CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Ученые разрабатывают нервную систему с искусственными синапсами на основе нанопроводов

Искусственные синапсы
Новый мемристорный элемент из нанопроводов, функционирующий подобно биологической клетке, позволит создать искусственную нервную систему.

Ученые их Юлихского исследовательского центра вместе с коллегами из Аахена и Турина разработали мембранный элемент из нанопроводов, который функционирует так же, как биологическая нервная клетка. Компонент способен сохранять и обрабатывать информацию, а также параллельно получать многочисленные сигналы. Таким образом, резистивная коммутационная ячейка, изготовленная из нанопроволок оксидных кристаллов, является идеальным решением для использования в создании биологически активных «нейроморфных» процессоров, способных использовать различные функции биологических синапсов и нейронов.

Системы с нейроморфными чипами, которые имитируют способ работы человеческого мозга, дают значительные преимущества, над традиционными методами моделирования работы мозга. Подобный тип биоинспирированного компьютера способен работать децентрализованным образом, имея в своем распоряжении множество процессоров, которые, подобно нейронам в мозге, связаны друг с другом сетями. Если один нейрон или процессор сломается, другой способен взять на себя его функцию. Более того, как в мозге, где практика приводит к улучшению передачи сигналов, биоинспирированный процессор должен обладать способностью к обучению.

«С сегодняшней полупроводниковой технологией эти функции в некоторой степени уже достижимы. Данные системы подходят для конкретных применений и требуют много места и энергии. Наши устройства из нанопроводов, изготовленных из кристаллов оксида цинка, могут обрабатывать и даже хранить информацию, а также иметь очень малые размеры и быть энергоэффективными» - говорит доктор Илья Валов из Юлихского центра.

В течение многих лет таким мемристорам приписывали наилучшую возможность взять на себя функцию нейронов и синапсов в биоинспирированных компьютерах. Они изменяют свое электрическое сопротивление в зависимости от интенсивности и направления протекающего через них электрического тока. В отличие от обычных транзисторов, их последнее значение сопротивления остается неизменным даже при отключении электрического тока. Мемристоры, таким образом, способны учиться.

Используемые ученными тип нанопровода более чем в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Получающийся мемристорный компонент не только занимает небольшое пространство, но и способен переключаться намного быстрее, чем флеш-память.

Однако компоненты, изготовленные из одиночных нанопроводах, все еще слишком изолированы для практического использования в чипах. Следовательно, следующий шаг, планируемый исследователями, состоит в том, чтобы производить и изучать мемристорный элемент, состоящий из более крупной, относительно легкой для создания группы из нескольких сотен нанопроводов, предлагающих больше функциональные возможности.

Источник



Категория:Технологии| Просмотров: 42 | Добавил: admin | Теги: Нейробиология, ии | Дата: 07.12.2018
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/11970498.jpg


/_ld/2/81979837.jpg



Интересные статьи

Апгрейд (Рецензия)
Рецензия на фильм «Апгрейд» (Upgrade) (2018)...

Читать далее

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»
Воспоминания Уильяма Гибсона о своей работе над «Нейромантом»...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (30)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz