СайберДайдж #13 (12.09.11-18.09.11) - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » СайберДайдж #13 (12.09.11-18.09.11)
23:31

СайберДайдж #13 (12.09.11-18.09.11)


Дайджест интересных новостей, не вошедших в основную ленту, за прошедшую неделю (12.09.11-18.09.11) из области технологий, Интернета, общества : 


США необходимо срочно развивать киберразведку

Согласно результатам недавнего исследования, США необходимо срочно развивать киберразведку для прогнозирования и сдерживания компьютерных угроз. Такой призыв содержится в отчете независимой организации по национальной безопасности – Intelligence and National Security Alliance (INSA). Его авторы считают, что резкий рост изощренных кибератак переходит все допустимые границы и наносит правительству и частному бизнесу огромный ущерб.

 «Масштабы последствий непрерывно растут, как и потенциал катастрофического коллапса», – отмечается в отчете. В нем подчеркивается, что деловое сообщество не имеет ясного представления о размахе угрозы.

Как заявляет INSA, Соединенным Штатам надлежит разрабатывать стратегии, выходящие за пределы применяемых сегодня методов, которые охарактеризованы в отчете как «залатай брешь – и молись, чтобы затычка не выпала». В отчете также приводятся рекомендации по выработке принципов киберразведки, координации сбора разведданных и обмена сведениями между государственными ведомствами и деловыми кругами, а также по активизации исследований, направленных на выявление источников атаки и раннее обнаружение угрозы.

 

США и Австралия подпишут соглашение о совместной киберобороне

США и Австралия в ближайшее время подпишут новый договор о взаимной обороне, включив в него пункт о сотрудничестве в киберобороне. "Кибердоговор" будет означать, что партнеры рассматривают факт хакерского нападения на одну из сторон, как нападение на другую и предусматривать общий ответ.

Представители Минобороны США отмечают, что расширение договора и на киберпространство является "ответом США и Австралии на реалии сегодняшнего дня". Напомним, что Австралия, Новая Зеландия и США подписали договор о коллективной обороне в 1951 году. Новая Зеландия присоединилась к договору в 1985 году. Договор предусматривает сотрудничество трех партнеров в вопросах обороны в Тихоокеанском регионе. Соглашение написано в общей форме и относится к атакам в любой сфере.

Министр обороны США Леон Панетта на пресс-конференции в Сан-Франциско говорит, что страны-участники договора о коллективной кибербезопасности рассматривают высокотехнологичные угрозы, как прямую угрозу своей нацбезопасности, поэтому расширение договора является оправданным.

"Подобно тому, как наши военные организуют системы защиты от враждебных действий с суши, воздуха и моря, мы также должны быть готовы ответить на любые враждебные действия в киберпространстве", - говорит Уильям Линн, заместитель министра обороны США.

 

Fujitsu разработала оптические излучатели для будущих фотонных процессоров

Исследовательское подразделение компании Fujitsu анонсировало разработку компактного излучателя, который предполагается использовать в процессорах, созданных на принципах кремниевой фотоники. Фотонные чипы должны быть в десятки раз быстрее современных чипов. В них предлагается заменить современные медные соединения, по которым идет сигнал, на оптические каналы. Переход на оптические излучатели позволит передавать данные между узлами процессора или иных чипов со скоростью света и практически без помех.

В Fujitsu Laboratories говорят, что создали трансивер со встроенной системой терморегуляции, позволяющей оставаться системе отправки и получения сигнала в стабильном состоянии при смене температуру и гарантировать работу со световым излучением, при помощи которого передается информация внутри чипа. Как рассказали в компании, в разработке реализован механизм, автоматически поддерживающий длину волны, модуляцию и синхронизирующий передаваемые сигналы.

По словам представителей компании, примерно к 2020 году возможно будет создать новый класс микропроцессоров, где не будет медных соединений. Такие процессоры должны будут занять свое место в суперкомпьютерах, а также многоузловых кластерах, требующих очень высокой скорости при передачи данных от одного узла к другому.

 

«Биокомпьютеры» будут отстреливать раковые клетки

Профессор швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе Яаков Бененсон и профессор Массачуссетского технологического института Рон Вайсс разработали нечто, что они сами определяют как «биокомпьютерную сеть» (biological «computer» network), способную выявлять раковые клетки (с высокой точностью отличая их от клеток здоровой ткани) и провоцировать их апоптоз – то есть уничтожать. И это – буквально на уровне отдельных клеток.

«Биокомпьютер» представляет собой комбинацию из синтетического гена, вырабатывающего белок hBax, инициирующий процесс гибели клетки, а также двух генов-»предохранителей», которые препятствуют убийству здоровых клеток; ген, выпускающий белок-убийцу, деактивируется, если в клетке выявляется повышенное количество микроРНК, которых в раковых клетках стабильно мало, или наоборот, если в клетке оказывается мало микроРНК, которые обычно в раковых клетках присутствуют в избытке.

 

Журналистов заменят пишущие роботы

Программное обеспечение компании получает некие данные (например, спортивная статистика или финансовые отчеты различных компаний), обрабатывает их, превращает в полноценные журналистские материалы. Надо заметить, что получается это у машины достаточно неплохо, ведь недаром программисты экспериментировали с этим программным обеспечением на протяжении многих лет.

Данная технология буквально подрывает экономику традиционной журналистики. Конечно, даже в век бурного развития интернет-журналистики такой робот не сможет полностью заменить штат издания, но работать новостной службой ему по силам уже сегодня.

Создатели Narrative Science  подчеркивают, что их технология прежде всего должна стать дешевым инструментом для небольших изданий, которые смогут расширить возможности редакций с небольшим бюджетом.

Уникальное ПО не просто сливает все данные в одну кучу и связывает их в членораздельные предложения. По словам разработчиков, программа уже научилась делать определенные выводы и способна к простейшей аналитике.

 

Хакеры из Anonymous  блокировали сайты правительства Мексики

Группировка хакеров, называющая себя Anonymous, блокировала доступ к правительственным сайтам Мексики.

В результате действий злоумышленников оказались недоступны, в частности, ресурсы министерств обороны и общественной безопасности. Хакеры также заявили, что намерены блокировать и сайт президента Мексики Фелипе Кальдерона, однако на момент написания заметки интернет-представительство работало в обычном режиме.

Представители Anonymous объявили, что блокирование правительственных сайтов Мексики является частью операции OpIndependencia, однако суть ее не раскрыли и никак не объяснили свои действия. 

Категория: Russian |

Просмотров: 413 | Добавил: artglacies | Теги: СайберДайдж | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 1
1  
Thanks for sihanrg. Your post is a useful contribution.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz