CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Объединяя реальности: аббревиатура XR – что это?

XR – что это?
На конференции CES в США компания HumanEyes продемонстрирует камеру виртуальной реальности под названием Vuze XR. Там же Ассоциации потребительских технологий США проведёт дискуссию о возможностях получения прибыли с XR. Скоро аббревиатура XR станет одной из самых популярных, так что она означает?

Недавно корпорация Qualcomm, презентуя свой новый чип Snapdragon, заявила, что XR станет «третьим столпом развлечений», показав графическую начинку для смартфонов «XR viewer», а также «очки XR».

«XR не имеет отношения к какой-либо конкретной технологии», - говорит Джим Малкольм, генеральный директор HumanEyes. «Это ведро со всеми реальностями», то есть AR (дополненная реальность), VR (виртуальная реальность) и MR (смешанная или объединенная реальность).

Маркетологи объединили все способы дополненной реальности — и VR, и AR, и MR — в один, который назвали для простоты XR.

Малкольм объясняет, что HumanEyes дал название своей новой камере XR, потому что она может снимать как 360-градусное плоское видео в разрешении 4K, так и 180-градусное стерео или 3D-видео в 5,7K. Таким образом, добавление «XR» к названию продукта означает, что оно делает что-то большее, объединяющее в себе множество аспектов; одновременно упрощая вещи для потребителей, которые еще не полностью осознали AR / VR / MR.

Однако в последнее время XR стала своего рода общим термином для цифрового контента следующего уровня, который технологические компании, такие как Microsoft, Samsung, Apple, Google и Facebook, распространяют на наши телефоны.

У всех этих компаний разные представления о том, как должны сосуществовать реальные и виртуальные изображения. Некоторые думают, что на мобильном дисплее, другие считают, что это происходит через умные очки, а другие считают, что ваша голова должна быть полностью завернута в гарнитуру VR. Некоторые гарнитуры предлагают 3 степени свободы; другие – 6 или, как часто употребляется - «6DoF». Не говоря уже о различных стандартах видео, которые используются при создании того, на что должны смотреть потребители.

При таком большом количестве цифровых расширений реальности все быстро дезориентируется. Предполагается, что термин XR поможет ослабить эту путаницу. Прошлым летом технологический консорциум Khronos Group выступил с инициативой под названием OpenXR, в которую входят некоторые из вышеупомянутых компаний, по созданию общего интерфейса программирования, который «может раскрыть все среды выполнения XR». Другими словами, все это может стать более доступным в будущем, когда разработчики могут создавать приложения, которые не так строго ориентированы какой-то одной категорией AR или VR.

Хьюго Сворт (Hugo Swart), глава направления XR в производителе чипов Qualcomm, признает, что XR - это просто совокупность всех существующих реальностей, в которых большинство людей всё ещё пытается разобраться. «Я думаю, что было бы неправильным называть любое устройство сегодня устройством XR», - говорит он.

Но в будущем Сворт считает, что произойдет фактическое сближение технологий, которое оправдает аббревиатура «XR». Та же технология, что и в громоздком дисплее на голове, будет в очках дополненной реальности, и реальности будут легко «настраиваемы» на разные уровни. «Это будут простые наложения слоёв перед нашими лицами, или мы можем оказаться в будущем, где 95% того, что мы видим, является цифровым, а 5% - реальным, - говорит Сворт, - и термин XR будет применим ко всем этим уровням».

Вероятно, XR будет объединять в себе все существующие возможности визуального расширения реальности.

Источник



Категория:Технологии| Просмотров: 121 | Добавил: admin | Теги: AR, дополненная реальность, VR, XR, виртуальная реальность | Дата: 07.01.2019
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/15874605.jpg


/_ld/2/69034263.jpg



Интересные статьи

Апгрейд (Рецензия)
Рецензия на фильм «Апгрейд» (Upgrade) (2018)...

Читать далее

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»
Воспоминания Уильяма Гибсона о своей работе над «Нейромантом»...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.

Партнеры


Поиск по тегам

Deus Ex (34)
HI-TECH (34)


CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz