CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Интервью со звукомонтажером сериала «Видоизмененный углерод» Бреттом Хинтоном о его работе над проектом

Звукомонтажер Бретт Хинтон
Звукомонтажер Бретт Хинтон, за плечами которого сериалы «Мистер Мерседес», «Мир Дикого запада», поработал над киберпанком Лаэты Калогридис «Видоизмененный углерод»
и поделился некоторыми особенностями своего подхода.

Для Хинтона роман Ричарда К. Моргана оказался бесценным ресурсом на протяжении всего проекта, дорожной картой, которая привела его к потустороннему, своеобразному звучанию. «Это действительно дало мне новых ощущений, потому что прежде, я не читал данный научно-фантастический роман, который был так долго известен, - говорит он, - и потому что Ричард Морган столь здорово всё акустически описывает, что мой мозг был полностью озарен идеями».

 

Какими были ваши первые шаги для поиска звучания «Видоизмененного углерода»?

По мере знакомства со сценарием, я обращался к своей библиотеке звуковых эффектов, вытаскивал сборники и создавал папки. Каждая папка представляла собой попытку каталогизировать либо какие-то объекты, места, мотив дизайна, либо эмоцию, которая меня посетила, читая сценарий.

 

Лаэта Калогридис высказывала какие-то конкретные замечания о поводу звука?

Наш девиз всегда: «Сделать круто». [Смеется] Я думаю, что мы всегда пытались сделать то, чего прежде вы услышать не могли. Мы не пытались сделать звучание оружия традиционным, потому что, очевидно, в нем много футуристического. Но мы также и не хотели, чтобы оно звучало так, как вы представляете себе, когда думаете о футуристическом оружии, типа лазерного. Мы действительно хотели отойти от этого. Это что-то вроде киберпанка, и мы пытались сделать его каким-то немного резко-, глубинно-, синтетичным оружием. Я хотел сделать это круто.

Но знаете, я отмечу то, что создатели сериала были действительно открытыми с нами и давали нам много свободы для саунд-дизайна. Они всегда сначала выслушивали нас и наши идеи. Они были открыты для предложений.

Видоизмененный углерод

Помните ли вы какие-то конкретные подсказки, которые дал вам роман Моргана?

На самой первой странице он рассказывает о водоворотах Харланского Мира (Harlan's World), и перед нами открывается полная звуковая какофония. С самого начала я подумал: «Ладно, что это? Что он пытается рассказать здесь?» То, как он вводит в свои книги… вы можете прочитать первую страницу пять раз и всегда по-разному воспринимать написанное. Поэтому я думаю, что перечитывать и пытаться проникнуть в его голову - это ключ к расшифровке мира, который он пытается создать, - и я думаю, что с сериалом также. Вы не можете посмотреть его один раз и получить всех ответы, чтобы выбраться из него.

 

Вы рассматриваете звук как психологический инструмент, когда дело касается кинопроизводства? Ваша работа здесь вызывает сильные чувства как будто это музыка.

Да, мы всегда стараемся делать то, что находится на грани между звуковыми эффектами и музыкой. Думаю, вы можете это хорошо заметить особенно в первом эпизоде. Мигель Сапочник, режиссер пилотной серии, был очень тверд в том, чтобы не полагаться на музыку, в создании мира, чтобы звук строил мир. В сериале так много разного рода звуковых клише или отсылок, что, когда музыка проникает туда, вы тактильно теряетесь в пространстве со звуковой точки зрения.

Я благодарен Мигелю за то, что позволил нам это сделать, но, когда вы убираете музыку, вы также теряете эмоциональную привязку с повествованием. Поэтому одна из вещей, которую я пытался сделать, это создать нечто вроде психологически связующего слоя, который мог бы, возможно, не так откровенно, как музыка, но действительно создать эмоциональную атмосферу для сериала.

Видоизмененный углерод

Какие элементы были важны для создания звука Бей-Сити?

Мы хотели придать улицам Бей-Сити эту взволнованную, мультикультурную какофонию плавильного котла, когда абсолютно разные люди собираются вместе и живут своей жизнью. Поэтому мы проводили групповые сессии, на которые пригласили актеров для записи речи. Мы всегда записывали русский, испанский, немецкий и японский языки, чтобы вы не заметили, что какую-либо культуру обошли стороной. Затем, дополняя это естественными, записанными звуками walla [«звуки толпы» – прим. пер.] на базарах и уличных рынках со всего мира, мы получили этот букет.

Это было похоже на приготовление gumbo [что-то вроде рагу – прим. пер.]. Миллион разных вещей, которые наслаиваются друг на друга, мешают друг другу, но вы пытаетесь найти баланс, используя все сразу. И вот, вместо чего-то одного, у нас получилась смесь из 5 компонентов, так мы и искали пути придать этому смысл.

Самое замечательное в этих звуках – это то, что они могут действительно отобразить всю глубину пространства. Когда вы слышите сирену, для меня это не просто звук сирены, интереснее то, как её звучание отражается от зданий. Вы ощущаете эту эхолокацию. Но и это ещё не всё.

Еще одна вещь, которую мы сделали, чтобы определить пространство и глубину Бей-Сити. Заключалась она в том, что актеры имитировали рекламные ролики для фейковых продуктов 25-го века. Каждую неделю мы записывали по 30 минут имитации рекламы для продуктов, которых никогда не существовало, что было действительно весело. Некоторые из них просто потрясающие. Что-то вроде: «О, нам это нужно». [Смеется]. Затем мы обработали их, накладывали звуковые эффекты. В сериале вы можете видеть объявления повсюду на зданиях, и идея в том, что от этих объявлений исходит звук, отражающийся от стен и создающий пространство. Нам это действительно понравилось, так как мы считаем, что это помогло лучше отобразить мир.


Источник



Категория:Кино| Просмотров: 212 | Добавил: admin | Теги: Видоизмененный углерод, Altered Carbon | Дата: 21.06.2018
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/47276884.jpg


/_ld/2/27185524.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (33)
HI-TECH (30)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz