СайберДайдж #5 (18.07.11-24.07.11) - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » СайберДайдж #5 (18.07.11-24.07.11)
20:52

СайберДайдж #5 (18.07.11-24.07.11)


Дайджест интересных событий, не вошедших в основную ленту новостей, за прошедшую неделю (18.07.11-24.07.11) из области технологий, Интернета, общества :

Военные США будут вести разведку через социальные сети

Министерство обороны США заявило о разработке программы Social Media in Strategic Communication (SMISC). В рамках данной программы силовые ведомства будут осуществлять мониторинг кампаний по пропаганде и подстреканию пользователей Интернет к противозаконным действиям через социальные сети. SMISC также предполагает ведение контрдействий против обнаруженных кампаний, которые потенциально могут угрожать безопасности США.

В основе программы SMISC лежит две основные цели. Во-первых, правительство США желает дать военнослужащим возможность в реальном времени отслеживать все, что происходит в социальных сетях, локально относящихся к отдельным регионам, в которых дислоцированы военные базы армии США. Во-вторых, SMISC поможет военным делать свой собственный вклад в ведение пропаганды в этих районах через социальные сети.

Алгоритмы SMISC предполагают глубокое изучение социальной динамики. Сотрудники силовых структур будут обнаруживать и отслеживать «формирование, развитие и распространение идей и концепций».

 

Суд разрешил устанавливать шпионский софт на прокатные ПК

На компанию Aaron’s, которая занимается выдачей ноутбуков напрокат, подали в суд за установку шпионского ПО, которое позволяет следить за клиентами. Однако суд признал практику руководства Aaron’s вполне законной.

Как стало известно, на ноутбуки, которые выдаются клиентам напрокат или продаются в рассрочку, компания Aarron’s устанавливает программу под названием PC Rental Agent. По мнению обнаруживших данный факт лиц, это приложение нарушает американские нормативно-правовые акты, в частности, «Закон о прослушивании» и «Закон о мошенничестве с использованием компьютеров», поскольку данная программа была установлена на компьютеры без ведома клиентов.

 

После Wi-Fi будет Li-Fi

Не так давно ученые начали разрабатывать абсолютно новую технологию передачи информации: это беспроводной интерфейс, при помощи которого, используя обычные осветительные приборы, можно легко и быстро передавать данные, не нарушая равномерность свечения. Для этого используются технологии, способные быстро и точно менять интенсивность светодиодов незаметно для человеческого глаза. По аналогии с Wi-Fi ее стали называть Li-Fi (от англ. light - свет).

Скорость передачи информации таким способом составила 10 Мбит/c, однако планируется увеличить пропускную способность интерфейса до 100 Мбит/с к концу года. В прошлом году компания Siemens, которая также ведет разработки в области видимых световых коммуникаций, сообщила о достижении скорости в 500 Мбит/с на расстоянии пяти метров.

Технология передачи данных посредством света привлекательна во многом потому, что позволяет осуществить беспроводную передачу данных без использования радиоволн.

 

Хакерская группировка Anonymous обещает опубликовать архив закрытых документов НАТО

Известная хакерская группировка Anonymous сегодня распространила заявление, согласно которому ей удалось получить доступ к закрытым материалам военного альянса НАТО. Один из полученных документов Anonymous уже опубликовали, правда опубликованный материал имеет наименьший из возможных уровней секретности. Впрочем, в Anonymous говорят, что в их распоряжении находятся документы общим размером почти в 1 гигабайт.

 Сейчас в своем Twitter-микроблоге Anonymous разместили PDF-файл, на котором стоит гриф NATO Restricted (ограниченный доступ), он датирован 27 августа 2007 года. "В предстоящие несколько дней ждите более интересных материалов", - говорится в заявлении Anonymous. Весь архив хакерская группа публиковать не намерена, так как считает это "безответственным".

 "НАТО уже оповещено о том, что группа хакеров намерена опубликовать, как они говорят, архив закрытых документов в интернете. Технические специалисты военного альянса расследуют эти утверждения. Мы решительно осуждаем любые утечки закрытых документов, которые потенциально способны угрожать безопасности союзников по НАТО, вооруженных сил и гражданских лиц", - заявили в НАТО.

 

За интернет-сервисы мы платим личной информацией

Сложно представить, как жили без Интернета еще 20 лет назад и совсем невозможно представить, как жить без него сейчас. Каждый день мы читаем, находим, обсуждаем новые сервисы, приложения, социальные сети. За эти возможности мы отдаем самое ценное, что есть на современном рынке — информацию. Находить бывших одноклассников стало проще, но и следить за каждым из нас тоже. Тема распространения личных данных тревожит умы западных экспертов уже несколько лет. В США люди всерьез отказываются пользоваться Facebook, потому что не хотят отдавать свои данные, удаляют cookies из браузера, чтобы системам было сложнее изучить их.

Глава MoveOn.org и создатель книги «The Filter bubble» Эли Парисер (Eli Pariser) всерьез обеспокоен развитием персонализации, которая лишает людей права выбора и сужает их кругозор. Filter bubble — это пузырь или пространство, в котором каждому предоставляется уникальная информация, основанная на предыдущих знаниях и предпочтениях пользователей (посещениях, кликах и лайках в интернете). Человек не замечает, как он все больше читает то, что отбирают для него Google или Facebook. Во главе этих процессов стоят коммерческие интересы. Когда сайт бренда становится посещаемым, появляется необходимость в сегментации и создании предложений под конкретные группы пользователей или вообще под каждого. Такие гиганты, как Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, соревнуются в том, чтобы создать наиболее подробный портрет потребителя для клиента.

 

Новый социальный сайт Anonymous взломан

Группировка заявила ранее на этой неделе об открытии собственной социальной сети AnonPlus после того, как ее аккаунт "Your Anon News" был заблокирован новой социальной сетью Google,  Google+, за нарушение стандартов сайта.

В сети еще почти ничего не было опубликовано. Но теперь ссылка AnonPlus перенаправляется на AnonSource Technlologies, где в среду были оставлены комментарии о взломе, в результате которого были высмеяны логотип и слоганы Anonymous.

 

Около 19000 научных работ «слито» в Интернет в знак протеста

Грегори Максвелл, ученый-любитель из Вашингтона расшарил 18592 научных работы в знак протеста против обвинений, выдвинутых Аарону Сварцу за "незаконное" скачивание миллионов научных публикаций из платной онлайн-библиотеки.

Выложенные Максвеллом на "Пиратскую бухту" материалы, разумеется, не принадлежали его перу, а были позаимствованы из библиотеки престижного британского журнала "Философские труды Королевского общества". Это издание выходит в свет без перерывов с 1665 года, а опубликованные в нем статьи в настоящее время доступны за плату в размере от 8 до 19 долларов за штуку. При этом число материалов, которые разрешается просмотреть одному пользователю за календарный месяц, также ограничено.

Грегори Максвелл полагает, что его акцию можно будет считать удачной, если она приведет хотя бы к незначительному снижению доходов индустрии, которая, по его словам, "действует в целях воспрепятствования распространению научных и исторических знаний".

Категория: Russian |

Просмотров: 478 | Добавил: artglacies | Теги: СайберДайдж | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz