Киберпанк. Мертв или просто плохо пахнет? - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

Киберпанк. Мертв или просто плохо пахнет?

На заборе написано: киберпанк,
Но за этим забором ничего нет.

Надеюсь ни кому не надо объяснять, что основная масса научной фантастики - глупые выдумки самоуверенных писак. Весь этот бред, вроде параллельных миров, путешествий во времени, безгранично совершенного искусственного интеллекта в скором будущем, абсолютного погружения в виртуальную реальность с помощью шлема и перчаток, а также чрезмерно самоотверженных героев, рассчитан на обывателя.

Но речь пойдет о таком направлении, как киберпанк. В классическом киберпанке ставка делается в первую очередь на реализм, пусть не всегда на реализм будущего, а героев, но и это играет не последнюю роль. В произведениях этого жанра основные персонажи индивидуальны, и они имеют в киберпанке иногда большее значение, чем научно-фантастическое окружение. Главный персонаж в свою очередь не избранный, он не выпускник учебного заведения для супергероев, не страдает филантропией и не носится под завязку обвешанный оружием и амуницией, всеми силами пытаясь спасти человечество. Он эгоист, коим является в той или иной мере каждый здравомыслящий человек и его цели намного ниже общественно значимых. Его не волнует судьба окружающих и их проблемы, пока что-то не коснется его самого.

Различные действия в определенных ситуациях отличают одного человека от другого, и процент живущих ради других крайне низок, даже среди душевнобольных. Ты не согласен? Люди не такие? А подашь ли ты свою руку незнакомому тебе двести килограммовому здоровяку, свисающему с высоты десятиэтажного дома? Нет. А если он твой единственный друг/твой религиозный наставник/у тебя склонность к героическому самоубийству/только он знает код камеры хранения, в которой лежит все твое состояние? Вот то-то же.

Хочешь еще пример (немного устаревший, хотя, на момент написания было новостью)? Арест ФБР овцами (пробел между ФБР и овцами прошу считать опечаткой) российского хакера Дмитрия Склярова. Поставь себя на место представителя правоохранительной организации: "Хакера взяли? Молодцы. Одним меньше". На место представителя право нарушающей организации, в лице хакера: "Свободу Дмитрию Склярову! Руки прочь от хакеров!". А теперь поставь себя на место близкого (в хорошем смысле этого слова) друга Дмитрия Склярова, да к тому же хакера: "Какой там URL у сайта фибиэр?".

Другая особенность киберпанка - реалистичность окружающей действительности. Хотите красоту - истории богатых и знаменитых, романтику - мелодрамы, бесконечных и бесконечно смазливых отношений и судеб - мыльные оперы, пессимистично жестокую реальность пред апокалипсического будущего - киберпанк. Или точнее, антиутопия - одна из составляющих киберпанка.

Но моя цель не в рассказе о киберпанке, его особенностях, истории, эволюции и прочем (обо всем этом можно узнать из многих информационных источников). Цель моего манифеста в том, чтобы попытаться обозначить нечеткую для неосведомленных границу между истинным киберпанком и псевдокиберпанком.

Почему культура, по своей сути рассчитанная на ограниченный круг поклонников (или я прав, или каждый второй - антисоциальный, пессимистично настроенный анархист), стала такой популярной и массовой? Газеты и журналы пестрят повторяющими друг друга статьями на эту тему, в Голливуде один за другим штампуются фильмы с ярлыками "киберпанк", количество желающих вступить или создать свою киберпанк-группу приближается к количеству мечтающих вступить или создать хак-группу, в чатах как грибы после дождя появляются ники а-ля Neo и компания.

Стандартное определение киберпанка: разновидность научно-фантастической литературы, описывающей общество будущего, в котором доминирует компьютерная технология.

"Разновидность научно-фантастической литературы". Научно-фантастическая литература - всего лишь одна из граней киберпанка, в чей многогранник произведений входят также представители кинематографа, музыки, живописи, игр и т.д.

"Описывающей общество будущего, в котором доминирует компьютерная технология". Описывать общество будущего, в котором доминирует компьютерная технология, может и детский мультипликационный фильм. А как же идеология, современный киберпанк, общество настоящего, или в наше время "компьютерная технология" находиться в зачатке? Как же протест, борьба с системой? Вот такие вот "профессора", высасывающие у себя из пальца такие ограниченные определения, в последствии и творят политкорректные "шедевры" с претензией на киберпанк. Они же и отделяют от киберпанка главные его части - идеологию и мировоззрение, оставляя одни клише и стереотипы, творя ширпотреб. Иначе, почему после киберпанка ставят двоеточие и пишут: хакеры, крэкеры, нетраннеры и тому подобные, иногда приписывая еще и ламеров с чайниками (про рейверов я вообще промолчу), тем самым, ассоциируя киберпанков с теми, кто проводит свое время за компьютером. Нет, я, конечно, не отрицаю, что компьютерные технологии - часть киберпанка, но мы же не называем бегущего с билетом в зубах на вокзал - спортсменом. Еще назвали бы секретаршу киберпанком, а Бориса Моисеева - мужиком.

Стоит отметить один важный момент - два фронта киберпанка. Один - произведения этого жанра, другой - современники персонажей, участвующих в этих произведениях. Вот их то (современников) и надо относить к киберпанку, как к термину, описывающему людей и их деятельность. И не каждый хакер является киберпанком, и не обязательно быть хакером, чтоб являться киберпанком. Здесь важна идея и цели, а выполнение может быть различным.

Если ты еще читаешь, то или тебе больше нечего делать, или ты причисляешь себя к киберпанкам, к поклонникам киберпанка, тебя заинтересовала затронутая тема (просьба: нужное подчеркнуть и отправить мне на мыло). Загляни в себя, только не через анальное отверстие, и реши, что для тебя значит киберпанк. Стиль жизни или красивое слово? Много ли литературных произведений и культовых авторов ты можешь назвать или шедеврами ты считаешь попсовых Hackers и eXistenZ с дешевой философией (игра игры в игре)? Ждешь ли от второй Матрицы больше идейности или ждешь еще более крутых спецэффектов и экшена? Твое отношение к контролю или ты не понял, что я подразумеваю под этим словом? Если твой выбор всегда останавливался на втором варианте, то поздравляю, мне с тобой не по пути, и ты никогда не узнаешь, что небо было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал. Советую не употреблять слово киберпанк по отношению к себе, а применять только как ругательное. Но если так нравиться приставка кибер, то создай свой жанр. Например, киберпоп (хотя этот жанр уже используют), хоть в литературе, хоть в кинематографе, хоть в музыке, хоть в компьютерных играх, выбор за тобой. Или создай свое течение, собрав вокруг себя прогрессивных представителей общества, разделяющих твои взгляды. И может когда-нибудь, во время триумфа твоего или чужого открытия, киберпанк сделает последний вздох и тихо загнется, затерявшись во времени, как слезы под дождем. Жаль, что он умрет, хотя, все там будем. Только не забудь на всякий случай забить все гвозди в его гроб, если доживешь.

З.Ы. Вопреки просьбе Стерлинга считать киберпанк мертвым, я и многие другие не считают его таковым. Говоря о литературном направлении, да дела обстоят не так, как хотелось бы, но на классике оно (литературное направление) простоит еще подольше нас. А говоря о киберпанке как о культурном течении... Пока живы такие как мы, жив и киберпанк.
Категория: О киберпанке | (28.06.2011)
Просмотров: 1112 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz