CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Режиссёр фильма «Немой» Данкан Джонс ответил на вопросы о персонажах киноленты, футуристическом дизайне и «пасхалках»

Данкан Джонс «Немой»
Журналист Collider взял интервью у режиссёра фильма «Немой» Данкана Джонса, в котором они обсудили, почему Данкан хотел сделать фильм с немым главным героем, придумав пару неортодоксальных злодеев; как в фильме используются цвета, создавая атмосферу футуристического нуара; и чем он отличается от «Бегущего по лезвию».

 

Почему вы хотели сделать фильм о немом персонаже? Это было для вас источником идеи?

ДЖОНС: Конечно, это было одним из ключевых моментов. Хотя нет, я думаю, что это был ключевой момент. Я написал сценарий с Майком Джонсоном, моим партнером, почти 16 лет назад. Действительно, изначально это был вызов для меня – смогу ли я создать историю с безмолвным главным героем у которого нет никаких диалогов. В то время я написал ещё один сценарий – драму, которая была полна диалогов, что сводило меня с ума и заставляло думать, что это абсолютно не кинематографично. И мне захотелось пойти другим путем, создать историю, которая не будет опираться на разговоры персонажей. Чем больше я работал над сценарием, тем больше начинал сомневаться – нужно ли мне целый фильм уделить этому немому парню или же добавить к нему тех двух чересчур разговорчивых парней – Кактуса и Дака.

«Немой» (Mute)

Эти парни отлично сыграли двух необычных злодеев. Как вы пришли к таким персонажам?

ДЖОНС: Я большой поклонник фильма Роберта Ольтмена «Военно-полевой госпиталь» с Дональдом Сазерлендом и Эллиотом Гулдом, которые сыграли двух харизматичных комичных «чернушных» хирургов. Мне кажется, если бы их сделали чуть более злыми, то они стали бы настоящими злодеями в том фильме. Они стали своего рода прототипами для Кактуса и Дака.
 

Вы говорили, что в начале это был вызов для вас, что изменилось с тех пор до начала съемок?

ДЖОНС: Реальная жизнь влияет на то, что вы пытаетесь создать. Я снял ещё три фильма прежде, чем создал «Немого». Хотя, изначально, он должен был быть моим первым фильмом. Я даже не представляю, насколько бы тогда он отличался от того, который я снял сейчас. Кроме того, некоторые из подтекстов «Немого» с тех пор вышли на первый план. Эта идея родительства. Что значит хорошие родители, что они делают для вас и как влияют. У Лео нет голоса, потому что его мать была невероятно религиозной и, в связи со своими убеждениями, отказалась от операции, которая позволила бы Лео говорить. Это решение повлияло на всю жизнь героя. В свою очередь, если рассматривать Кактуса как родителя, то он напротив, живёт жизнью, которая совершенно не соответствующей родительской, однако он пытается быть хорошим отцом, потому что старается оберегать и воспитывать свою дочь.

Мне кажется, что у «Немого» всегда была тема родительства, однако, раньше она не была столь значимой в фильме как сейчас. Ведь сейчас уже моих родителей нет в живых и у меня самого появились собственные дети.

«Немой» (Mute)

Мне интересно узнать, как вы использовали цветовые решения для разных героев. Я заметил, что мир Лео насыщен синим, а у персонажа Пола Радда [Кактуса – прим. перевод] было много красных оттенков, у его дочери в основном фиолетовая гамма. Можете ли вы рассказать об этом элементе создания внешнего облика фильма?

ДЖОНС: Интересно. Гари Шоу был оператором этого фильма. Одна из вещей, которые я упоминал на протяжении всего съемочного процесса, заключалась в том, как именно я хотел связать Лео с водой. Когда он был изначально ребенком, то как он потерял голос, плавая в озере, как он выпивает пинту воды, и то как фильм заканчивается сценой в воде, когда он одолевает Дака. Мне кажется, это объясняет то, почему мы ассоциируем с Лео синие цвета.

Занятно, вы говорите про такие детали, которые у меня в то время если и были, то на подсознательном скорее уровне, нежели осознано. Но, безусловно, в них есть смысл. Помимо вспыльчивого характера Кактуса, есть сцена у камина с ним, и он противостоит воде, поэтому имеют смысл теплые красные цвета.

«Немой» (Mute)

Очевидно, что в художественный дизайн кинокартины было вложено много сил. Этот футуристический техно-нуар, на это заметно повлиял «Бегущий по лезвию»?

ДЖОНС: Я думаю, что одна из вещей, которая действительно пошла нам на пользу, это то, что мы пытались сосредоточиться на создании правдоподобного футуристического Берлина, где это не будет просто произвольным городом будущего. Мы снимали в самом Берлине, находили места по всему городу. Мы не обязательно всегда искали что-то конкретное, а просто искали, что подходило. Много времени уходило на поиски замечательных локаций, а некоторые места мы уже специально оборудовали сами.

Но на самом деле это все было просто подчеркиванием того, что уже есть и добавлением небольших деталей, будь то обычный реквизит или небольшая помощь спецэффектов. Мне кажется, именно поэтому город в фильме получился очень осязаемым и правдоподобным. У нашего города в фильме есть фактическая идентичность с реальным Берлином. Возможно, это то, что заметно отличает нас от «Бегущего по лезвию».

Также у режиссёра спросили про «пасхалки». Данкан ответил, что их очень много. Начиная от картин его отца Дэвида Боуи, забавными плакатами с рекламой регбийного турнира «Кубок восьми наций», хотя в реальности проводится турнир «Кубок шести наций» [Данкан – большой поклонник регби – прим. перевод.], и заканчивая включением в фильм песни британского музыканта Чесни Хоукса - The One and Only, которую режиссёр использует в каждой своей работе.

Источник



Категория:Кино| Просмотров: 257 | Добавил: admin | Теги: Немой, Данкан Джонс, mute | Дата: 18.03.2018
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/27185524.jpg


/_ld/2/00156771.jpg



Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (33)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz