Ранние дни киберпанка - Киберпанк - Cyberpunk World
cyberpunkworld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

Ранние дни киберпанка

Выдержки из автобиографии Руди Рюкера 'Nested Scrolls' (Nested Scrolls: The Autobiography of Rudolf von Bitter Rucker)

“Мне стали приходить письма от молодого писателя из Техаса Брюса Стерлинга. В Остине выходила бесплатная еженедельная газетка, в которой он опубликовал пылкие рецензии на мои «Пространственно-временной арахис» и «Белый свет». Он был одним из первых критиков, кто оценил эти книги. Вскоре Брюс начал издавать зин «Дешевая истина».
 
Брюс любил все советское. Это не значит, что он был коммунистом, его увлечение было нечто большим. Он выискивал параллели между Америкой и такой не похожей на нее супердержавой. Он называл «Дешевую истину» - Самиздатом, подразумевая, что вместо печати множества копий, призывает народ ксерить их экземпляры и передавать из рук в руки.
 
Почитывая довольно непостоянную рассылку «Дешевой истины», я обратил внимание на ряд недовольных радикальных авторов новой научной фантастики, которые напоминали меня самого. В «Дешевой истине» публиковались авторы с псевдонимами вроде Сью Деним и Винсент Омниаверитас. Мне не хотелось выяснять кто есть кто, но я обратил внимание на несколько часто обсуждаемых имен: Брюс Стерлинг, Лью Шайнер, Уильям Гибсон, Пэт Кадиган, Джон Ширли и Грег Бир. Я не мог достать книги большинства из них у себя в Линчбурге, Вирджинии, так что Брюс прислал мне парочку. В их числе был роман «Океан инволюции», восхитительная вариация на тему «Моби Дика», о придурках, заплутавших в море песка. В этом романе проявились некоторые черты трансреализма, и он мне очень понравился, особенно его неожиданная маниакальная концовка. Это позор, что сегодня эту книгу так трудно найти.
 
Зин Стерлинга «Дешевая истина» не давал какого-либо имени новому НФ-течению – его не было и в течение следующего года, пока не был навешан ярлык киберпанка. Я встретился со Стерлингом, Уильямом Гибсоном и Льюисом Шайнером в сентябре 1983-го. Мы выступали вместе на международном научно-фантастическом конвенте в Балтиморе. Они все прочитали мой роман «Секс-сфера», который только что был опубликован издательством “Ace”.
 
Гибсон произвел впечатление с самого начала. Он был высокий, необычайно худой, а его голова была гибкой с виду. Когда я встретил его на одном и мероприятии конвента, он сказал, что торчит на какой-то штуке с научно-фантастическим названием, о которой я даже никогда и не слышал. Он был яркий, смешной, впечатлительный и с таким уютным вирджинским акцентом.
 
Вернувшись в Линчбург, я провел день в офисе, как обычно, и отправился домой на семейном черно-белом Бьюике. Весь из себя великолепный, в гавайской рубашке, которую Сильвия сшила для меня. И прямо на нашем крыльце были Гибсон, Стерлинг, Шайнер, а с ними жена Брюса, Нэнси, и друг Лью - Эдди. Они решили заскочить после конвента.
 
Эти ребята были немного моложе меня, мне было 37. В какой-то степени, они смотрели на меня снизу вверх. Но я был так взволнован возможностью объединиться с ними. Было такое ощущение, будто попал в начало эпохи Бита.
 
Другого канонического киберпанка, Джона Ширли, я встретил двумя годами позже, когда мы оба остановились в Остене, в Техасе, у Брюса и Нэнси Стерлинг. В городе проходил научно-фантастический конвент, на котором была секция киберпанка. Джон был прикольным. Когда я проснулся у Стерлинга на диване, то увидел Джона, который склонился надо мной и пялился прямо мне в лицо.

«Я пытаюсь проанализировать вибрации мастера»,-  заявил он мне.
 
Фигляр от НФ Чарльз Платт тоже незримо был с нами. Он прислал Брюсу примитивную программку, работающую с множествами Мандельброта, которую написал на Бейсике. Мы запустили программу на простеньком Amiga Брюса, и пару часов спустя увидели корявый фрактал – грубоватые пиксели были окрашены в синий, пурпурный и голубой цвета.

Так мы и бродили по Остину и болтали. У Джона была привычка подбирать с газонов крупные камни и отдавать мне их в руки. Иногда я оказывался так увлечен разговором, что только через несколько шагов замечал, что держу камень.
 
По вечерам мы, естественно, отрывались. Помню, как мы катались на арендованном Джоном Линкольне. Он то постоянно повторял строки из  моей книги «Софт», то, высунувшись из окна автомобиля, кричал техасским водилам: «Вы когда-нибудь жрали живые мозги?»
 
Писателями на киберпанковской секции были я, Ширли, Стерлинг, Лью Шайнер, Пэт Кадиган и Грег Бир. Гибсон приехать не смог. Модератор, чье имя то ли я забыл, то ли не знал - не читал ни одной из моих книг, и был переполнен желчью относительно всех нас. Он относился к тем представителям научной фантастики, которые ищут привычные успокаивающие сюжеты, а не что-то новое. Для таких, как он, киберпанк был раздражителем, даже угрозой. Он проскочил через 70-е, никак не изменившись, а киберпанк разрывал его шаблоны.
Категория: О киберпанке | (14.03.2016)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/30204096.jpg


/_ld/2/35520967.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку, с его чувствами и слабостями, отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
партнеры


теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (17)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CopyLEFT CyberpunkWorld © 2010-2016
Копируйте ВСЁ, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net.
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| F.A.Q.| О нас| Сотрудничество
Используются технологии uCoz