Экзистенция (Обзор / Рецензия) - Киберпанк - Cyberpunk World

Экзистенция (Обзор / Рецензия)

Мир, показанный в фильме, это мир цифровых технологий и биотехнологий. Но всё внимание в фильме, будет приковано к игре, которая протекает в виртуальной реальности. Подключение к этой игре происходит через биопорт, который посылает сигналы человеку в мозг, имитируя виртуальную реальность. Разработкой таких «приставок», занимается корпорация «Антенна». Однако у данной технологии есть враги, которые считают, что подобные игры вредят людям. Эти люди пойдут на многое, чтобы остановить производство такого развлечения.

Презентуя новую игру, разработчик Аллегра Геллер, подвергается нападению со стороны противников таких игр. Оружие нападающего выглядит как костяной пистолет, стреляющий зубами, однако и сама игровая «приставка» смотрится не лучше, представляя из себя нечто непонятное и, по-видимому, живое. Аллегра и её охранник, Тэд Пайк, выбегают из здания, и уезжают, опасаясь, что среди собравшихся могут быть ещё враги. Они отправляются в мотель, где Геллер уговаривает Пайка установить себе биопорт, так как желает испытать свою игру и ей нужен напарник. Они направляются на бензоколонку, в поисках оборудование для установки биопорта (разумеется нелегальной). Тамошней владелец заправки, который так же является поклонником Аллегры, устанавливает плохой порт и испортив единственный чип игры «Экзистенция», пытается убить Аллегру, так как за её убийство назначена награда. Однако ему это не удаётся и, понимая что за ними охотятся, Геллер с Пайком едут к Кири Винокуру - установщику биопортов и эксперту по биотехнологиям. Он их принимает и починив чип с игрой, устанавливает биопорт Тэду.

После всего пройденного, Аллегра и Тэд, отправляются в путешествие по игре, в которой, чтобы активировать NPC, нужно обратиться к ним по имени. В этой виртуальности  они находят продавца биоприставок, который рассказывает им о разработке «Кортикал Систематикс», и они, установив себе чипы, переносятся в другую игру (игра в игре), где выступают противниками виртуальной реальности, при этом работая на заводе по выращиванию мутантов, где их расчленяют на куски. В дальнейшем развитии сюжета, Тэд убивает официанта в забегаловке китайского стиля, и собирает из костей «фирменного блюда» костяной пистолет. По заверениям их напарника, Евгения Нуриша, официант был двойным агентом «Кортикал Систематикс», и совершив это убийство они доказали преданность противникам игры. Но в итоге, оказывается всё с точностью наоборот, Нуриш - двойной агент, а официант - напарник. После разборок с Нуришем ,они отключаются от игры и оказывается, что настоящий чип Аллегры теперь тоже заражён, так как Винокур установил биопорт с вирусом. Аллегра Геллер теряет свой чип, но устанавливает Тэду вакцину, способную вылечить его «приставку» от вируса. Однако в этот момент, на дом нападают настоящие борцы против виртуальной реальности. Аллегра убивает Винокура, который, успел переписать игру на новый носитель. Начинает казаться, что реальность и виртуальность перемешались. Тэд сообщает, что он агент «Кортикал Систематикс» и что убьёт с Геллер, но она активирует установленную вакцину, которая оказывается вовсе не вакциной, а взрывным зарядом, который убивает Тэда.

Игра кончается или…нет. Оказывается, что всё это было виртуальной игрой «Трансценденция» от «Пилигримиш», где Аллегра стала победителем. Но правда ли это и не очередная ли это игра?

Очень интересный, но запутанный сюжет может привести зрителя в состояние слабой шизофрении. Сюжетная линия сложна для восприятия и, чтобы её лучше понять, зрителю необходимо быть терпеливым и внимательным. Этот фильм задаёт один важный вопрос: «как не запутаться между реальностью и виртуальность?», который впоследствии, будет раскрыт в трилогии Вачовски.

Категория: Кино | (28.08.2011)
Просмотров: 1624 | Теги: обзор, ExistenZ, ЭкзистенЦия, рецензия | Рейтинг: 0.0/0