Сомнительные Топ-5 киберпанка - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Сомнительные Топ-5 киберпанка
01:13

Сомнительные Топ-5 киберпанка


Можно довольно долго рассуждать на тему лучших киберпанк фильмов, но так и не прийти к выводу. Наверное потому что, для многих киберпанк заключает в себе не только общие представления о нём, но ещё и личные, которые у всех разные. Однако сайт sciencefiction.com осмелился выдвинуть предположение лучших кинокартин в этом жанре и привёл список из пяти лучших фильмов:

1. Бегущий по лезвию

2. Трон

3. Матрица

4. Матрица: Перезагрузка

5. Начало
 
Думаю то ли автор, составивший список, не совсем до конца знаком с базовыми признаками киберпанка,  то ли просто смотрел мало фильмов.
А теперь по порядку. Если с первым фильмом ещё можно согласиться, то со следующим возникает проблема. Непонятно какой именно Трон он имел в виду, судя по названию – 1982 года (хотя картинку фильма выложил от Наследия), но ставить его на второе место глупо.  В описании этого фильма, автор говорит, что в нём присутствует корпорация и очень хорошо детализованная виртуальная реальность (ВР), которая погружает зрителя внутрь её. Если имелся в виду первый Трон, то по тем временам, ВР может была сделана действительно относительно неплохо, но называть её хорошо детализованной неуместно. А если речь идёт о Троне: Наследие, то уже до него ВР была показана очень качественно много раз.

Далее идёт Матрица. Начнём с того, что некоторые её даже не причисляют к киберпанку, хотя я с ними не согласен.  Безусловно, ставить её в один ряд в Бегущим по лезвию нельзя, но элементы киберпанка в ней имеются. Включать её в топ-5, я не стал бы, тем более на 3 место, но в 10 вошла бы «железно».

Наступает самый непонятный выбор автора. В пятёрке лучших, на 4 месте идет Матрица: Перезагрузка. Я уж не знаю зачем надо было включать второй фильм из трилогии Матрицы сюда, если упомянут уже первый. Что особенного нашёл автор списка в Перезагрузке, чего нет в первой части непонятно, хотя возможно его воодушевил технологичный вид Зиона. С этим абсолютно абсурдным выбором всё понятно, а точнее ничего не понятно.

  И наконец, последний фильм – Начало. Если быть откровенным, то я этот фильм и к киберпанку не отнёс бы. Автор статьи говорит что, в фильме «виртуальная реальность заменяется понятием – взлом мозга». Но что ещё забавнее он пишет: «киберпанк содержит интернациональный характер, главный герой часто перемещается по разным странам и события происходят в разных частях планеты» и далее проводит аналогию с протагонистом фильма Начало. Сразу становится понятно, какие главные критерии отбора фильмов выбрал автор.

Итак, подведём итог. Из этого списка могу согласиться только с одним фильмом полностью (Бегущий по лезвию) и с одним частично (Трон), но последний уж точно не на втором месте. И вообще где такие фильмы, как Джонни-Мнемоник, Отель Новая Роза, которые сняты по сценарию Уильяма Гибсона. Можно перечислить ещё ни один фильм, который более достоин оказаться в этом списке, чем нынешние.

Категория: Russian |

Просмотров: 664 | Добавил: artglacies | Теги: киберпанк фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 9
1  
Он просто остальные не смотрел.. а "мочало" это скорее перекроенный "Убик",а "Убик" считают предтечи киберпанку и всяким "матрицам", потому наверно и впилил с дуру :D

2  
Да он вообще походу всё с дуру начал писать)) И как такое можно было опубликовать... Хотя может у западных людей немного другое представление о киберпанке.

3  
Да не может быть оно другим, просто человек явно не знаком с основными принципами. А ещё есть такая болезнь (у всех, включая меня) включать свои любимые фильмы в свой любимый жанр :D. В принципе "начало" то можно туда "запихать" , почти как любой НФ фильм, где кое как появляются кибертехнологии, но киберпанком он от этого не станет.

4  
Да, это жуткая болезнь, до сих пор лечусь =)) Ты прав, видимо просто он очень субъективен в своём выборе.

5  
Хорошо, что там нет Аватара, который Кемерона :D, его тоже очень любят включать в списки жанра. Но это вообще клиника. Так можно и "Звёздный путь" сюда приспособить. И Дарт Вейдера с звёздными войнами.. а чё? Он киборг :D.

6  
Ага, ситуация с кемеровским Аватором убивает, кто-то искренне верит что это киберпанк=D Как говорится, сколько людей - столько мнений)

7  
Да топ этот глупость, как вообще можно сравнивать фильмы, это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Чувак просто решил написать статью и собрал матерьял по своему мнению, я бы допустим составил свой топ 5 таким образом:
1. Нирвана
2. Призрак в доспехах
3. Матрица (вся)
4. Бессмертные. Война миров
5. Трон
но эт чисто моё ИМХО ы)

8  
Бегущий - лучший, это да. Тут спорить тупо. Что до остального... Начало - божественный фильм с киберпанк идеями, но в такой топ его вряд ли нужно ставить. Свои личные предпочтения я выкладывал на форуме не так давно))

9  
Начало действительно замечательный фильм, но ставить его в топ-5 не поднимается рука. Просто составлять такие топы одному человеку не имеет смысла, надо определять коллективным мнением.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz