CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Интерфейс мозг-мозг связал через Интернет двух людей


Ученые из Вашингтонского университета (University of Washington) сообщили об успешном эксперименте по связи между двумя людьми при помощи интерфейса мозг-мозг (brain-to-brain interface), способным через Интернет связать мысли двух людей, независимо от разделяющего их расстояния. Опыт на себе провел профессор Раджеш Рао (Rajesh Rao), который более 10 лет работает в области создания интерфейсов мозг-компьютер. Вторым участником эксперимента стал психолог Андреа Стокко (Andrea Stocco).

В ходе эксперимента Раджеш Рао играл в простую компьютерную игру, используя интерфейс мозг-компьютер. В те моменты, когда в ходе игры ему необходимо было стрелять в цель, ученый, не шевеля рукой, мысленно формулировал намерение нажать на клавишу пробел. У Раджеша Рао была надета на голову сетка ЭЭГ-датчиков, которая считывала сигналы деятельности его мозга. В это время в другой лаборатории находился Андреа Стокко с закрепленным на голове устройством для транскраниальной магнитной стимуляции (transcranial magnetic stimulation, TMS), направленным на зону моторной коры левого полушария, отвечающую за движения рук. Данные об активности нейронов в мозге Раджеша Рао передавались через Интернет на компьютер, управляющий устройством TMS.


В результате, когда Раджеш Рао давал мысленную команду «огонь» своей руке, палец Андреа Стокко независимо от его воли двигался, чтобы нажать на пробел на лежащей перед ученым клавиатуре. При этом Стокко не смотрел на экран компьютера, а на его голове были наушники для изоляции от звуков.

«Было одновременно и интересно и жутко видеть, как воображаемые действия из моего мозга превращаются в фактическое действие другого мозга», — говорит Раджеш Рао.

«Пока что, мы имеем дело с однонаправленным характером, поток информации движется только в одном направлении, от одного мозга к другому» - рассказывает Раджеш Рао, - «Следующим шагом будет создание двустороннего интерфейса, что создать информационный диалог между головным мозгом одного человека и другого».



Категория:Кино| Просмотров: 1074 | Добавил: artglacies | Теги: нейроинтерфейс, медицина | Дата: 05.09.2013
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/81979837.jpg


/_ld/2/15592436.jpg



Интересные статьи

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»
Воспоминания Уильяма Гибсона о своей работе над «Нейромантом»...

Читать далее

«Современные мальчики и мобильные девочки» (Modern boys and mobile girls)
Уильям Гибсон. Статья изданию The Observer, апрель 2001 года...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (33)
HI-TECH (30)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz