Нирвана (Обзор / Рецензия) - Киберпанк - Cyberpunk World

Нирвана (Обзор / Рецензия)

Северный Агломерат, место, где собраны представители различных национальностей, которые, однако, живут в разных районах и, которые сохранили свои национальные черты. Как и положено, центральная часть весьма богата и ухожена. Жизнь здесь комфортна, хотя есть и свои проблемы. В отдаленных районах живёт низший класс, социально-опасные элементы, такие, как например, охотники за органами, а также представители восточных национальностей. В этих районах обитают, хакеры, причём двух видов – те которые свободны (ангелы) и те, кто работает на корпорации. Корпорации, по-видимому, имеют очень солидное политическое влияние, либо полностью контролируют политику.

Технологии, даже в отсталых районах развиты очень хорошо. Компьютерные игры с виртуальной реальностью, искусственные электронные органы, различные имплантанты, нейронные сети и прочее. И всё это соседствует с очень низким уровнем жизни.

Программист и разработчик компьютерных игр - Джимми, работает на корпорацию «Окосама Старр», и трудится над очередной игрой для неё, под названием "Нирвана". Однако, он обнаруживает неполадку. Игровой персонаж не подчиняется командам и начинает подозревать, что он находится в игре. Оказывает, что вирус проник в его игру и из-за чего этот персонаж (Соло) приобрёл интеллект. Понимая, что он находится в игре, он просит Джимми стереть его и игру. Для этого главный герой пускается в путешествие, на финише которого его ждёт сервер корпорации «Окосама Старр», где лежит копия этой игры.

Для начала, Джимми, отправляется в Маракеш (район города, с арабским населением), где находит Джойстика – хакера (ангела). Джойстика, рассказывает Джимми, что бывшая жена нашего героя, уехала в Бомбей-Сити, а решить проблему с вирусом, он готов помочь за деньги. Тем более, Джойстик продал свои глаза и теперь ходит с электронными, которые иногда выходят из строя, и поэтому ему нужны деньги на новые цветные электронные глаза. Джимми сообщает ему, что в базе данных корпорации можно найти деньги данной организации и попытаться их украсть. Тогда, Джойстик соглашается, однако, по его словам, им необходимо найти Найму, которая сможет гораздо лучше него справится с этим заданием. Найдя Найму, проблема не решается. Для того, чтобы взломать сервер корпорации и безопасно «копаться» в нём, им необходим вирус. Поиск этого вируса, приводит героев в Бомбей-Сити. Здесь Джимми узнаёт, что его бывшая умерла, оставив для него свой имплантант, который содержит все её воспоминания. Этот имплантаты, Найма ловким образом подключает себе в голову и приобретает все воспоминания и чувства, бывшей жены Джимми. Найма же, жила без своих собственных воспоминаний, поэтому имплантант оказался ей как нельзя кстати.

В итоге, они проникают в  сервер «Окосама Старр», где Джимми выступает в роли хакера-ангела, который, взламывая базу данных, встречает свои страхи, «демонов» (защитные агенты базы данных), но умело обходит их. В конце концов, у них получается украсть незаконные деньги корпорации и распределить их по разным счетам друзей, приятелей, да и просто нуждающихся людей, а так же Джимми выполняет, то что он обещал – стирает игру и игрового персонажа вместе с ней.

Фильм пестрит различными элементами киберпанка, атмосфера тёмного будущего пронизывает картину. Кинолента, безусловно, понравится любителям киберпанка. Считается, что фильм оказал заметное влияние на знаменитую кинокартину 1999 года, удостоившуюся четырёх Оскаров – «Матрицу» режиссёров Вачовски.

Категория: Кино | (28.08.2011)
Просмотров: 1042 | Комментарии: 1 | Теги: nirvana, нирвана, обзор, рецензия | Рейтинг: 0.0/0