Статьи

Интервью Уильяма Гибсона. О влиянии поп-культуры на работы писателя и наоборот
Уильям Гибсон. Интервью музыкальному изданию SPIN, декабрь 1988 года....

Читать далее

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 2)
Три ранних рассказа Гибсона из сборника «Сожжение Хром». Космос и мистика...

Читать далее

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 1)
Отправимся в «литературное путешествие» по пяти ранним рассказам Гибсона из сборника «Сожж...

Читать далее
Главная » Новости

Facebook, Neurolink, Россия: как обстоят дела у российских разработчиков интерфейса «мозг-компьютер»

Интерфейс «мозг-компьютер»
Facebook объявил о покупке стартапа CTRL-Labs, специализирующимся на нейротехнологиях. В частности, компания занимается разработкой программного обеспечения, позволяющего людям управлять различными устройствами с помощью мозговых импульсов, сообщает РБК.

CTRL-Labs, сумевший ранее привлечь 67 млн долл. венчурных инвестиций, изготовил браслет, способный измерять активность нейронов в руке человека, определяющую его намерение совершить движение. Эта нейронная активность затем транслируется в движение на цифровом экране. Данная технология, например, может быть использована в очках «дополненной реальности» — чтобы пользователь мог управлять устройством без привычных девайсов.

Что же касается России? Российское правительство поддерживает такие разработки через направление «НейроНет» НТИ. По словам координатора «НейроНет» в Санкт-Петербурге, руководителя проектного офиса «НейроНет» Университета ИТМО Виталия Зубченко, сейчас разработка и внедрение нейротехнологий наиболее активно развивается для медицинских целей, а также для образования и развлечений. По его словам, отечественные разработки вполне соответствуют мировому уровню.

В частности, ряд компаний разработали технологии, которые позволяют частично управлять компьютером «через мысли» — переводить мысли в текст на экране компьютера путем мониторинга сигналов мозга. Так, в 2018 году НТИ поддержала проект «НейроЧат» — коммуникационную систему, предоставляющую возможность сетевого общения больным, потерявшим возможность говорить и двигаться. Принцип его работы таков: пользователь, концентрируясь на нужном символе на виртуальной клавиатуре, таким образом, осуществляет «мысленный выбор» объекта. Человек может печатать как короткие сообщения, так и целые предложения. При концентрации внимания на изображении буквы, сигналы зрительных нейронов обрабатываются программой, преобразовываются в электрические сигналы и передаются в компьютер.

В 2018 году петербургская компания «АйБрейн» выпустила на рынок систему «Постинсультная реабилитация в игровой форме на основе интерфейса «Мозг-компьютер».

«Чтобы восстановить двигательную активность мы разработали комплекс реабилитации на базе нейроинтерфейса, применение которого позволяет устранить источник обездвиженности — нарушенную функцию головного мозга, — рассказал сооснователь проекта Геннадий Коваленко. — Наш комплекс позволяет самому больному в доступной, игровой, форме устранить причину обездвиженности путем распознавания воображаемых движений и перевода их в реальные. Наша технология опережает мировые аналоги на 3-5 лет».

Интерфейс «мозг-компьютер»

В 2019 году другая компания, ООО «Косима», вывела на рынок уникальный программируемый нейростимулятор БИОСТИМ-5 (для подкожной электростимуляции спинного мозга). В нем реализована инновационная и единственная в мире технология неинвазивной многоуровневой нейростимуляции спинного мозга (в мире есть только инвазивная стимуляция), что обеспечивает более эффективную стимуляцию по сравнению с аналогами.

Российские разработчики технологии «мозг-компьютер» научились не только передавать мысли на экран компьютера в виде печатного текста, но и с помощью мысли двигать предметы. Еще в феврале 2017 года компания «Брейн Девелопмент» демонстрировала обучающие роботы, управляемые преобразованными в электрические сигналы импульсами головного мозга.

При демонстрации технологии, оператор смотрел на робота, тем самым приводя его в движение без помощи проводов. В данном случае импульсы мозга передавались на компьютер, который формировал электрические сигналы, которые через систему Bluetooth передавались в механизм управления роботом. Это направление активно разрабатывается в мире и получило название «нейропилотирование».

По словам руководителя проектного офиса «НейроНет» Виталия Зубченко, наиболее заметны достижения в построении носимых систем мозг-компьютер — на основе технологий электроэнцефалографии (ЭЭГ) и ближней инфраспектроскопии (БИКС). Но большая их часть пока находится в стадии исследования. Прорыв и коммерцализация произойдет с масштабным внедрением приложений этих технологий в сегменте b2b. Как обычно, пионерами должны выступить крупные корпорации. Этот процесс сейчас только начинается.

Источник



Категория:Технологии| Просмотров: 37 | Добавил: admin | Теги: facebook, нейроинтерфейс, CTRL-Labs, нейротехнологии, мозг-компьютер | Дата: 2019-09-28
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фан-сайт Cyberpunk 2077

Киберпанк

– это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.

Партнеры


Поиск по тегам

Deus Ex (35)
HI-TECH (34)


CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz