США отказались от идеи отвечать на кибератаки реальной стрельбой - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » США отказались от идеи отвечать на кибератаки реальной стрельбой
02:35

США отказались от идеи отвечать на кибератаки реальной стрельбой


Можно со всей уверенностью утверждать, что для США нынешний год стал годом «признания киберпространства» на высшем уровне. Причем, как часто случается в практике дипломатии, произошло это не быстро и не по своей воле.

Только спустя 5 месяцев после случившегося, в прошлый четверг, нам стали известны факты о беспрецедентной краже 24 тыс. секретных документов из компьютеров Пентагона, произошедшей еще в марте в результате успешной хакерской атаки.

Скорее всего, именно это чрезвычайное происшествие сильно ускорило подготовку и принятие двух важных государственных документов – «Международной стратегии по киберпространству» и «Стратегии министерства обороны по действиям в киберпространстве 2011» и подписание Бараком Обамой директив командованию ВС США, предписывающих проведение ответных кибератак и целенаправленной разведывательной деятельности в интернет-пространстве против вероятного противника.

Для справки: «Международная стратегия по киберпространству» была опубликована в официальном блоге Белого дома 16 мая нынешнего года. Степень важности документа определила список лиц, официально представивших его общественности на брифинге: госсекретарь Хилари Клинтон, заместитель министра обороны Уильям Линн (по закону равноправен с министром обороны США), советник по внутренней безопасности США Джон Бреннан, координатор Белого дома по кибербезопасности Говард Шмидт и т.д.

Директивы президента США, касающиеся боевых действий в интернете были подписаны 22 июня (но, подготовлены двумя месяцами раньше – видимо, «под горячую руку» после мартовского эксцесса, о котором мировая общественность еще ничего не знала).
Презентация «Стратегии министерства обороны по действиям в киберпространстве 2011» была проведена 14 июля в Университете национальной обороны США (National Defense University, Форт Макнейр, Вашингтон). Именно там в своей речи Уильям Линн (William Lynn), и сообщил о мартовском хищении документов из Пентагона.

Под обобщенным понятием «Пентагон» следует понимать примерно 15 тыс. локальных сетей, которые находятся в ведении подразделений Министерства обороны США плюс корпоративные сети фирм-подрядчиков министерства и экспертных структур, которые также регулярно подвергается атакам хакеров (на прошлой неделе, взломав сервер компании Booz Allen Hamilton, являющейся подрядчиком Пентагона, хакеры из Anonymous-а похитили адреса электронной почты более 90 тыс. американских военнослужащих). Общее количество компьютеров, разбросанных по всему миру, в которых находятся данные военного ведомства, по оценкам экспертов, достигает 7 млн.

О боях в киберпространстве США всерьез задумались с 2009 года, когда было сформировано специальная военная структура – US Cyber Command (Киберкомандование США или USCybercom), возглавил которое в прошлом году генерал Кейт Александер (Keith Alexander), являясь одновременно директором Агентства Национальной безопасности США (USA National Security Agency, специализация – глобальная электронная разведка, криптография, мониторинг электронных СМИ и интернета). На период 2010 – 2015 гг. в бюджете США предусмотрено $50 млрд. на цели обеспечения кибербезопасности государства.


Кейт Александер (Keith Alexander)

Именно генерал Александер осенью прошлого года, выступая перед комитетом по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США, впервые озвучил планы Киберкомандования по созданию т.н. «защищенной зоны» - некоторого объема киберпространства, в котором бы находились сети военных и государственных ведомств США, а также ограниченного числа компаний, чья деятельность стратегически важна для безопасности государства.

Впоследствии, в различных публикациях эта инициатива Cybercom-а получила название «альтернативный интернет», «теневой интернет», что, вообще говоря, некорректно.

В завершении – небольшая, но приятная деталь. Из текста «Стратегии министерства обороны по действиям в киберпространстве 2011», презентованной Уильямом Линном исчезли упоминания о каких-либо намерениях США отвечать на кибератаки реальными военными действиями. Известно, что до последнего времени все заявления первых лиц государства содержали утверждения о готовности рассматривать масштабные атаки хакеров как объявление войны со всеми вытекающими последствиями. А вот теперь, выходит, передумали. Америка «встала на предохранитель».

Источник: ibusiness.ru

Категория: Russian |

Просмотров: 401 | Добавил: artglacies | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 2
1  
До тех пор пока за системой следит человек, система уязвима. Вояки по природе тупые, конечно где ж их ломать не будут когда у руля "Короли Аськи" трояны с почты запускают. Лучше бы вкинутые бабки потратили на обучение выживанию в сети, чтобы их солдеры представления имели где соц. инженерия а где целевой фишинг. Либо действительно пусть свою сеть поднимают и там сидят, а то заколебало что правительственное быдло дурацкие законы свои диктует, да еще и стреляться хотят.

2  
Им действительно проще создать свою сеть, от этого всем станет легче.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz