CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Номинанты на «Оскар» Тео Грин и Марк Мангини рассказали о создании звукового дизайна для «Бегущего по лезвию 2049»

Джо Уокер и Марк Мангини «Бегущий по лезвию 2049»
Когда режиссеры говорят о создании мира кино, то в основном с точки зрения его визуальных компонентов - дизайна, спецэффектов и операторской работы – но мало когда о звучании. Для научно-фантастической картины, показывающей будущее, звукомонтажеры не могут полагаться лишь на звуковые библиотеки или звуковые эффекты нынешних дней; вместо этого они должны представить и выстроить звуки, основанные на том, как изменился мир, а в случае «Бегущего по лезвию 2049» - как эволюционировала история Ридли Скотта, созданная в 1982 году.

В большинстве фильмов не начинают заниматься звуковым дизайном до пост-продакшна, но из-за требований и масштабов «Бегущего по лезвию 2049» режиссер Дени Вильнев сумел воплотить в жизнь идею, которую он давно рассматривал - привлечение звукорежиссера Тео Грина и звукомонтажер Марка Мангини в начале производства.

Одним из главных принципов Вильнёва было то, чтобы Тео Грин с самого начала делал атмосферу Лос-Анджелеса 2049 года многоуровневой. Мир становился тише, когда зрители перемещались над городом. «Это социально-экономическое разделение – в самом низу люди борются, а верхние уровни - это то место, где живёт элита», - говорит Грин. Аудитория впервые познакомилась с этим резким контрастом, когда офицер ‘К’ (Райан Гослинг) отправляется в бар BiBi's. «Это место адски назойливо и угнетающе. На вас обрушиваются рекламные объявления на разных языках, со всех сторон люди, а над вами различные проекции» - продолжил Грин.

BiBi's Bar

Специально для этой сцены в баре звукомонтажер Мангини создал звуки, чтобы подчеркнуть контраст: «Я хотел сделать этот отрезок так, чтобы сказать вам: «Вот вы и здесь, ощутите всю дистопию и сумасшедшую среду Лос-Анджелеса 2049 года», - говорит Мангини. «Я помню, как меня поразили эти великолепные ударные Вангелиса, используемые в оригинальном «Бегущем по лезвию», и я хотел использовать что-то подобное, чтобы начать эту сцену и выделить переход. Это действительно особый звук, хотя мы создали свою собственную версию, которая отсылает нас к оригиналу».

За ударными последовала какофония звуков, которые формируют городской пейзаж: громкоговорители, рекламные объявления на разных языках. Очень далекие, но отчетливые звуки сотни голосов, тревожные, будто рев мотоцикла звуки композитора Бенджамина Уоллфиша и бесконечное звучание торговых автоматов. В совокупности всё это создаёт ощущение беспокойства.

«Нам действительно поставили задачу попасть в голову Райана Гослинга в этом фильме, почти психо-акустически описывая его эмоции через окружающую среду вокруг него» - сказал Грин. «В баре BiBi's мы наполняем вас слоями и слоями звука, и всё это кажется хаотично, но мы раскрываем слои по частям через единую, субъективную точку зрения, которая есть у ‘K’».

Звуки также играют ключевую повествовательную роль самого мира, давая полное видение 2049 года, которое представляет футуристический мир в довольно реалистическом виде и позволяет аудитории поверить в него. Чтобы добиться этого, каждый звук играет определенную роль в определении того, как развился Лос-Анджелес со времени первого фильма.

BiBi's Bar

«Вы окружены тысячами людей, говорящих на разных языках - хинди, корейском, немецком, японском», - говорит Мангини. Он специально записал разговорные звуки людей разных национальностей, известные в аудиоиндустрии, как звуки толпы – walla [прим. перевод. - обозначение аудио для групп людей, массовки, как правило, это фоновое звучание]. «чтобы создать мультиязычное чувство города», - сказал Марк. «Наша установка для носителей разных языков состояла в том, чтобы они реально обсуждали то, чем живут самые низшие слои города в 2049 году – как найти воду, пищу, работу и т.д. Это почти актерская задача».

Подход, как утверждает Марк, сделан больше на подсознание зрителя. «Многие лингвисты вам подтвердят, что, хотя может вы и понимаете слов на немецком или хинди, вам будет интуитивно понятно, о чем в целом разговор и каково его настроение, ощущение этого самого walla вам так или иначе будет передавать какую-то информацию», - сказал он. «Мы помогаем строить мир через эти достаточно небольшие и довольно подсознательные элементы».

Вильнев и Уокер, который был композитором до того, как стал монтажером, склонны относиться к звуковому дизайну, как к части оригинального саундтрека. Однако после начала сотрудничества с Грином в начале производства им удалось размыть линию между музыкой и звуковым оформлением.

Режиссёр Дени Вильнев и звукомонтажер Марк Мангини

«Одна из первых просьб у Дени к Тео и ко мне была «сочиняйте звуки», - сказал Мангини. «У него была идея, что звук мог бы воздействовать на другой, более эмоциональный, а может быть, и наглядный уровень, нежели музыка. Часть его подхода с Джо Уокером, нашим монтажером, заключалась в том, чтобы смонтировать самую первую версию фильма без какой-либо музыки, потому что, как умному режиссёру, вам нужно знать, когда сцены уже сами по себе самодостаточны. Тео и я ушли и потратили месяцы на создание своего рода звуковых скульптур и звуковой архитектуры, звука, который не имел никакой синхронизации в фильме, но имел для них свой уникальный музыкальный облик, который они смогли прочувствовать и понять».

К тому времени, когда пришли композиторы Ханс Циммер и Бен Уоллфиш, звуковой дизайн был готов. Это позволило им создавать музыку, которая воспроизводилась в звукозаписывающей студии в дополняющей и почти импровизационной манере. «Мы потратили много времени на звуковой дизайн, а музыка была сделана очень быстро и спонтанно», - сказал Вильнев.

Грин удивлялся тому, насколько хорошо музыка свелась со звуковом сопровождением, до такой степени, что часто не ясно где одно, а где другое. Он также подчеркнул, что, хотя Циммер и Уоллфиш - два композитора, которые думают об оригинальном саундтреке как о работе со звуком, этот уровень синхронности стал возможен только потому, что он и Мангини смогли так рано начать свое сотрудничество с Вильневом и Уокером.

Звукорежиссер Тео Грин

«Впервые у Дени был бюджет, который позволил ему начать работу со звуком так рано, но мы хотели стать примером и для других фильмов», - сказал Грин. «Считается, что звук – это исключительно пост-продакшн и им не следует начинать заниматься на ранней стадии, но я думаю, что сначала надо попробовать, а только потом судить, как лучше».

Источник



Категория:Кино| Просмотров: 244 | Добавил: admin | Теги: Марк Мангини, Тео Грин, Бегущий по лезвию 2049, Blade Runner 2049 | Дата: 23.03.2018
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/11970498.jpg


/_ld/2/81979837.jpg



Интересные статьи

Апгрейд (Рецензия)
Рецензия на фильм «Апгрейд» (Upgrade) (2018)...

Читать далее

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»
Воспоминания Уильяма Гибсона о своей работе над «Нейромантом»...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (30)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz