CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Брюс Стерлинг: лучше мир под управлением технократических компаний, чем нефтяных

Брюс Стерлинг на Бангалорском литературном фестивале
Американский писатель-фантаст Брюс Стерлинг считается одним из основоположников киберпанка. В то время как «Нейромант» Уильяма Гибсона определял киберпанк в значительной степени, Стерлинг помог укрепить его с помощью таких романов, как «Океан инволюции» и «Схизматрица». Писатель побывал в Индии для участия в Бангалорском литературном фестивале и дал небольшое интервью.

Интервью с писателем-фантастом Брюсом Стерлингом. Октябрь 2018. Индия.

Многие элементы киберпанка стали реальностью. Каково это, предсказывать будущее?

Приятно, что люди иногда хвалят меня за мое предвидение, но это те очень грустные и мрачные вещи, о которых я писал. Было бы лучше, если бы мир сейчас находился в лучшем положении, и у меня была репутация счастливого пророка, который обещал всем, что все будет фантастически хорошо. Этого не произошло… ну, в общем, это реализм.

 

Вы верите, что мы живем в технократическом мире?

Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft, а также Baidu, Alibaba и Tencent, являются доминирующими лидерами современных отраслей. К сожалению для них, они - вожаки в мрачные времена, и, очевидно, на них лежит некоторая степень вины за текущую форму вещей. Раньше я ругал эти крупные компании за то, что они не замечали многих побочных эффектов их больших успехов, но теперь я вижу, что они и сами очень обеспокоены. У этого технократического мира компьютерных компаний есть проблемы, но это, вероятно, для нас лучше, чем мир, управляемый нефтяными компаниями. Нефтяные компании также очень технократичны и хорошо вооружены.

 

Многие из ваших историй разворачиваются в мире, где люди колонизировали Солнечную систему. Каково ваше мнение о нынешнем состоянии освоения космоса и является ли колонизация космоса хорошей или плохой идеей (а также неизбежной)?

Сегодня в Солнечной системе есть много роботизированных космических кораблей. Управление космической средой, в которой люди могут выживать и процветать, - это не так просто, как кажется в романе. Люди действительно хотят это сделать. В течение десятилетий на Международной космической станции (МКС) всегда был кто-то на борту, хотя космическая станция фантастически дорогая и не имеет большого коммерческого, военного или научного смысла. Если бы это была «хорошая идея» - жить на мрачном, враждебном Марсе, то для индийцев также было бы неплохо выбрать жить в холодных, безвоздушных вершинах Гималаев и в худших, самых бесплодных пустынях Индийского субконтинента. Тем не менее, я считаю, что это технически возможно. У Индии есть космический корабль на орбите Марса. Если бы в безводных пустынях Тар, Декан и Кач были большие, процветающие индийские колонии, то, вероятно, на Марсе тоже жили бы индусы.

 

Что вас сегодня остро волнует, о чем вы захотели бы написать книгу?

Я пишу книгу о Турине, точнее, книгу о том, почему существует город Турин. Мне нравится писать произведения в жанре fantascienza, итальянской версии научной фантастики, и эта работа - мой единственный полноценный роман fantascienza. Я много путешествую, но провожу больше времени в Турине, чем где-либо еще. Я чувствую необходимость исторического подхода к этому опыту. Глубокий союз между прошлым и будущим - это то, что я особенно сильно чувствую в Италии.

 

Почему такое ощущение, что современная научная / спекулятивная фантастика сосредоточена исключительно на антиутопии?

Современные писатели-фантасты сфокусированы на антиутопии, потому что политические и экономические классы сосредоточены на создании антиутопии. Китайские писатели-фантасты не пишут об антиутопиях, в основном потому, что это запрещено государством. Я хотел бы отметить, что, находясь в настоящей антиутопии, люди не будут писать или читать об это, так как не будет причины. Я пишу это из Белграда, города, который хорошо знаю, и должен сказать, что сейчас этот город и здешние люди гораздо лучше, чем я когда-либо видел их раньше. Они вовсе не антиутописты. По жестким стандартам Балкан, сейчас они очень хорошо себя ощущают.

Писатель Эрнст Юнгер был более грустным романистом, чем я, хотя он прожил 103 года. Юнгер однажды сказал: «Счастливого века не существует; но есть моменты счастья, и в этот момент есть свобода». Мне нравится такое отношение, с осознанием того, что каждый день - это подарок.

Источник



Категория:Литература| Просмотров: 31 | Добавил: admin | Теги: Брюс Стерлинг, интервью | Дата: 08.12.2018
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/11970498.jpg


/_ld/2/81979837.jpg



Интересные статьи

Апгрейд (Рецензия)
Рецензия на фильм «Апгрейд» (Upgrade) (2018)...

Читать далее

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»
Воспоминания Уильяма Гибсона о своей работе над «Нейромантом»...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (30)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz