Умная кожа для роботов - Новости - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Новости » Умная кожа для роботов
14:16

Умная кожа для роботов


Назвать шестигранные пластины кожей можно с большой натяжкой, однако именно так именуют свою разработку создатели, ведь по сути робота обеспечили чувством осязания и температуры. Кстати, в отличие от человеческой «кожа» робота определяет скорость движения конечности.   

Новинка HEX-O-SKIN разрабатывалась с целью обеспечить гуманоидных роботов возможностью ощущать прикосновения по всему телу. Для этого учёные технического университета Мюнхена создали шестигранные тактильные модули (tactile module), представляющие собой печатные платы со множеством сенсоров.

На каждой такой чешуйке площадью пять квадратных сантиметров располагаются четыре инфракрасных датчика, которые способны почувствовать любой объект на расстоянии до одного сантиметра. Там же находятся шесть сенсоров температуры и один акселерометр.

Вся эта система помогает машине понять, какой частью тела она только что двинула, что рука или палец, к примеру, приближается к какому-то предмету, какова температура объекта.


На каждой «чешуйке» располагается миниатюрный контроллер, который обрабатывает приходящую от сенсоров информацию, до того как она отправляется в центральный процессор, а также просчитывает самый быстрый маршрут для неё (фото TUM).


Одной пластины, конечно, недостаточно. Поэтому инженеры формируют из шестиугольников покрытие, похожее на соты в пчелином улье. Они закрывают поверхность любой площади, словно высокотехнологичная кольчуга, и переправляют между собой сигналы, попадающие затем в центральный процессор. Если оборвётся связь в каком-то соединении, информация дойдёт до процессора другим путём.

В видеоролике ниже показаны примеры взаимодействия человека и роборуки, оснащённой сенсорами. В конце видно, насколько хорошо держит чашку на тарелке оборудованная датчиками конечность. Сенсоры позволяют механизму вычислять суперпозицию сил гравитации и сил, действующих на чашку при выполняемых движениях, и соответственно подстраиваться.



Авторы HEX-O-SKIN полагают, что их разработка в первую очередь пригодится роботам-помощникам, которым постоянно необходимо объезжать препятствия или домашних животных, например. Однако можно помечтать и о гуманоидных роботах будущего, которые будут откликаться на похлопывание по плечу даже в полной темноте.


Источник: membrana.ru
Категория: Russian |

Просмотров: 458 | Добавил: artglacies | Теги: роботы | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме:
Всего комментариев: 2
1  
Концовка видео впечатляет. Идеальные официанты могут получиться))

2  
А что, это мысль))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz