Швейцарские ученые создали сверхтонкие электросхемы - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Швейцарские ученые создали сверхтонкие электросхемы
16:59

Швейцарские ученые создали сверхтонкие электросхемы


Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе, создали прозрачные гибкие электронные схемы, имеющих столь малую толщину, что их можно разместить на поверхности контактных линз или обернуть ими один человеческий волос. Конечные продукты исследований возглавляемых доктором Джованни Сальваторе, в конечном счете, могут быть использованы для имплантируемых медицинских устройств. Изначально эти электронные схемы разрабатывались для использования в составе "умных" контактных линз, способных контролировать внутриглазное давление у людей, страдающих заболеваниями глаз. Но потенциал для использования не ограничивается исключительно медицинской областью.

Сначала на поверхность тончайшей пленки при помощи электронно-лучевого испарения материалов лучом электронов и при помощи контроля с помощью высокочастотных радиоволн осаждаются атомарные слои из различных, в том числе и полупроводниковых материалов. Затем при помощи ультрафиолетовой литографии и гравировки формируются компоненты электронной схемы. Эти схемы создаются на сверхтонкой плёнке из вещества под названием  парилен, изоляционного материала, широко используемого в качестве защитного покрытия для электронных устройств и их компонентов.

"Парилен является наиболее подходящим материалом для наших целей, он способен выдержать температуру в 150 градусов Цельсия, воздействию которой материал подвергается во время процесса производства, он также выдерживает воздействие  различных кислот и растворителей" - рассказывает Нико Мюнзенридер, один из ученых, - "Кроме того, материал очень гибок, прозрачен и биосовместим, что делает его идеальным для использования в медицинских устройствах".



Создав собственно электронную схему, ученые занимаются поисками способа получения этой электронной схемой энергии, необходимой для ее функционирования. В качестве основного варианта рассматривается использование внешнего электромагнитного поля, а запасными вариантами являются использование энергии солнечного света и кинетической энергии движения.

Мюнзенридер предполагает, что данная разработка может быть также использована в высокотехнологичной спортивной текстильной промышленности, а также что-то вроде «умной» кожи для роботов или протезов.

Категория: Russian |

Просмотров: 433 | Добавил: artglacies | Теги: медицина, имланты | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz