Скачок развития технологий идентификации по радужной оболочке - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Скачок развития технологий идентификации по радужной оболочке
23:57

Скачок развития технологий идентификации по радужной оболочке


В нынешнем году истекает срок действия патента на технологию идентификации личности по радужной оболочке глаз.
Это должно вызвать настоящий взрыв на рынке биометрии.

В фантастических фильмах эта технология защищает сверхсекретные лаборатории и бункеры, ищет преступников и демонстрирует персонализированные рекламные объявления. В реальном мире сканирование проходят сотрудники Bank of America и посетители лондонского аэропорта «Хитроу», а полиция Нью-Йорка с её помощью следит за арестованными и заключёнными.

Технология довольно проста: фотография радужки превращается в компьютерный код и сравнивается с данными в базе. Первым её предложил в 1936 году Фрэнк Бёрч, офтальмолог из Сент-Пола (штат Миннесота, США), указавший при этом на то, что бороздки, рубчики, колечки и точечки радужной оболочки у каждого человека формируют уникальный рисунок. Лишь в 1987 году два других доктора, Леонард Флом и Аран Сафир, получили патент на новую концепцию технологии идентификации.

Леонард Флом и Джон Даугман из Кембриджского университета (Великобритания) разработали метод автоматической идентификации по радужке. Г-н Даугман получил патент в 1994 году. Первые коммерческие продукты стали доступны годом позднее.

Срок действия патента, относящегося к основной концепции, истёк в 2005 году, позволив компаниям начать разработку собственных технологий. В 2011-м утратит силу патент 1994 года.

Рынок биометрии активно развивается, чему способствуют хотя бы повсеместные проблемы с безопасностью. В прошлом году, по данным Acuity Market Intelligence, его мировой объём составил $3,6 млрд. Эксперты прогнозируют, что в 2017-м совокупная выручка участников рынка составит $10,9 млрд. На радужку будет приходиться 19% мирового рынка (8% в 2009-м). Доля ведущих биометрических технологий (идентификация по отпечаткам пальцев) снизится с 39% до 27%.

Раньше для сканирования радужки необходимо было находиться очень близко к камере. Новые устройства осуществляют идентификацию издалека и даже на ходу. К примеру, система Iris on the Move компании SRI International фиксирует радужку с трёх метров и способна идентифицировать 30 человек в минуту. Стоит устройство $75 тыс. 

Корпорация Hoyos хочет сделать технологию повсеместной, установив её на мобильные телефоны для проверки онлайн-платежей и в банкоматы для замены пластиковых карт. «Стоимость устройств, считывающих радужку, снизилась, а уровень мошенничества, напротив, достиг таких показателей, что внедрение этой методики имеет прямой коммерческий смысл», — поясняет директор по развитию Hoyos Джефф Картер. 

Всего над темой работают не менее двадцати компаний по всему миру. После истечения срока действия патента Даугмана их количество, скорее всего, резко выростит. 

Защитники гражданских свобод уже выразили опасения в том, что это приведёт к нарушению неприкосновенности личной жизни и повысит риск неправильной идентификации.

По материалам compulenta
Категория: Russian |

Просмотров: 524 | Добавил: artglacies | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 2
1  
Мне кажется, сканирование радужной оболочки - тупиковая ветвь развития в безопасности. Глаза всегда на виду, их можно сфотографировать на расстоянии высокомегапиксельной камерой и распечатав использовать для обмана систем безопасности.

2  
Согласен, но обмануть можно любую систему безопасности. Я думаю разные разработчики будут разными методами производить сканирование и анализ радужки глаза, вряд ли фотография подойдёт, нужно будет создавать искусственную точную копию глаза...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz