CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Ученые создали ИИ со способностью самообучаться всем играм

AlphaGo Zero
Инженеры DeepMind представили AlphaGo Zero. Она самостоятельно может обучаться играть в любую настольную игру и обыгрывать человека.

Система ИИ AlphaGo была разработана Дэвидом Сильвером и его коллегами в конце 2014 года, и ее работа была протестирована на чемпионе Европы Фане Хое (Fan Hui), который проиграл все пять матчей машине. В марте 2016 года AlphaGo победил чемпиона мира по го в серии из пяти матчей, только один из которых завершился победой человека. С тех пор ИИ победил лучших игроков в го и одержал 60 побед на двух китайских онлайн-платформах с настольными играми FoxGo и Tygem. Сильвер и его коллеги смогли достичь этих успехов, построив свой ИИ на базе не одной, а сразу двух нейронных сетей – особых алгоритмов, имитирующих работу цепочек нейронов в мозге человека.

Следующим шагом в развитии AlphaGo стало устранение ключевого недостатка ныне существующих нейросетей и систем искусственного интеллекта – необходимости обучать их тому, что они должны делать, используя огромные архивы данных, вручную обработанные человеком. Сильвер вместе с командой решили эту задачу, создав принципиально новую нейронную сеть, которая базируется на так называемых алгоритмах обучения с подкреплением. Эта нейросеть, в отличие от ее предшественника, который изначально обучался в играх с добровольцами и имел некоторые встроенные примитивные стратегии игры, начала свою работу с состояния абсолютного новичка без каких-либо знаний – ей были известны лишь правила игры в го, начальные условия и условия победы.

Переход на алгоритмы самообучения не только позволил AlphaGo Zero обыграть со счетом 100-0 свою прежнюю версию, но и улучшил многие другие аспекты работы. В частности, процесс ее обучения занял всего три дня и примерно пять миллионов игр, что было на порядок меньше запросов первой версии ИИ.

«Люди учились играть в шахматы, го, сёги и многие другие игры сотни и тысячи лет. AlphaZero самостоятельно достигла вершин мастерства во всех этих играх без какой-либо помощи с нашей стороны. Моя мечта - создать такую же систему, которая бы не просто умела играть, но и решать повседневные задачи, к примеру, создавала бы новые лекарства» - заявил Дэвид Сильвер (David Silver), главный разработчик компании DeepMind.

Следующими этапами AlphaZero, как отметили ученые, могут стать «настоящие» компьютерные игры, такие как Starcraft II и Dota 2. Успех в данных играх, по их мнению, откроет путь для проникновения самообучающихся ИИ в менее формализуемые области науки, культуры и техники.

Источник



Категория:Технологии| Просмотров: 17 | Добавил: admin | Теги: ии | Дата: 07.12.2018
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/11970498.jpg


/_ld/2/81979837.jpg



Интересные статьи

Апгрейд (Рецензия)
Рецензия на фильм «Апгрейд» (Upgrade) (2018)...

Читать далее

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»
Воспоминания Уильяма Гибсона о своей работе над «Нейромантом»...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (30)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz