CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Европейское космическое агентство разрабатывает 3D-биопринтер для печати кожных и костных тканей

3D-биопринтер
Европейское космическое агентство (ESA) занимается разработкой 3D-биопринтера, который позволит печатать кожу, кости и целые части тела для астронавтов, получивших повреждения на МКС и в будущих космических миссиях.

Все виды применения этой технологии разрабатываются прямо сейчас. ESA изучило способы печати «кожи, костей и частей тела» с использованием специальных «био-чернил», на основе клеток человека, а также питательных веществ и материалов, необходимых для отрастания тканей организма, таких как кожа, кости и хрящи.

Ослабленные костей и мускулов, с которыми сталкиваются нынешние астронавты в невесомости - отчасти решаются с помощью упражнений. Но они могут стать еще более серьезными, если провести в космосе годы, а не месяцы. Жизнь в условиях частичной гравитации других планет также увеличивает риск повреждения костей и суставов.

«По сравнению с сегодняшними низкоорбитальными экипажами, дальние миссии могут столкнуться с более серьезными проблемами» - говорит Сандра Подхайски, руководитель проекта 3D-биопечати ESA. «В случае неотложной медицинской помощи, быстрое возвращение домой будет невозможным. Вместо этого астронавты должны будут лечиться на месте. Таким образом, мы оцениваем выполнимость и дополнительную ценность внедрения различных технологий 3D-печати и биопечатных тканей в будущих исследовательских миссиях».

Проект ЕКА под названием «3D-печать живой ткани для исследования космоса» будет работать в сотрудничестве с университетами, чтобы найти способы использовать преимущества технологии 3D-биопечати для медицинских целей в космосе.

Источник



Категория:Технологии| Просмотров: 63 | Добавил: admin | Теги: 3D-печать, медицина, космос | Дата: 13.12.2018
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/15874605.jpg


/_ld/2/69034263.jpg



Интересные статьи

Апгрейд (Рецензия)
Рецензия на фильм «Апгрейд» (Upgrade) (2018)...

Читать далее

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»
Воспоминания Уильяма Гибсона о своей работе над «Нейромантом»...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.

Партнеры


Поиск по тегам

Deus Ex (34)
HI-TECH (34)


CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz