просмотров: 509 | Добавил: artglacies | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz