CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Интервью с обладателем «Оскара» за лучшие визуальные эффекты в фильме «Бегущий по лезвию 2049» Гердом Нефцером

Герд Нефцер (Gerd Nefzer)
Бывший агроном из Германии Герд Нефцер - специалист по аналоговым спецэффектам. Сейчас он получил самый престижный кинематографический трофей за визуальные эффекты.

Вильнев в одном из интервью сказал, что именно климат стал для него отправной точкой в работе над эстетикой фильма «Бегущий по лезвию 2049».

Воду во всех ее агрегатных состояниях создавал для «Бегущего по лезвию 2049» немец Герд Нефцер (Gerd Nefzer). Ныне 52-летний эксперт по спецэффектам из Потсдама, где расположена немецкая киностудия Бабельсберг, более 30 лет работает в киноиндустрии. В списке его работ фильмы: «Джеймс Бонд», «Хроники Нарнии», «Бесславные ублюдки».

По своему образованию Герд Нефцер - агроном. В 1968 году его тесть основал в федеральной земле Баден-Вюртемберг прокат автомобилей и оружия для кино. В 1980-х годах Герд Нефцер подключился к бизнесу, фирма начала производство спецэффектов. Бывший фермер забросил все свои прочие дела и полностью погрузился в кинобизнес. В нынешней фирме Герда Нефцера, специализирующейся на аналоговых спецэффектах, он не один такой экзот с совсем не киношным образованием. «У нас есть мясник, слесарь, шахтер и механик сельскохозяйственной техники», - представляет Нефцер своих коллег. - Это круто, что «Оскар» взяли немецкие фермеры!»

Бегущий по лезвию 2049

В интервью DW Герд рассказал о своей работе над фильмом «Бегущий по лезвию 2049».

DW: Во всем фильме только в одной-единственной сцене светит нечто наподобие солнца. В остальном - либо дождь, либо снег, либо туман, либо все вместе. Вы отвечали за визуальные эффекты в картине. Что было для вас самым трудным?

Герд Нефцер: Все было непросто. Но самым крепким орешком оказалась заключительная сцена, действие в которой происходит в бушующем океане, с сильным ветром, высокими волнами и туманом. Подобные мизансцены снимают в специальных бассейнах. Такой бассейн есть на Мальте, но по организационным причинам мы не могли там снимать. Поэтому нечто подобное сами построили в Венгрии. Надо сказать, что в таких бассейнах я уже работал, но никогда еще не собирал их с нуля. Наш «океан» был размером 50 на 50 метров и глубиной 5 метров. У него была своя дождевая система, несколько волновых машин и водные горки с опрокидывающимися 2500-литровыми резервуарами, из которых вода обрушивается на актеров, создавая эффект бушующей стихии. Воду нужно было нагревать до 30 градусов, потому что Харрисон Форд, по понятным причинам, не хотел сниматься в холодной воде. Да это и невозможно - часами находиться в холодной воде. И на все это отводилось крайне мало времени - всего десять недель. В итоге все остались довольны, особенно волнами.

 

В этих волнах уходит под воду Харрисон Форд в конце фильма?

- И без какой-либо компьютерной ретуши. Для этого эффекта мы соорудили нечто похожее на американские горки, по которым автобус медленно соскальзывает в воду, поворачивается на 90 градусов и затем полностью уходит под воду с Харрисоном Фордом на борту.

Бегущий по лезвию 2049

Почему для этого фильма нужны были аналоговые спецэффекты? Не проще было бы создать их на компьютере?

- Сегодня многое можно сделать на компьютере, но это не стиль работы режиссера Дени Вильнева и кинооператора Роджера Дикинса. Для них важно, чтобы актеры находились в реальной обстановке, а не в синей или зеленой пустоте, где им в лицо брызгают водичкой. Гаррисон Форд действительно сидел в автобусе, ему пришлось биться с настоящими волнами. Актерам намного легче играть в реальной обстановке.

 

В фильме «Бегущий по лезвию 2049» много тумана, дождя, снега. Как вы создавали эту мрачную и промозглую атмосферу?

- Атмосферу фильма создавали совместно художники по освещению, кинооператор и специалисты по визуальным эффектам. Солнце на улице просто так не включишь и не выключишь. Но в студийных павильонах, где снимались некоторые сцены, можно варьировать освещение. Кроме того, часто шел дождь и погода была туманной. В сцене, где Райан Гослинг идет по улице, темно, туманно и лежит снег. Туман и снег - из генератора. При правильном освещении и ракурсе все выглядит правдоподобно. Если не осветить нужным образом реальный дождь, его никто не увидит на экране. Впоследствии сцены обрабатываются на компьютере. В кадре, например, появляются новые дома и снежный ландшафт расширяется.

Бегущий по лезвию 2049

Какие будут спецэффекты в фильме, решал режиссер, или же у вас была полная свобода творчества? Насколько зависели вы от реальной погоды в тот или иной съемочный день?

- Когда мы приступили к съемкам, все было уже запланировано и нам не нужно было много фантазировать. Погодное расписание играло ключевую роль в работе над фильмом «Бегущий по лезвию 2049». У нас был список, в котором четко значилось, в какой сцене должна быть какая погода. Во время пробных съемок режиссер и кинооператор смотрели, как выглядят туман, дождь, снег, и вносили корректуру по необходимости. В день настоящих съемок мы уже точно знали, что от нас требуется. Разумеется, при наружных съемках к игре подключаются такие природные явления, как ветер, например. Снег тогда летит в другом направлении. Полностью подчинить себе стихию мы, разумеется, не в состоянии.

 

После этого фильма вы приобрели репутацию погодных дел мастера. Вы все это уже умели делать и раньше или научились во время съемок?

- В принципе, ничему новому учиться не надо было, но развивать кое-что старое пришлось. Погода - это только часть нашей работы в фильме. Многие думают, что спецэффекты - это только пиротехника и взрывы. Климат является отправной точкой для понимания "Бегущего по лезвию". Сырость, смог, туман - все это создает депрессивную и мрачную атмосферу. В фильме «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта также все окутано дождем и туманом. В сиквеле мы продолжили эту визуальную тему оригинала.


Источник



Категория:Кино| Просмотров: 169 | Добавил: admin | Теги: Blade Runner 2049, Герд Нефцер, Бегущий по лезвию 2049 | Дата: 26.03.2018
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/27185524.jpg


/_ld/2/00156771.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (33)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz