СайберДайдж #2 (27.06.11-03.07.11) - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » СайберДайдж #2 (27.06.11-03.07.11)
18:59

СайберДайдж #2 (27.06.11-03.07.11)


Дайджест интересных событий, не вошедших в основную ленту новостей, за прошедшую неделю (27.06.11-03.07.11) из области технологий, Интернета, общества :   

Хакеры из группы LulzSec пополнили ряды команды Anonymous

Хакерская группа LulzSec, объявившая о прекращении своего существования и роспуске «сотрудников», не собирается уходить из компьютерного андерграунда. Стало известно, что теперь она является частью другой группы злоумышленников — Anonymous.


Человек - все еще самое слабое звено в цепи кибербезопасности

Американский Департамент внутренней безопасности провел исследование систем ИТ-безопасности, чтобы выяснить наиболее типичные изъяны, которыми потом пользуются хакеры для кражи данных. В результате исследования была в очередной раз подтверждена известная истина - человек является самым слабым звеном ИТ-безопасности.

Тест показал, что нынешние автоматизированные средства безопасности сравнительно неплохо защищают компьютеры, однако злоумышленники все чаще для вторжения используют банальную человеческую глупость для вторжения. "Можно сказать, что эксплуатация человеческой наивности и глупости стала одним из любимых средств работы хакеров".


Boeing презентовала военное мобильное лазерное оружие

Компания Boenig сообщила о готовности к тестированию ключевых систем своей мобильной военной лазерной установки, монтируемой на грузовые автомобили. Как сообщили в компании, в ближайшее время планируется провести тесты лазерных систем для атаки беспилотных летательных аппаратов и различных наземных целей.

"Новая система включает в себя систему зеркал, высокоскоростных процессоров и оптических сенсоров. HEL TD - это ключевой элемент военной программы США по проектированию системы высокоэнергетических лазерных систем", - говорят в Boeing.

 

Новая беспроводная технология обещает всю электронику без проводов

Разработчикам компьютеров вскоре вновь придется менять правила сборки ПК, так как на подходе обозначилась новая технология, предоставляющая компьютерам, ноутбукам и планшетам возможности работы в сетях на значительно более высоких скоростях. Сравнительно новая радиотехнология, использующая 60-гигагерцевый частотный спектр, создана для передачи данных на скорости до 7 гигабит в секунду, что соответствует современным магистральным кабельным подключениям.

Базовые правила 60-гигагерцевой технологии создаются в соответствии со стандартом IEEE 802.11ad, технические спецификации которого были опубликованы в мае этого года. Однако WiGig говорит о публикации своих спецификаций, которые относятся к более высокоуровневым продуктам. Согласно обновленным спецификациям, технология предусматривает наличие шины расширения WiGig Bus Extension (WBE), которая представляет собой беспроводную версию разъема  PCI Express и служит для подключения самого широкого спектра компонентов - от жестких дисков до видеокарт. Wireless Display Extension (WDE) представляет собой систему беспроводного подключения дисплеев и включает в себя такие технологии, как WiFi Direct для устройств. Также она способна работать с портами DisplayPort и HDMI, что позволит создавать компьютеры и бытовую электронику вообще без проводов.

 

IBM говорит о разработке новой технологии компьютерной памяти

Корпорация IBM сообщила о новой технологии компьютерной памяти, которая позволит создавать чипы SSD, способные хранить больше информации, быстрее получать к ней доступ, а также автономно хранить информацию примерно в 100 раз дольше, чем современные образцы NAND-памяти. Современные чипы памяти NAND, используемые в SSD-накопителях позволяют записывать данные на скорости до 2 Гбит/сек.

Согласно данным IBM, новые чипы PCM-памяти или памяти Phase Change Memory, способны хранить два бит данных на одну ячейку памяти без опасности повреждения данных. Отметим, что изначально PCM-память предлагала более плотное размещение информации, но проблема заключалась именно в сохранении такой информации в целостности.

 

В корейском метро поставили виртуальные витрины

Сеть корейских супермакректов Tesco расположила витрины с товарами прямо по пути служащих с работы домой, если быть точным – в метро. Нет, настоящих товаров там нет. Так как же это всё работает? Всё просто: витрина – это не более чем большой рекламный плакат, на котором сфотографирована витрина с продуктами. Возле каждого продукта помещён QR-код, который и предлагается сфотографировать с помощью специального приложения для смартфонов – это будет равносильно заказу товара.

 

Технологии и войны

По мнению профессор Харрисона, мы стали чаще вступать в конфликты  и войны не потому, что хотим этого, а потому что у нас есть соответствующие ресурсы и технологии.
Развитие технологий привело к тому, что война (всегда весьма затратное мероприятие!) сильно подешевела. Несмотря на большие (в абсолютном выражении) затраты для создания хайтек-воооружений, сами по себе готовые образцы значительно дешевле своих низкотехнологических аналогов, если соотносить их стоимость и боевую эффективность. Особенно это касается образцов оружия, ставших возможными благодаря различным информационным технологиям.

По мнению Марка Харрисона, несмотря на то, что любая война наносит удар по экономике, включенной в глобальный обмен капиталом и товарами, современные технологии интернет-коммерции даже в условиях военных действий позволяют поддерживать необходимые деловые контакты и устанавливать торговые связи. А дешевизна «гражданской», но достаточно надежной цифровой техники позволяет даже небогатым странам и группировкам оснащать себя очень эффективными средствами организации и ведения войны.

 

Хакеры нанесли жестокий удар по «Аль-Каиде»

Онлайн-канал распространения видео- и текстовых ресурсов «Аль-Каиды» временно закрыт из-за хакеров.

«У «Аль-Каиды» не осталось ни единого канала связи в Интернете», — заверяет эксперт Эван Кольман из Flashpoint Global Partners, который более десяти лет отслеживает дей