Киберпанк в музыке ( для журнала R . I . P . ) - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

Киберпанк в музыке ( для журнала R . I . P . )

Киберпанк, как литературный жанр, является одним из самых последних представителей футурологического течения. В далёком прошлом, когда жизнь была спокойной и в некоторой степени прогнозируемой, фантасты писали о далёком будущем, предсказывали подводные лодки, ракеты и телевизоры. На данный момент футурология себя исчерпала, и все современные публикации, имеющие какое-либо отношение к будущему, сводятся к геополитике и прочим аналитическим публикациям, не имеющим ничего общего с художественной литературой. В отличие от научно-фантастических сказок середины и конца 20-го века, киберпанк описывает  недалёкое будущее, и описывает его крайне мрачным и чрезвычайно техногенным. Будущее, в котором машины ещё не поработили Землю, но человек уже сливается с компьютером, информация становится единственным жизненно важным компонентом, телевидение взяло на себя роль новой религии, а полноценное существование без Интернета становится практически невозможным.

Музыкального жанра "киберпанк", как такогого, не существует. Распространённая трактовка, подразумевающая смесь кибернетики и панка, не имеет с оригинальной идеей ничего общего. Отчасти это спровоцировано самими создателями литературного жанра, пустившими термин "киберпанк" в оборот только потому, что он показался им привлекательным. К панку и контркультуре в целом описываемое будущее, в котором царит анархия, а государство и политика отсутствуют как класс, не имеет никакого отношения. Если же говорить о приставке "кибер", то люди с искусственным сердцем или слуховым аппаратом имеют гораздо большее отношение к киберпанку, чем разукрашенные и изобилующие пирсингом посетители клубных вечеринок в сварочных очках.

Однако если попытаться найти идеи, описываемые в киберпанке, в музыке, основным претендентом оказывается электро-индастриал, причём во всей своей красе: от EBM и жёсткого гитарного индастриала, до ритмичного нойза и дарк-эмбиента. Тут, так же, как и в литературе или фильмах, используются тексты, связанные тем или иным образом с технологией, жизнью или государственным строем, машинами, ИИ, и мало у кого возникают приятные воспоминания при прослушивании такой музыки. Это говорит о том, что настроение и атмосфера между литературой и музыкой жанра крайне похожи. Музыка с фильмами имеют как бы обратную связь, при просмотре идеальным музыкальным сопровождением стала бы именно эта музыка, и наоборот, при прослушивании его дома, мысленно пытаясь создать образы к музыке, представляешь всё так, как описано в книгах.

Однако и здесь не без исключений. В некоторых случаях способы создания нужной атмосферы могут быть совершенно неожиданными. В культовом фильме "Бегущий по лезвию", например, используется практически только классическая музыка, местами — джаз. Это нисколько не противоречит описанной ранее идее и только доказывает мастерство композитора, озвучивавшего конкретный фильм; человека, который нашёл тёмную, психоделическую составляующую в музыке, свойственной современной масс-культуре, потребляемой обычным человеком и близкой ему. В этом есть своя прелесть: показать людям, что-то, что они слышат в повседневной жизни, может, при правильном подходе, использоваться для нагнетания мрачной атмосферы с упадническими настроениями, что на всё можно смотреть с двух сторон. Однако в большинстве своём композиторы предпочитают не экспериментировать и не испытывать незаурядные приёмы на сознании слушателя, а шокировать его использованием максимально прямолинейной, техногенной и маргинальной музыкой: индастриалом.

В индастриале всё ровно, строго и математически точно, как в компьютерных программах; преимущественно прямой бит на протяжении всего трека, зацикленные сэмплы и частое повторение отдельных фраз. В нём крайне сложно распознать звуки натурального происхождения, потому, что практически вся музыка жанра строится на электронике, где главными элементами являются булькающий или шипящий бас, ударные лишь по функциональности напоминают "живые", периодически оказываясь ни чем иным, как обычным шипением или ударами дверью об косяк; ко всему этому добавляется синтезированный свистящий или шипящий звук, полученный наложением друг на друга массы приставок или фильтров. В индастриале даже вокал обработан настолько, что найти в нём человеческие интонации возможно далеко не всегда. Все это в совокупности объясняет наличие, при живых выступлениях, на сцене синтезаторов, миди-клавиатур, заменяющих гитару, бас гитару и прочие инструменты, которые могли бы оказаться на сцене, и какой-нибудь маленькой примочки, стирающей почти всю реалистичность человеческого голоса. А иногда всё это, вместе взятое, заменяет лишь один товарищ современного музыканта: лэптоп. В компании с вокалистом они образуют идеальный образ киберпанк-группы.
Категория: О киберпанке | (21.05.2010)
Просмотров: 736 | Комментарии: 1 | Теги: киберпанк музыка, киберпанк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz