Статьи

Интервью Уильяма Гибсона. О влиянии поп-культуры на работы писателя и наоборот
Уильям Гибсон. Интервью музыкальному изданию SPIN, декабрь 1988 года....

Читать далее

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 2)
Три ранних рассказа Гибсона из сборника «Сожжение Хром». Космос и мистика...

Читать далее

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 1)
Отправимся в «литературное путешествие» по пяти ранним рассказам Гибсона из сборника «Сожж...

Читать далее
Главная » Новости

Писатель Уильям Гибсон удостоился премии EFF Pioneer Award 2019

EFF Pioneer Award 2019
Писатель-фантаст Уильям Гибсон объявлен одним из победителей премии EFF Pioneer Award, которая учреждена американской некоммерческой организацией – «Фонд электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation).

Одним из основателей EFF является Джон Перри Барлоу – автор знаменитой Декларации независимости Киберпространства. Сама же награда EFF Pioneer Award, как отмечается на сайте организации, вручается людям, которые внесли значительный вклад в расширение прав и возможностей индивидуумов при помощи компьютеров.

В пресс-релизе премии говорится, что Уильям Гибсон – новаторский автор в жанре киберпанка, придумавший термин «киберпространство». Отдельно отмечается роман «Нейромант», как представляющий собой революционное изображение жестокого высокотехнологичного будущего с совершенно порочными героями, которые, тем не менее, сопротивляются корпоративной власти, используя технологии. Работа представляет собой острый взгляд на то, как технология формирует личность, с отчетливым пророческим изображением всего - от реалити-шоу до портативных гаджетов.

Напомним, что Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) — основанная в июле 1990 в США некоммерческая правозащитная организация. Её целью является защита гражданских прав и свобод от правительств и частных компаний в связи с появлением новых коммуникационных технологий.

Другими лауреатами премии стали: Дана Бойд (специалист по технологиям и социальным медиа, главный научный сотрудник Microsoft Research, президент Data & Society), а также Oakland Privacy (гражданская коалиция, работающая на региональном уровне для защиты права на неприкосновенность частной жизни и усиления контроля за использованием систем видеонаблюдения).

Церемония вручения премии состоится 12 сентября в Сан-Франциско.



Категория:Технологии| Просмотров: 66 | Добавил: admin | Теги: Уильям Гибсон, Киберпространство, Джон Перри Барлоу | Дата: 2019-08-16
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фан-сайт Cyberpunk 2077

Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.

Партнеры


Поиск по тегам

HI-TECH (35)
Deus Ex (34)


CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz