CyberpunkWorld.net

Немой (Рецензия)

Немой (2018)
23 февраля Netflix выпустил ещё один киберпанк-фильм «Немой» (Mute). История немого бармена, который разыскивает свою возлюбленную, похищенную при странных обстоятельствах. Действия разворачиваются в Берлине недалекого будущего, который нам визуально преподносят как а-ля «Бегущий по лезвию».

Большинство профессиональных кинокритиков сразу же наградили фильм довольно нелестными отзывами. Впрочем, на наш взгляд, вполне заслуженно «Немой» получил низкие оценки. Можно сказать, что это, немного затянутый детектив, претендующий на серьезную драму, но снятый довольно безвкусно. К тому же, возникает ощущение малобюджетности проекта. Однако при всем этом, у фильма есть и положительные моменты.

Как мы уже писали, кинокартина выполнена визуально в киберпанк-сеттинге. Всё, что мы видели в «Бегущем по лезвию», «Джонни Мнемонике», «Видоизмененном углероде», здесь тоже присутствует. Но, опять же, если в «Бегущем» или том же «Видоизмененном углероде» от Netflix за картинкой приятно наблюдать, и зритель ощущает, что происходит на экране (чувствует сырость, запахи еды и т.д.), то здесь это выглядит как бездушная картонная декорация. После 2-3 минут просмотра это уже начинает немного надоедать.

Немой (2018)

Но давайте вкратце о сюжете и пробежим основные моменты фильма. Главный герой - Лео в детстве попадает под винт катера, который наносит ему травмы гортани. Мальчика доставляют в больницу, где врачи предлагают его матери сделать операцию, иначе ребенок в будущем не сможет разговаривать. Но так как вся его семья из религиозной общины Амишей, которые не признают современных технологий и против их вмешательства в судьбы людей, то она отказывается от операции, тем самым оставляя сына немым.

Далее нам уже показывают взрослого Лео. Он – бармен в стрип-клубе, встречается с официанткой, живёт в довольно уединенной квартире. При этом он остается верен принципам Амишей, что заметно проявляется в его поведении (он садится спиной к телевизору, не пользуется мобильником, носит скромную одежду и т.д.). Такой вот протагонист и отправляется на поиски своей пропавшей девушки. Сами поиски закручены довольно нелинейным способом и сопряжены со встречей множества действительно необычных персонажей. Вот только несколько из них: Максим - русский владелец клуба, коммунист и… чернокожий; двое американских хирургов – Кактус и Дак, первый военный врач-дезертир с огромным ножом, а второй увлекается съемкой на камеры своих несовершеннолетних пациенток. Эти парни очень харизматичны. Диалоги между собой этих двух хирургов тоже стоят внимания. Неудивительно, что экранного времени им было уделено чуть ли не больше, чем самому Лео. По ходу фильма затрагивается множество ярких второстепенных лиц. У вас периодически может создастся впечатление, что Берлин населяют сплошь трансвеститы, извращенцы, гики, преступники, да армейские дезертиры.

Немой (2018)

Вообще, проработка личностей персонажей и внимание к деталям заслуживают уважения режиссёру Данкану Джонсу. Мы и правда видим, что герои уникальны и со своими тараканами в голове. Многочисленные диалоги раскрывают нам многогранность героев. Однако в фильме проявляется и обратная сторона этой медали - впечатление расфокусированной истории, случайного набора сцен, множества лишних сюжетных ответвлений. Режиссёру не удалось найти нужную гармонию между раскрытием персонажей, главной линией и последовательностью подачи сюжета.

Немой (2018)

В итоге фильм получился очень скомканным и нелогичным. Его нельзя назвать ни массовым, ни арт-хаусом. Но вот малобюджетность картины бросается в глаза. Довольно сомнительного качества графика и отсутствие проработанных экшен-сцен портят общее впечатление. Несмотря на добротную игру актеров, нетривиальность сюжетных ходов, продуманность действующих лиц, фильм «Немой» не содержит в себе изюминки, что позволило бы ему скрасить свои недостатки.

Ресурс: cyberpunkworld.net

Категория: Кино | (03.03.2018)
Просмотров: 183 | Теги: mute, Немой | Рейтинг: 0.0/0