Уильям Гибсон. О возникновении "киберпространства" - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Уильям Гибсон. О возникновении "киберпространства"
16:51

Уильям Гибсон. О возникновении "киберпространства"


В Paris Preview, Уильям Гибсон наконец-то рассказал всю историю, как он изобрел термин киберпространство – то строча на блокноты, то наблюдая детей, играющих в видеоигры в начале 1980-х годов.  

Вот увлекательный отрывок из интервью с Гибсоном:

 

Ведущий

Откуда взялось киберпространство?

 

Уильям Гибсон: 

Я болезненно осознавал, что у меня не было арены для моей научной фантастики. Космический корабль уже долго был той ареной, где происходили действия фантастических сюжетов, например у таких авторов как Самуэль Делани. Но интуитивно я ощущал, что космический корабль не для меня. Из некоторых интервью Балларда я знаю о том, что он ощущал тоже что и я. Он принял решение рассматривать Землю как чужую планету, а людей своими собратьями, как будто они были пришельцами. Но опять, я понимал, что мне это не подходит. Я знал, что не смогу оперировать в чисто Балладинской Вселенной. Так мне было нужно что-то, чтобы смогло бы заменить космос и космический корабль.

Я шел по окрестностям Ванкувера, держа в голове данную необходимость, и помнится, проходя мимо игровых автоматов, в то время это был новый вид бизнеса, я увидел детей, играющих в эти старомодные консольные видеоигры. Игры были очень примитивными в плане графического представления пространства и перспективы. В некоторых даже не было перспективы, но было стремление к перспективе и размерности. Даже в этой самой примитивной форме, дети, которые играли в них, принимали такое сильное физическое участие, что мне казалось, что они хотели быть внутри игры, внутри пространства, создаваемого машиной. Реальный мир исчез для них, он полностью утратил свое значение. Они были в том  воображаемом пространстве, которое предоставляла им консоль, этот дивный новый мир.

Все компьютеры, которые я видел в те времена, были размером со стену сарая. И вот в один день, я проходил мимо автобусной остановки и увидел  плакат фирмы Apple. На плакате была изображена рука бизнесмена с аккуратно застёгнутой манжетой рукава, держащая в натуральную величину компьютер, который был не намного больше, чем сегодня ноутбук. Каждый будет иметь такую вещь, подумал я, и все захотят жить в них. И каким-то образом я догадался, что воображаемая реальность позади экранов компьютеров будет одной вселенной.

 

Ведущий

И в этот момент Вы поняли что эта Ваша арена?

 

Уильям Гибсон:

Я почувствовал, что она будет соответствовать моим требованиям, и я знал, что там можно будет делать такие вещи, которые я даже не способен себе ещё представить. Но ещё одной моей необходимостью было – придумать классное название этой арене, потому что без хорошего название ничего не получилось бы. Поэтому первое, что я сделал, это сел с желтым блокнотом и ручкой Sharpie и начал строчить: информационные пространства, пространство данных... Я думаю, что получил слово «киберпространство» с третьей попытки, и я подумал: О, это действительно странное слово. Мне понравилось, как оно ощущается при произношении во рту, я думал: оно звучит так, как будто означает что-то, но при этом оставаясь по существу внутри пустым.

Теперь у меня были -  непонятный неологизм, очень расплывчатая цепь ассоциаций между рекламой Apple на остановке, детьми, играющими в видеоигры, и что-то, что я слышал от некоторых личностей из Сиэтла, которые увлекались неким  «Интернет». Последнее было одной из наиболее утомительных и технически скучных вещей, о которых мне доводилось слышать. Звуки любительского радио казались более захватывающими. Но я понял, что, вы можете отправлять сообщения через нее, как через телеграф. Я также знал, что это началось как проект поиска возможностей общения на случай реальной  этой чертовой ядерной войны.

Я сделал из моего неологизма и этой цепочки непонятных ассоциаций кусок прозы, просто чтобы посмотреть, на что получится. Но у меня не было концепции с чего должно всё начинаться. Я думаю, что неологизм и вся запутанность основной идеи были важными вещами. Я составил целый букет событий и вещей, которые могли случиться в киберпространстве, и так я заполнил мою смысловую пустоту в этом неологизме. Но так как вскоре реальный мир пришел вместе со своим реальным киберпространством, эти идеи просуществовали недолго. Зато сам неологизм «прожил» очень долго.

Перевод: cyberpunkworld.net
По материалам: io9.com
Категория: Russian |

Просмотров: 3091 | Добавил: artglacies | Теги: Киберпространство, Уильям Гибсон | Рейтинг: 5.0/1
Новости по теме:
Всего комментариев: 2
1  
О!! Спасибо за перевод, интересно было бы почитать полную версию интервью

2  
Полная версия - платная..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz