Африка 2.0 или АфроКиберпанк - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

Африка 2.0 или АфроКиберпанк

В середине 1980-х я яростно поглощал в себя каждую часть киберпанка, я мог не отрываясь, не убирая из рук книги, читать романы Уильяма Гибсона бесконечно, я чувствовал шипение памяти, когда читал строки Нейроманта. 
В киберпанк произведениях мало времени уделяется такому континенту как Африка, да и мы не привыкли обращать внимание на Африку. Действительно, кажется что такого в этой Африке. У нас есть стереотипы которые описывают "чёрный континент" и они мало как вяжутся с киберпанком, да и писателей из этого уголка света тоже не припоминается.
Однако дела обстоят немного иначе, и на Африку следует обратить взор. Речь пойдёт об африканце Джонатане Дотсе, который работает над новым киберпанк романом в Аккре, Гана.

 

 

Небольшой фрагмент того, что писатель говорит об Африке:

«Добро пожаловать в Африку.

Вы не там, где вам кажется. Вы не на сафари или экспедиции. Ваш здесь не первый и не последний. Африка это путешествие без путеводителя и расписания, движение без остановки, без тормозов, без конечного пункта. И не беспокойтесь об обратном пути, просто плывите по течению. Если вы все еще ищете африканскую научную фантастику, я советую вам убрать камеру и открыть глаза.

Африка является научной фантастикой.

Не фантастика вашего деда или Азимова, нет. Африка олицетворяет в себе мрачное уныние государств-неудачников, железное правило коррупции, наркокартели, которые тянут свои холодные пальцы в верхние эшелоны власти, а также высокотехнологичные банды апатичной молодежи. Следуйте по её улицам внутрь темной грусти и тоски и попробуйте вкус ее отчаяния, горький и сладкий, кипящий вместе, чтобы сформировать свой уникальный аромат. Следуйте по следам отходов, стекающим по канавам, следуйте за ними вплоть до берегов ее промышленных империй, ее обугленных лесов и сырых шахт. Вы не найдете ваших воинов-джедаев, но вы можете столкнуться с головорезами на улице или хакерами, мошенниками, торговцами наркотиков, беспризорными детьми, ритуальными убийцами, уличными евангелистами проповедующих надежду. Единственной силой здесь является твердая валюта. Прими эту реальность.

Африка это киберпанк.
Добро пожаловать в Африку.»

 

 

 

Также есть интересные отрывки из интервью с этим писателем:

Джонатан, Что это было, что вдохновило Вас начать писать и кто оказал самое большое влияние на Вас?

Джонатан Дотс : «Я всегда был очарован идеей виртуальной реальности и как медиа могут быть использованы для перемещения разума в другой мир. Я начал писать, потому что это дало мне возможность создавать миры, чтобы другие могли войти, как если бы они вышли прямо в мое воображение, и я бы показал им мир вокруг. По этой причине, большинство из моих самых ранних произведений фантастики были интерактивными гиперссылками историй.
Мои идеи основывались на мыслях бесчисленного количества писателей и мыслителей, так что трудно выделить кого-то из них. Хотя наверное всё же одного могу выделить, это безусловно, Уильям Гибсон.»

 

Можете ли Вы рассказать нам немного о том, над чем вы работаете в данный момент?

 Джонатан Дотс: «Я работаю над романом, действия которого происходят в Аккре, Гана около 2060 г. н.э., в то время, когда клиническая нейрология занимается обратной разработкой человеческого мозга и когда обнаружили внутреннюю работу мышления. Две трети населения земного шара имплантировали себе «biocores» - органические компьютерные интерфейсы между мозгом и киберпространством, которые соединяют миллиарды людей в мире по Интернету.
Роман исследует психологические последствия от технологии, изменяющей мышление, через переплетение историй грабителя баз данных, программиста, и следователя кибер-преступлений, которые тянутся неразрывно в сердце темного заговора в атмосфере бурной африканской ночи.»

 

Ваша работа уже была высоко оценена некоторыми знаковыми фигурами киберпанка. Можете ли Вы рассказать нам немного об этом? Это было для вас сюрпризом и как это положительное внимание повлияет на ваше писательское будущее? 

Джонатан Дотс: «Это был фантастический опыт на таком уровне, но я еще не полностью осознал что это действительно происходит. Я всегда был уверен, что мои идеи получили бы положительный ответ, но я был совершенно не готов к такому масштабу

 

Аккра является местом, где происходят события в текущей вашей работе, где вы думаете, действительно дом киберпанка?

Джонатан Дотс: «Я думаю, что для возникновения киберпанка необходимо условие, которое возникает, когда фрагменты социальной системы не в состоянии адаптироваться к быстро изменчивому миру; когда правительственная неумелость и уличный дарвинизм создают большую пропасть, провал, достаточный, чтобы скрыть черный рынок. Независимо от географического места, я думаю, киберпанк, мог бы преуспеть в любом месте, где технологический прогресс сопутствует политическому застою.
Я также ожидаю, что новые технологии бросят вызов устоявшимся системам, поэтому я думаю, что нет такого места, которое бы было полностью застраховано от киберпанка.»

Источник: cyberpunkworld.net

 

 

 

Категория: О киберпанке | (20.07.2011)
Просмотров: 960 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz