Назад в будущее: Назад в будущее. Футурология киберпанка - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

Назад в будущее: Назад в будущее. Футурология киберпанка

Предсказание темного будущего

Футурология киберпанка


Фантастика, как никакая другая область искусства, предполагает значительный элемент вымысла. Множество самых невероятных предположений обрушиваются на нас с завидной регулярностью. Естественно, что при таком объеме художественной выдумки многие предположения оказываются действительно пророческими.


Все, наверное, читали об ошеломляющих технических "предсказаниях" от научных фантастов? Наверное, да. Подводные лодки, словно сошедшие со страниц произведений Жюля Верна, лазеры, придуманные Алексеем Толстым, и прочие артефакты и домыслы в том же духе.

Но таких примеров, пусть даже и явных, не так много. И это не удивительно, ведь в научной фантастике технологии — всего лишь элемент общего дизайна, не более. Мало кто из классических фантастов концентрировался именно на технологиях и продуктах их применения.

Киберпанк — совсем другое дело. Этот жанр буквально соткан из различных технологических диковинок и новшеств. Жанр, который детально рассматривает влияние научных открытий на человеческое сообщество. Мы видим технологии везде, они правят миром и, зачастую, сюжетом. На каждой странице можно отыскать описание какого-нибудь удивительного механизма или модифицированного существа.

Насколько киберпанк научен? Появились ли описанные техноновшества в реальной жизни?

 

Полноценная виртуальность


Тот, кто думает, что "не появились", — заблуждается. Сейчас изобретения из мрачного будущего постепенно приходят в наш мир, будто напрямую телепортируясь в реальность из-под книжной обложки.

Факты? Пожалуйста.

Начнем с мелочей. Например, Сеть, фигурирующая в подавляющем большинстве произведений на кибер-тематику. Догадка сбылась, не так ли? Пусть интернету и далеко до описываемой виртуальной реальности, но до настоящей потусторонней жизни в микросхемах и оптоволокне нам осталось совсем немного.

Например, шотландские ученые уже изобрели виртуальную реальность, реагирующую на физические действия человека. Трехмерное изображение высокого разрешения проецируется на специальные очки и находится как бы перед зрителем. Когда пользователь надевает перчатки, у него появляется возможность манипулировать картинкой. Например, изгибать и растягивать элементы, входить внутрь изображения и недоверчиво вращать там головой.

Перспективы этой технологии сложно недооценить. Особенно она будет полезна в сфере презентаций и интерактивного обучения. Пожалуй, более наглядный способ визуальной демонстрации просто сложно придумать. А если на основе данного изобретения построить виртуальный мир? Возможности воодушевляют! А ведь недавно ученые объявили, что скоро можно будет обмениваться тактильными ощущениями по сети...


Нейромантика

Но пора переходить к конкретике. Возьмем, к примеру, какую-нибудь классику жанра и на ее примере рассмотрим "прозорливость" киберпанка. "Нейромант" Уильяма Гибсона, о котором уже было сказано столько хороших слов в других статьях этого номера, прекрасно подойдет для этих целей.


Уже в первых абзацах автор описывает "многофункциональный манипулятор с усилителем и обратной связью, с неряшливым покрытием из розового пластика", используемый барменом забегаловки "Чатсубо" в качестве протеза.

Кажется фантастикой? Тогда сравните вот с этим сообщением:

"Управляемый микропроцессором протез под названием C-Leg использует пневматический привод для того, чтобы его владелец испытывал те же ощущения, что и при ходьбе на обеих ногах. Тензодатчик 50 раз в секунду измеряет нагрузку на протез, чтобы надлежащим образом сгибать искусственные колено и щиколотку".

Майкл Макноутон, которому и было установлено описываемое устройство, утверждает, что использовать "интеллектуальный" протез гораздо проще, чем обычный.

Что же, первое предположение писателя подтвердилось полностью. А как там с остальными?

Например, с вот этим: "Сотрудникам МГ выше определенного ранга имплантируют микропроцессор, отслеживающий мутагенность крови окружающих. Встреча с персоной, носящей такую штуку в башке, могла закончиться экспресс-экскурсией в Ночной Город, прямо в одну из черных клиник". Чем же подобным обладает человечество на сегодня? Имплантант, внедренный в тело и обменивающийся определенной информацией с внешней средой. Как обыденно — ведь сейчас такое происходит сплошь и рядом, к тому же довольно давно.

На животных процедура имплантации была отработана еще в середине девяностых годов. Первые образцы подкожных чипов представляли собой микропроцессор, хранящий в себе определенную информацию о владельце. По размерам имплантант сравним с рисовым зернышком или наконечником от шариковой ручки: 12 миллиметров в длину и 2 в диаметре. Вес менее грамма. Чип выполнен в виде капсулы из органического стекла, покрытой полипропиленом. Нейтральная оболочка сводит практически к нулю возможность отторжения капсулы тканями тела, благодаря чему место имплантации быстро заживает. Информация с подобного чипа может сниматься при помощи специального сканера, размером с ручку (кстати, на способности переносить огромные объемы информации в скрытом от всех имплантанте построен один из рассказов того же Гибсона — "Джонни-Мнемоник". По нему был снят и одноименный фильм).


Но это были только первые успешные попытки. В 1999 году фирма A.D.S. запатентовала устройство под названием "Цифровой ангел". Эта модификация подкожного имплантанта уже является приемопередатчиком, и для считывания данных сканер не нужен. Устройство приводится в действие за счет электромеханической энергии мускулов — или, проще говоря, тепла, выделяемого телом. Чип может активироваться с наземной GPS-станции и без ведома владельца. В любой момент можно получить данные о местонахождении человека и другие разнообразные сведения. Многочисленные модификации позволяют установку датчиков, измеряющих различные параметры внутри тела либо за его пределами.

Видимо, и тут Гибсон не ошибся. Идем дальше.

"Кибер-садовник, напоминающий большого металлического краба, ухаживал за бамбуком".

Робот-агроном. Теперь это воспринимается как само собой разумеющееся. Особенно после вот этого сообщения информационных агентств: "В Копенгагене представили модель робота, уничтожающего сорняки. Автономная колесная тележка примечательна своей маневренностью. При помощи видеокамеры механизм сканирует растения, попадающиеся у него на пути, и дотошно сверяет "фоторобот" с базой данных. Робот распознает вредоносные растения по размерам, форме листьев, а также полутора десяткам других параметров. Первая модель робота лишь наносит точное расположение сорняков на электронную карту, что позволяет значительно сократить объем используемых гербицидов. Последующие модификации будут самостоятельно убивать сорняки несколькими каплями химикатов, либо уничтожать механически, просто выдергивая их из земли".

 

Новые глаза

Однако, как бы ни были удивительны описываемые выше открытия, они еще вписывались в привычные для обывателя представления о современной технике. Они кажутся удивительными, но не более. А вот и то, что действительно кажется Чистой Фантастикой.

Одним из главных героев "Нейроманта" является девушка Молли, с весьма необычными устройствами, имплантированными в нее. Остановимся на зеркальных "очках".

"Девушка отрицательно покачала головой. До Кейса вдруг дошло, что зеркальные очки вживлены в ее глазницы — впечатление создавалось такое, будто серебряные линзы растут у нее над щеками прямо из гладкой белой кожи". "Я вижу в темноте, Кейс. В мои очки встроены микроволновые усилители, переводящие сверхвысокие частоты в оптический диапазон". "Молли подтянулась на руках и села. — Сейчас 2:43:12 ночи, Кейс. К моему зрительному нерву подсоединен чип таймера с индикатором".

Искусственные глаза. Казалось бы, до такого современная технология еще не дошла, но ученые старательно уверяют нас в обратном.


Нью-йоркская лаборатория Dobelle представила первую коммерческую систему искусственного зрения. Разработанное ими устройство — Dobelle Eye — состоит из трех основных модулей. Очки, в оправе которых размещена миниатюрная черно-белая камера и ультразвуковой дальномер. Роль объектива выполняет крошечное отверстие. На поясе у пациента крепится облегченный вариант компьютера, к которому и подключается камера. Там же на поясе — процессор, преобразующий цифровые сигналы в нервные импульсы, понятные мозгу. Главная же составляющая всей этой системы — шестьдесят восемь платиновых электродов, вживленных непосредственно в зрительные доли головного мозга.

В процессе работы изображение с видеокамеры поступает на компьютер, где производится его программная очистка от шумов и помех, а также очерчивание границ предметов. После этого процессор передает сигналы на имплантант, а электроды уже сообщают мозгу цельную картинку.

Изображение смотрится весьма и весьма необычно. Все выглядит так, как будто нарисовано мелом на черной стене. Применение Dobelle Eye пока ограниченно. Оно предназначено для людей, потерявших зрение, а не для слепых от рождения. Определяющим фактором здесь является целостность зрительного нерва.


На данный момент это устройство несовершенно — очки никак не назовешь изящными, а постоянное присутствие компьютера на поясе утомляет. Плюс множество проводов, доставляющих определенные неудобства. Однако перспективы у Dobelle Eye отличные. Со временем неуклюжая камера спрячется за симпатичными зеркальными стеклами, компьютер уменьшится до размеров чипа, радиоволны заменят провода, а качество изображения возрастет. Усовершенствованиям нет предела. В дальнейшем можно с легкостью встроить поддержку теплового видения, электронные часы и прочие "навороты", описанные в романе.

Но есть и альтернатива грубым очкам. "Ученым из исследовательского центра NASA в Хьюстоне удалось создать искусственную сетчатку глаза. Если мы сможем заменить пораженные палочки и колбочки искусственными, — говорит профессор Хьюстонского университета Алекс Игнатьев, возглавлявший работу над искусственной сетчаткой, — слепой человек получит возможность в определенной степени восстановить свое зрение. Устройство состоит из примерно 100 тысяч керамических детекторов микроскопического размера — каждый из них более чем в 20 раз меньше толщины волоса. Сверхтонкая пленка, содержащая детекторы, выращивается на специальном субстрате послойно, атом за атомом".

Но эта разработка пока не оттестирована. Ученые затрудняются сказать, как будет выглядеть мир, увиденный через электронную сетчатку. Вполне вероятно, что человеку придется довольно долго учится пользоваться своими новыми глазами.

 

Кибермедицина

"Нейромант" так и пестрит всевозможными "совпадениями" с реальной жизнью. Это относится и к "Черным клиникам", пересаживающим людям чужие органы, которые добываются не совсем легальным путем... Правда, в нашем мире эти клиники относятся скорее не к фактам, а к городским легендам. Но рост потребления и следующий за ним по пятам рост цен на внутренние органы сделают свое дело. Можете не сомневаться. Осталось только немного подождать.

Множество раз упоминается контакт нервной системы с механическими устройствами, например, для входа в Сеть. Совсем недавно это осуществилось на самом деле:

"В Оксфорде успешно завершилась уникальная операция по вживлению электронного чипа в нервную систему человека. Пациентом стал 48-летний профессор Редингского университета Кевин Уорвик, регулярно ставящий на себе эксперименты в сфере взаимоотношений человека и компьютера".

А что вы скажете насчет искусственного сердца? Да, и такое уже есть. Человек абсолютно нормально живет с механическим устройством в груди. Правда, сердцебиение исчезло — устройство лишь тихо жужжит.

Хотелось бы закончить разбор технических предсказаний еще одним удивительным открытием.

В том же "Джонни-Мнемонике" упоминается технология создания искусственных лиц. Не пластическая хирургия, только преобразующая естественные линии конкретного лица, а совершенно новая технология. Похоже, и это обратилось в реальность.

Западные хирурги объявили, что располагают подобным методом трансплантации лиц. Пока — только настоящих, донорских. Причем донором может оказаться мертвый человек. Подобные операции пока не производятся, поскольку законами это не предусмотрено. Действительно, если задуматься, какие перспективы это открывает преступникам? Воистину фантастические. Как бы там ни было, эта технология до сих пор не востребована в массовом масштабе. Возможно, оно и к лучшему.

 

...да в ней намек?

Подобные факты и совпадения можно перечислять еще долго. Сразу видно, что киберпанк оказался более прозорлив в своих прогнозах, чем научная фантастика 50-х годов, заставлявшая в ближайшие десятилетия яблони — цвести на Марсе, а шахтеров — добывать плутоний в кольцах Сатурна.

В киберпанке же мы находим сплошные попадания в десятку. Сплошные... да не совсем. Почему "не совсем"? Потому что совпадают лишь технические детали — отдельные узлы, события, факты. Общая картина существующего мира довольно сильно контрастирует с технической антиутопией киберпанк-вселенной.

Пока же мировая цивилизация развивается по старым законам... Подкожные чипы спасают людям жизни, вовремя сообщая врачам необходимую медицинскую информацию об их пациентах. Новейшие "интеллектуальные" протезы позволяют человеку жить полноценной жизнью, подменяя для него родные кости и мышцы. Глазные имплантанты возвращают зрение, совершая чудо из чудес.


В этом и отличие предсказанного мира от нашего, реального. В придуманной вселенной технологии несут зло, разрушая жизни людей и сея ненависть. Электронные глаза вживляются наемным убийцам для ориентирования в темноте. Умные протезы снабжены скромным арсеналом оружия и усилителями нервных импульсов, предназначенными только для разрушения. Визуальная интерактивная сеть — наркотик, оторваться от которого невозможно. Да никто и не хочет от него отрываться... Действительно, а зачем? Как тут не вспомнить термин "интернет-зависимость"?

В наше время технологии ведут себя спокойно, потому что стоят огромных денег. Да-да! То, что дорого стоит, никогда не будет популярным. А нет популярности — нет и распространения. Стоит только удешевить все описанные технологические новшества, и они хлынут в наше общество бурным потоком, попутно теряя заложенные в них идеи. Идеи созидания, но никак не разрушения.
 

Поэтому, пока мы не станем жить в отвратительной технологической антиутопии, можно считать, что предсказания гениев от киберпанка не сбылись. Увы? Скорее, слава богу...
 

Ссылка к источнику: http://www.mirf.ru/Articles/art206.htm

Категория: О киберпанке | (16.02.2010)
Просмотров: 689 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz