Киберпанк, посткиберпанк и антикиберпанк - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

Киберпанк, посткиберпанк и антикиберпанк

В статье производится тщательный анализ терминов, вынесенных в её название, в частности, на примере доказательства того, что кино-трилогия братьев Вачовски "Матрица" не имеет к киберпанку никакого отношения.
 
Общеизвестно, что в страдающей коллективизмом России киберпанка нет. Есть сетевые фанфики и любительские рассказы да повести, но нет ни одного крупного романа, ни одного заметного автора, ни одной киберпанк-вселенной. Вообще ничего. Пусто. Мне давали ссылки на некоторые вещи, претендующие на титул "русский киберпанк", но на поверку все они оказались так называемым "посткиберпанком". Да, читать порой интересно, но никакой эмпатии к героям нет, а идеи идут вразрез с "библиями киберпанка" - "Нейромантом" и "Схизматрицей". Вообще, термин "посткиберпанк" хорошо известен на Западе, но у нас о нём мало кто знает. Ну что же, напомню читателям основные отличия посткиберпанка от киберпанка.
В киберпанке главный герой - изгой-одиночка, живущий в антиутопии и противостоящий ей (но не из альтруизма, а потому, что она мешает ему жить).
 
В посткиберпанке главный герой - человек Системы (журналист, корпорант, полицейский и т.д.), живущий внутри неё и не воспринимающий её как антиутопию.
 
В киберпанке технология - "железо", стихия, управление которой совмещено с усилием и травматическим опытом, вплоть до распада личности (наркотики в киберпанке являются специфической формой биотехнологии).
 
В посткиберпанке технология - обычный элемент жизни, вроде вилки или ложки. Технология в посткиберпанке незаметна и нетравматична, но свидетельствует это не о мастерстве пользователя, а о низком уровне киберродства.
 
 
Фактически, посткиберпанк - это обычная, "ванильная" фантастика, спекулирующая на теме информатизации общества. Единственная связь посткиберпанка с киберпанком заключается в том, что оба этих жанра посвящены теме информатизации. Векторы же различны совершенно. Киберпанк, как и другие жанры "тёмной фантастики", пропагандирует независимость, индивидуализм, неподчинение и силу, призывает к сопротивлению Деми-Ургосу, к открытию Третьего Глаза. Посткиберпанк же смотрит на проявленный мир с демиургического угла зрения. Классический киберпанковский герой по канонам посткиберпанка - либо "фрик и лузер", либо вообще опасный маргинал, "подрывной элемент".
 
Однако посткиберпанк не является прямой противоположностью киберпанку. Киберпанк описывает Путь Стали, а посткиберпанк - Путь Плоти. Есть ли в фантастике "Путь Антистали"? Есть. Это - фильм "Матрица", созданный братьями Вачовски. Он открыл целый жанр, который я называю "антикиберпанком".
 
Существует два доминирующих мнения о фильме "Матрица". Согласно первому мнению, "Матрица" - это киберпанк-прорыв, настоящее откровение, обладающее уникальной "духовностью" и "философией". Сия точка зрения настолько смехотворна, что не стоит даже рассмотрения. Ибо любому, кто осилил хотя бы "Нейроманта", ясно, что "Матрица" - попросту НЕ КИБЕРПАНК.
 
Согласно второму мнению, "Матрица" - это дешёвый плагиат чужих идей, склеенных в хаотическом порядке. В этом есть свой резон - АБСОЛЮТНО ВСЁ в "Матрице", начиная от сюжета и кончая знаменитым "зелёным дождём из кода", было откуда-то упёрто (сказывается этническое происхождение братьев Вачовски, хе-хе). Ошибка здесь лишь в одном - чужие идеи склеены отнюдь не в хаотическом порядке! Как раз наоборот, авторы старательно и усердно "меняли плюс на минус" везде, где это только возможно.
 
Иными словами, "Матрица" - это некреативное, "копипастерское", плагиатское, но ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ и СТАРАТЕЛЬНОЕ извращение основных идей киберпанка. Причём извращение, разрекламированное так, как не снилось обеим "библиям киберпанка" ("Нейроманту" и "Схизматрице"), вместе взятым.
 
Начнём разбирать по пунктам. Классическая схема киберпанка, увязывающая машину - с "железом", а коллектив - с насекомьим роем (помните сцену с ульем в "Нейроманте"?) здесь перевёрнута с ног на голову: "насекомий" облик передан машинам, они же выступают как главное зло.
 
Отношение к искусственному интеллекту тоже перевёрнуто: если Кейс предаёт человечество, помогая Зимнему Безмолвию, то Нео, наоборот, борется с искинами (искусственными интеллектами), а переход Шифра на сторону властелинов Матрицы рассматривается как резко негативное явление, как предательство друзей. А теперь попробуем-ка посчитать, сколько друзей у Кейса. Молли (с которой списали Тринити) и... и всё!
 
Статус Нео прямо противоположен статусу Кейса (да и вообще - любого киберпанковского героя): он не изгой, как принято в киберпанке, и даже не "человек Системы", как принято в посткиберпанке, он - держите меня семеро - СПАСИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Киберпанк-мессия, ну надо же!
 
Общий сюжет "Матрицы" можно описать одной фразой: пришествие Машиаха в Сион.
 
В некоторых арабских странах фильм даже запретили "за пропаганду сионизма". Но к самому названию города я бы не стал придираться, оно вполне может быть отсылкой к растафарианской орбитальной колонии из "Нейроманта".
 
И без всякого "сионизма" линия противостояния прочерчена более чем ясно: Белый Мужчина (Архитектор) - Чёрная Женщина (Оракул). Расовая схема вообще очень прозрачна. Автохтонные обитатели Сиона - сплошь негры и метисы, нейрошунтами не обладают, киберродства нет. Пробуждённые из Матрицы персонажи - чаще всего европейского происхождения. Наконец, сами властелины Матрицы - стопроцентные европеоиды: Архитектор, Меровингиан (надо кому-то здесь разъяснять, кто такие Меровинги?), агенты...
 
Теперь наложим расовую схему на схему энергетическую: использование людей в качестве батареек - прямая отсылка к радикальному марксизму и антиколониализму, причём настолько прозрачная, что маоисты всего мира подняли "Матрицу" на щит.
 
Наконец, вспомним, что "белые эксплуататоры" обладают формой машин (для киберпанка - однозначно позитивный образ), и даже ежу будет очевидно, что Матрица - это метафора планетарной власти белого человека, которая должна пасть с пришествием Мессии (Машиаха), который пробудит спящий в "могилах"-ячеях "божий народ". Эдакое скрещение иудаизма и марксизма под буддистским соусом. Иудобуддомарксизм. Вспомните размышления растафарианцев в "Нейроманте" - и всё встанет на свои места.
 
Сам процесс пробуждения, кстати, заслуживает отдельного разговора. Я пишу слово "пробуждение" с маленькой буквы, ибо оно не имеет ничего общего с гностико-языческим Пробуждением. В европейских языческих системах, равно как и в современном ариогностицизме, проявленный мир (Явь, Кенома) является жалкой иллюзией, скрывающей мир истинный и подлинный (Навь, Плерома). В киберпанке эта языческо-гностическая линия перекладывается на технологическую схему. Проявленный мир в киберпанке - это гнилая антиутопия, гиблое место, обиталище "мяса". А мир ирреальный, олицетворяемый Матрицей (в понимании Гибсона, а не в понимании братьев Вачовски) - суть ключ к сверхсознанию. Именно через технологию, дающую доступ в ирреальный мир, персонажи киберпанка обретают силу, бессмертие, сверхчеловеческий статус и запредельность.
 
У Гибсона Матрица является воротами в иные вселенные: вспомним общение искинов с инопланетными сущностями в "Нейроманте", вспомним технократическую магию более поздних книг. Кейсу такие уровни недоступны, но даже ему ясно, что нейрошунт - это не "клеймо раба машины" (как в "Матрице"), а Третий Глаз, обладание которым отличает (если использовать гностическую терминологию) "пневматиков" от "гиликов".
 
А кто идеальный человек в "Матрице"? Житель Сиона - метис с нулевым киберродством, стопроцентный "гилик". Трилогия братьев Вачовски переворачивает языческо-гностическую схему с ног на голову. Кеному и Плерому взяли и... поменяли местами! При этом основная терминология осталась, так что человек неподготовленный может принять Архитектора за Демиурга, а Матрицу - за Кеному. Но это будет такой же ошибкой, как записывать "Матрицу" в киберпанк.
 
Итак, что мы имеем? Антигностицизм и антитехнологизм, доходящий до "машиноборчества", неолуддизма. В сочетании с иудобуддизмом и марксизмом получаем ядрёный демиургический коктейль. Все постулаты киберпанка и гностицизма перевёрнуты с ног на голову. Это не киберпанк и не посткиберпанк, это - АНТИКИБЕРПАНК. Весь более-менее настоящий киберпанк в "Матрице" есть лишь в начале первого фильма, до пробуждения. Затем идёт лишь поганая демиургическая ересь, уродливое извращение. Иудобуддомарксолуддизм.
 
Это Вам не гнусный, но слабосильный посткиберпанк, это настоящий антикиберпанк, повествующий о луддитах-лотеках, низвергающих европейскую технократию. И ведь ЭТО нам подают чуть ли не как "новый канон киберпанка"! Да это такой снаряд в киберпанковскую идею, от которого жанр вряд ли оправится в ближайшем будущем. Боюсь, после "Матрицы" киберпанк придётся реанимировать радикальными методами - вплоть до создания нового жанра, неокиберпанка.
Категория: О киберпанке | (19.08.2010)
Просмотров: 2852 | Теги: антикиберпанк, киберпанк, Матрица, посткиберпанк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz