CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Художник по костюмам Энн Фоли рассказала о создании эстетики киберпанка в сериале «Видоизменённый углерод»

Энн Фоли
Поклонники киберпанка и научной фантастики заметили культурные отсылки и «пасхальные яйца» в декорациях «Видоизменённого углерода», но костюмирование – это более узкая тема. Художник по костюмам Энн Фоли («Стартрек: Возмездие», «Агенты «Щ.И.Т.», «Видоизменённый углерод») рассказала о процессе, который включает в себя разработку как дизайна будущего, так и признаков социального класса.

 

Когда вы начинаете работать с футуристичным проектом, как вы решаете, какие костюмы будут отражать сегодняшний день, а какие будут более футуристичными, как белая рубашка Такеши?

Это было предметом очень большого обсуждения в начале работы над шоу - со мной, [его создательницей] Лаэтой Калогридис и [продюсером] Стивом Блэкманом.

Мы чувствовали, что очень важно сделать костюмы приземленными, потому что дизайн и VFX [компьютерная графика - прим. пер.] будут настолько сложными и подробными, что нам понадобятся костюмы, красиво работающие в этой среде.

Один из моих любимых приемов, что я видела в других футуристических фильмах, таких как «Бегущий по лезвию» или «Гаттака» - это когда вы используете прошлое для создания будущего. Это может быть очень забавно, и можно создать что-то поразительно красивое. Такова была эстетика, к которой мы стремились.

Видоизменённый углерод (2018)

Персонажи в этом мире ведут совершенно разные жизни по сравнению друг с другом. Было ли это особенно сложной задачей при разработке дизайна?

Думаю, задача была в том, чтобы найти способ разграничить различные группы в нашем мире: Землян [менее удачливых, живущих на земле] от Мафов [богачей, живущих в небе].

С Землянами мы использовали бо́льшее количество цветов, бо́льшую насыщенность, состаренность материалов. Это было мультикультурно; мы брали одежду со всего мира и смешивали вещи, создавая плавильный котел для этой группы.

С Мафами же все дело в том, что эти люди, живущие в облаках, пытаются показать, как сильно они отделяют себя от Землян.

Мы начали играть с цветом, текстурой и палитрой. Их одежды сделаны из полностью натуральных волокон, в то время как внизу, на земле, мы больше работали с полимерами, полиэфирами и другими искусственными тканями. С Мафами было больше голубого, серебряного и золотого, чтобы отразить ту облачную область, где они живут. Много воздушности, легкости.

Видоизменённый углерод (2018)

Мы заметили, что у богатых больше «футуристичных» элементов в одежде, в то время как у бедных - нет. Это ваш комментарий о застое среди определенных социальных классов?

Именно так. Идея, с которой мы работали на «земле» - в том, что Земляне очень ограничены в ресурсах, и это как с одеждой, так и с чем угодно. Вы видите, что многое на земле используется повторно. Это касается даже их тел – если что-то случается с их «оболочками», взамен они получают только то, что доступно.

Мафы владеют всеми ресурсами, у них доступ ко всем деньгам на планете и ко всему, что они хотят и в чем нуждаются. Они могут создать столько клонов, сколько захотят, так что они никогда не умрут. Вот как они получили свое название - оно базируется на мифе о Мафусаиле. Мы хотели это отразить.

.Видоизменённый углерод (2018)

От некоторых городских декораций ощущение, как от «Бегущего по лезвию», но костюмы гораздо сдержаннее. На что вы опирались для вдохновения?

У меня есть любимые способы вдохновения: для каждого проекта, в котором я участвую, я делаю «панель настроения» не только для каждого вида окружения, но и для каждого персонажа. Я трачу многие часы, если не недели, отбирая изображения со всего мира. Это может быть что-то простое, например, ткани и цвета, что может вдохновить меня для персонажа.

Рейлин [ее играет Дичен Лакмен] - очень хороший пример. Когда я разрабатывала ее костюмы, я опиралась на множество изображений японских воинов, на ткани их костюмов, их текстуру и характер движения, и сфокусировалась на зеленом цвете для нее. Ведь мир, где она и Ковач выросли - пышный и зеленый. Вы увидите этот цвет в каждом из ее костюмов, это был своего рода пробный камень для нее. Это то, с чего я начинала, что помогло мне проявить Рейлин и то, кем она была, ведь это говорило мне о ней на эмоциональном уровне.

Думаю, это важно в разработке костюма для любого персонажа. Я хорошо изучаю сценарий в такие моменты, чтобы помочь себе понять, что это за личности, и почему они носят именно эту одежду? Для каждого элемента одежды у них должна быть причина, и, как дизайнер, я стараюсь донести и рассказать историю о том, что это за люди - через то, во что они одеты.

Видоизменённый углерод (2018)

При работе над проектом, основанным на книге, сколько вы черпаете из текста, и сколько изобретаете самостоятельно?

Есть обязательные элементы из книги, и я думаю, Лаэта Калогридис много об этом говорила. Но это всегда вызов, когда вы переносите на экран такую насыщенную книгу, как «Видоизменённый углерод».

Из-за свойств формата телесериала все меняется в течение десяти эпизодов. Так что для меня, как я выяснила, лучше придерживаться сценария и того, куда мы идем. Исходный материал замечателен как возможное руководство в том или ином направлении, но в итоге все упирается в сценарий съемок.

 

Источник
Перевод интервью



Категория:Кино| Просмотров: 72 | Добавил: admin | Теги: Altered Carbon, Видоизменённый углерод | Дата: 13.06.2018
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/27185524.jpg


/_ld/2/00156771.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (33)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz