Статьи

Интервью Уильяма Гибсона. О влиянии поп-культуры на работы писателя и наоборот
Уильям Гибсон. Интервью музыкальному изданию SPIN, декабрь 1988 года....

Читать далее

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 2)
Три ранних рассказа Гибсона из сборника «Сожжение Хром». Космос и мистика...

Читать далее

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 1)
Отправимся в «литературное путешествие» по пяти ранним рассказам Гибсона из сборника «Сожж...

Читать далее
Главная » Новости

Ученые нашли способ печатать живые ткани и органы за несколько секунд

Объемная биопечать
Исследователи из Федеральной политехнической школа Лозанны и Университетского медицинского центра Утрехта разработали чрезвычайно быстрый оптический метод для создания сложных форм в насыщенных стволовыми клетками гидрогелях. Их новаторский подход призван изменить область тканевой инженерии.

Специалисты в области тканевой инженерии уже создают искусственные органы, которые можно использовать для разработки и тестирования новых лекарств или для восстановления поврежденных областей организма. Однако современные методы производства ограничивают их — ткани не могут быть свободной формы, а исследователи не могут достигать высокой жизнеспособности клеток.

Ученые разработали оптическую технику, позволяющую за несколько секунд изготовить сложные формы тканей в биосовместимом гидрогеле, содержащем стволовые клетки.

Исследователи отмечают, что технология изменит способ работы специалистов в данной области, позволив им создать новое поколение персонализированных функциональных биопечатных органов.

Методика называется объемной биопечатью. Для создания ткани проецируется лазер по вращающейся трубке, заполненной гидрогелем со стволовыми клетками. Они формируют ткани, фокусируя энергию света в определенных местах, которые затем затвердевают. Всего через несколько секунд появляется сложная 3D-форма, подвешенная в геле. Затем полученные формы васкуляризируют (насыщают кровеносными сосудами), добавляя эндотелиальные клетки.

Учёные уже смогли таким способом создать клапаны сердца, мениски и сложную часть бедренной кости.

«Это только начало. Мы считаем, что наш метод по своей сути реализуем для массового производства и может быть использован для создания широкого спектра моделей клеточных тканей, не говоря уже о персонализированных имплантатах» - заявил Кристоф Мозер, сотрудник Федеральной политехнической школа Лозанны.

Источник



Категория:Технологии| Просмотров: 53 | Добавил: admin | Теги: биоинженерия, медицина, биопечать | Дата: 2019-08-25
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фан-сайт Cyberpunk 2077

Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.

Партнеры


Поиск по тегам

HI-TECH (35)
Deus Ex (34)


CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz