CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Фонд Марка Цукерберга разрабатывает мозговой имплантат для проведения «терапии» при различных заболеваниях

Инициатива Чан-Цукерберга
Марк Цукерберг продал акции Facebook на $30 млн., чтобы профинансировать одно из направлений проекта биомедицинских исследований под названием «Инициатива Чан-Цукерберга» (Chan Zuckerberg Initiative, CZI), цель которого - излечения «всех болезней в течение одного поколения».

Один из компонентов этой программы - создание и изучение интерфейсов типа «мозг-компьютер» — устройства, интерпретирующие мысли в команды. Одним из таких проектов CZI является мозговой имплантат для лечения некоторых заболеваний. Это беспроводной имплантат, способный записывать, стимулировать и управлять движением в режиме реального времени.

Учёным, участвующим в данной программе, удалось создать похожее устройство и имплантировать его в мозг примата. Сами ученые называют подобное вмешательство «терапией», потому что оно предназначено для лечения таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Исследователи описали эксперимент: они использовали беспроводное имплантируемое в мозг устройство, называемое «палочкой», чтобы остановить обезьяну от обученного поведения. В этом случае поведение включало перемещение курсора на экране к цели с помощью джойстика и удерживание цели в течение установленного периода времени. Беспроводное устройство размером с ладонь, расположенное сверху головы обезьяны, подключается непосредственно к ее мозгу. Имплантат мог записывать, стимулировать и изменять поведение обезьяны в режиме реального времени.

«Наше устройство способно контролировать мозг примата, пока оно обеспечивает терапию» — заявил соавтор работы, профессор информатики и инженерии в Калифорнийском Университете Рикки Мюллер. — «Прямо сейчас мы можем взять определенную моторную функцию, узнать, как она работает и даже вмешиваться в данный процесс».

Источник



Категория:Технологии| Просмотров: 63 | Добавил: admin | Теги: имплантат, нейроинтерфейс, медицина | Дата: 05.01.2019
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/15874605.jpg


/_ld/2/69034263.jpg



Интересные статьи

Апгрейд (Рецензия)
Рецензия на фильм «Апгрейд» (Upgrade) (2018)...

Читать далее

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»
Воспоминания Уильяма Гибсона о своей работе над «Нейромантом»...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.

Партнеры


Поиск по тегам

Deus Ex (34)
HI-TECH (34)


CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz