Джонни Мнемоник - Голливудский киберпанк (Рецензия) - Киберпанк - Cyberpunk World

Джонни Мнемоник - Голливудский киберпанк (Рецензия)

Джонни Мнемоник получился именно такой смесью, которая понятна далеко не всем.
Мир будущего – мир нищеты, корпораций, хакеров, мафии и т.д. Нам уже показывали нечто подобное в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта, «Нирване» с Кристофером Ламбертом другие. Но экранизировать Уильяма Гибсона так же трудно, как и Герберта Уелса и Филлипа Дика, экранизация его романов сложна как с режиссёрской точки зрения, так и не очень привлекательна для продюсеров. Сложный сюжет, множество непонятных терминов, своеобразные развязки, всё это делает его непонятным для простого зрителя.  Вот и этот фильм получился весьма противоречивый, массовая аудитория приняла его прохладно, а любители киберпанка с любовью. Снял фильм практически неизвестный режиссёр Роберт Лонго, имя которого и было услышано после этой картины. Шедевром фильм назвать нельзя, потому что недостатков в картине так же много как и положительных качеств, но это не помешало стать фильму классикой, коим он является по сей день.

Визуально фильм оформлен просто великолепно, потрясающие декорации, которые легко погружают в мир тёмного будущего, великолепная детализация атмосферного киберпанка в лучших его традициях, а я напомню, что фильм вышел на экраны в 1995 году. Некоторые говорят о некой дешевизне, но ведь это именно то, что делает её наравне с «кибер», ещё и панком. Экшен сцены поставлены весьма средне, но суть фильма ведь не в стрельбе и убийствах, это вам не чистый боевик. Есть ещё много недостатков, которые с радостью обсудят любители «Аватара» и прочей новомодной фантастики. Но то, что фильм «Джонни Мнемоник» передал ту атмосферу, тот образ жизни, то будущее, которое называется киберпанком – это без сомнения.

Сама история Гибсона, по которой и ставился фильм, не была уж слишком сильно исковеркана, хотя изменения были, но радует то, что сценаристом наняли самого Уильяма Гибсона. Наверное, благодаря этому, сюжет был продуман до мелочей, каждая деталь фильма нам старалась передать тот мрачный футуристический мир. В кинокартине показано именно то киберпространство, которое и имел в виду Гибсон, придумывая этот термин. Всё это дополняется гибсоновскими неологизмами, непонимание которых ,не столько удручает, сколько ещё больше интригует.

Актёры показали себя, так как это и надо было. Киану Ривз, это действительно уникальный человек, чья внешность, в сочетании со своеобразной игрой, влюбляют зрителя в его персонажей.

Такеши Китано - это действительно гений, классик просто уникальная личность. Но всё-таки как режиссёр, Такеши мне нравится больше. Однако и здесь он сыграл на уровне.

Дольф Лунгрен отыграл свою роль превосходно. Его внешность очень подошла для роли безумного проповедника. А его действия в кадре, приводили в восторг. Правда жаль, что слишком мало времени его персонаж был показан на экране.

«Джонни Мнемоник» безусловно придётся по вкусу поклонникам жанра. Здесь собрано всё то, что заставляет перечитывать киберпанковские книги заново. А обычные зрители разобьются на два лагеря - за и против. Причём последних, скорее всего, окажется больше.
Вышедший в 1995 году, фильм стал классикой киберпанка, который как и сам жанр очень своеобразен.

Категория: Кино | (08.08.2011)
Просмотров: 804 | Теги: Johnny Mnemonic, Джонни-Мнемоник, рецензия | Рейтинг: 0.0/0