CyberpunkWorld.net
Главная » Новости

Улицы одного из китайских городов планируют освещать с помощью «искусственной луны»

Искусственная луна
Власти Китая заявили, что их космическая отрасль готовится к запуску первой в мире «искусственной луны», чтобы помочь с городским освещением.

Китай планирует доставить «искусственную луну» на орбиту над городом Чэнду, столицей провинции Сычуань. Запуск планируют произвести с космодрома Сичан (Xichang Satellite) в 2020 году. Если запуск окажется успешным, еще три подобных объекта будут запущены к 2022 году, сказал Ву Чуньфэн, глава Tian Fu New Area Science Society.

«Искусственная луна» будет представлять из себя спутник и иметь отражающее покрытие, которое сможет отклонять солнечный свет обратно на Землю, подобно естественной Луне. Сообщается, что спутник будет расположен на высоте 500 километров от Земли и будет ярче настоящей Луны в восемь раз.

 «Однако этого недостаточно, чтобы осветить все ночное небо. Его ожидаемая яркость, визуально ощущаемая, составляет около одной пятой от обычных уличных фонарей» - заявил учёный.

По его словам, местоположение и яркость светового луча могут быть изменены, и его точность покрытия может составлять несколько десятков метров.

Искусственная луна может заменить некоторые уличные фонари в городской местности, тем самым сохраняя энергию. Ву Чуньфэн оценил экономию города Чэнду в 174 млн. долларов США ежегодно, если бы отражающий свет покрывал 50 кв. км. города.

Между тем, данный свет можно будет использовать в зонах бедствия во время отключения электроэнергии, тем самым помогая спасать жизни людей, добавил он.

Зеркала могут регулировать яркостью и при необходимости могут быть полностью отключены. Однако, как признал учёный, в случае пасмурной погоды, гораздо меньшее количество света будет доходить до земли.

«Первая подобная «луна» будет в основном экспериментальной, но три спутника в 2022 году будут серьезными проектами с большим гражданским и коммерческим потенциалами», - сказал Ву.

Три новых «искусственных луны» могут по очереди отражать солнечный свет, поскольку они не всегда будут располагаться в лучшем положении относительно солнца, и вместе они могут осветить площадь от 3600 до 6400 кв. км. Земли в течение 24 часов.

Несмотря на одобрение, Ву быстро отметил некоторую критику проекта, в том числе страх перед пагубными физиологическими последствиями для людей и животных, из-за отсутствия регулярной смены дня и ночи.

«Мы будем проводить наши испытания только в необитаемой пустыне, поэтому это не должно мешать людям или наземным космическим средствам наблюдения», - сказал он. «Когда спутник будет работать, люди будут видеть просто яркую звезду, а не гигантскую луну».

В 1999 году Россия пыталась отправить космическое зеркало диаметром 25 метров по проекту Banner. Проект был нацелен на перенаправление солнечного света на российские города, но вскоре отменен из-за бюджетных проблем.

Звучит довольно амбициозно и даже чем-то напоминает искусственное небо из «Нейроманта» Уильяма Гибсона. Но насколько данный проект коммерчески выгоден - вопрос.

Источник



Категория:Технологии| Просмотров: 84 | Добавил: admin | Теги: китай, технологии, космос | Дата: 23.10.2018
Новости по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/81979837.jpg


/_ld/2/15592436.jpg



Интересные статьи

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»
Воспоминания Уильяма Гибсона о своей работе над «Нейромантом»...

Читать далее

«Современные мальчики и мобильные девочки» (Modern boys and mobile girls)
Уильям Гибсон. Статья изданию The Observer, апрель 2001 года...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (33)
HI-TECH (30)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz