CyberpunkWorld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

Есть ли «русская тема» в трилогиях Гибсона? Россия и киберпанк

Карта СССР
Найти и изучить «русский след» в творчестве Гибсона — интересная и стоящая задача. В итоге можно лучше понять задумки писателя, его ценности, а также открыть для себя что-то совершенно новое.

 

Трилогия «Киберпространство»: история Третьей мировой?

Трилогия «Киберпространство» - версия глобального будущего. А значит там должно быть что-то и о нашей стране. Альтернативная история впечатляет и отчасти настораживает. Особенно если учесть, что точных дат там не называется.

Уже в рассказе «Сожжение Хром» упоминается военный конфликт между Россией и Америкой (некоторые параллели действительно пугают):

  - Что у тебя с рукой? - спросила она как-то вечером, когда мы, Бобби,

я и она, сидели и выпивали за маленьким столиком в Джентльмене-Неудачнике.

 - Дельтапланеризм, - сказал я. Потом добавил: - Случайность.

 - Дельтапланеризм над пшеничным полем, - вмешался Бобби, - неподалеку

от одного городка, который называется Киев.  Всего-то делов  -  наш  Джек

висел там в темноте под дельтапланом "Ночное крыло", да еще запихал между

ног пятьдесят килограммов радарной аппаратуры.  И какая-то русская  жопа

отрезала ему лазером руку. Случайность.
 

Обрывочные упоминания о войне есть в трилогии «Киберпространство».

Как мы узнаем в итоге, она будет скоротечной (три недели). Однако Бонн и Белград будут уничтожены ядерным оружием. (Об этом факте совсем кратко упоминается в последнем романе трилогии «Мона Лиза Овердрайв», как фон истории клана Тессье-Эшпулов.)

После войны американцы попытаются уничтожить информационный центр русских в Киренском, который находится где-то в Сибири. Эта авантюрная операция под названием «Разящий кулак» вошла в сюжет романа «Нейромант».

СССР - США

Мир довольно быстро придет в себя после военных событий. Но они отразятся на экономике и политике в глобальном масштабе. Также многие из персонажей трилогии так или иначе участвовали в той войне. Хотя она длилась недолго, но стала знаковым событием истории. Поэтому время трилогии «Киберпространство» и некоторых рассказов цикла «Сожжение Хром» можно определить как «послевоенный период».

Большие страны по сути прекратят существование. В частности, штаты США получат максимум независимости, а власть центрального правительства станет достаточно условной. Аналогичная ситуация, видимо, будет и в других частях света.

Крупные корпорации потеснят государственные структуры и окончательно укрепятся на политической и экономической арене. Многие произведения Гибсона, особенно более ранние, это описание борьбы мегакорпораций за мировую экономику и власть.

В романе «Граф ноль», втором из трилогии, прошло некоторое время, и военные события также ушли в прошлое. Сюжет полностью завязан на «холодной войне» мегакорпораций. Самое, пожалуй, характерное произведение, в этом смысле, где подробно описана операция по выкрадыванию ученого из научного городка.

Единственное, там упоминается сериал, который смотрит мать главного героя Бобби (будущий «Граф ноль»). Один из героев бесконечной мыльной оперы «Важные мира сего» - «политик из Новой Советии Василий Суслов», пожалуй, единственное прямое упоминание о России. Ну и газетные новости о том, что «русские делают что-то на Марсе».

 

Трилогия Моста»: «русский след» или случайность?

В следующем цикле, «Трилогии Моста», нет упоминания о военных событиях. Но там хватает других глобальных проблем. Например, упоминается крупное землетрясение, которое и создало «феномен Моста». Возможно, Гибсон «скорректировал реальность» и заменил военные события на природные?

Здесь также произошли глобальные изменения: «Неимоверное множество стран, среди которых попадались и настоящие гиганты: Канада, СССР, Бразилия, - только этих, больших, теперь уже нет, они рассыпались по кусочку. То же самое, говорит Скиннер, происходит и с Америкой, хотя она и не хочет в этом признаваться» (роман «Виртуальный свет»).

Здесь Россия вроде бы сначала почти не упоминается. Оно и понятно, география от «глобальных игр» «Киберпространства» сужается до местного региона. Местом действия становятся Калифорния, Лос-Анжелес, Сан-Франциско, бывший Мост в Сан-Франциско.

Однако в романе «Виртуальный свет» полицейские из убойного отдела оказываются русскими.

А старый Скиннер ударяется в воспоминания об СССР:

« - Вот так вот они делали солнечные очки в светлой памяти Советском Союзе. Два завода солнечных очков, и один из них такие вот все время и выпускал. И прямо на склад, ведь никто их не покупал, покупали нормальные, с другого завода. Забили склад под самую крышу.

- Завод выпускал непрозрачные очки?

- Советский Союз, что ж ты хочешь.

- Они там что, были совсем с приветом?

- Не так-то все это просто...»

Многоэтажки Россия

В «Идору», втором романе трилогии, упоминаются гастроли поп-кумира по России. Также аналитик Лейни, один из основных героев, вспоминает короткую любовную связь с женщиной, которая работает на компанию из Москвы. В конце полностью «японского романа» «Идору» появляется представитель «Комбината», криминальной структуры. Заключается деловая сделка.

В заключительном романе трилогии, «Все вечеринки завтрашнего дня», попадаются лишь отдельные штрихи, типа «русского мальборо», «русского чейн-гана» (оружие).

То есть какие-то совершенно незначительные штрихи, не более того. В итоге, «Трилогия Моста» - чисто «американская история», где-то даже «японская». Россия в сюжет практически не попала. А случайные упоминания кажутся, на первый взгляд, случайными совпадениями. Или нет?

 

Трилогия «Бигенда»: мы связаны больше, чем кажется

Тверская улица

Настоящим же сюрпризом в этом смысле стал первый роман «Распознавание образов» (2003) из последней трилогии. Расследование, которое ведет героиня Кейс, приводит ее в Россию. Заодно в романе упоминается и ее знакомый, который снимает кино на деньги олигарха, отца своей подруги. В общем, «русской теме» посвящена значительная часть сюжета романа. Например, часть событий романа происходит в Москве. Описывается, как главная героиня Кейс перемещается по Замоскворечью, Тверской, Арбату, видит московское метро. Для канадского писателя, пишущего для американской аудитории, по сути, это более чем много.

Второй роман трилогии, «Страна призраков» (2007), в этом смысле опять чисто «американская история». Если не считать, что коррупционная тема, которую «накопала» журналистка, «родная и знакомая». Но вот оказывается, что Америка также поражена этой болезнью. И Гибсон в этом смысле копает достаточно глубоко.

Третий роман, «Нулевое досье» (2010), содержит много упоминаний на «русскую тему». Но мы не будем сейчас это анализировать.

 

Ранний киберпанк и поздний социализм

Вернемся в начало творчества Гибсона. Вот такое странное, казалось бы, сочетание. Но именно так и было, первые рассказы Гибсона — это начало 80-ых. Если он писал про ближайшее будущее, то это 80-90-ые годы прошлого века. В любом случае для России это период позднего социализма.

Интерес Гибсона к России проявляется уже в раннем рассказе «Красная звезда, орбита зимы» (1983, в соавторстве с Брюсом Стерлингом). События происходят во времена позднего социализма. Место действия – советская космическая станция «Космоград».

Космический корабль СССР

Очевидно, им было интересно связать киберпанк и советское общество в одном сюжете?

Достаточно много упоминаний про Россию в другом рассказе о космосе - «Зона влияния» (1981).

Также можно найти информацию о совместном сценарии Уильяма Гибсона и Рашида Нугманова для фильма «Цитадель смерти». Главная роль была отведена Виктору Цою.

 

Что в итоге?

Как можно объяснить такой интерес к нашей стране? Я думаю, что сам жанр киберпанк уже предполагает глобальный подход при написании. Да, жанр возник в Америке, но конфликты, которые отражает киберпанк, во многом связаны с глобальной политикой. Как бы нам всем ни хотелось не интересоваться ею. В итоге Гибсону было интересно взглянуть на современный мир с разных точек зрения.

Также «дивный новый мир» вроде бы и не имеет границ, в силу глобальности экономики. Но какие-то границы еще сохраняются в сознании поколений, а другие искусственно создаются заново. И об этом тоже книги Гибсона.

Автор: Григорий Шарапа

Категория: О киберпанке | (02.08.2019)
Просмотров: 56 | Теги: ссср, Идору, Уильям Гибсон, Нейромант, Виртуальный Свет, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/15874605.jpg


/_ld/2/69034263.jpg


Фан-сайт Cyberpunk 2077

Интересные статьи

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 2)
Три ранних рассказа Гибсона из сборника «Сожжение Хром». Космос и мистика...

Читать далее

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 1)
Отправимся в «литературное путешествие» по пяти ранним рассказам Гибсона из сбор...

Читать далее

Есть ли «русская тема» в трилогиях Гибсона? Россия и киберпанк
Найти и изучить «русский след» в творчестве Гибсона — интересная и стоящая задач...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.

Партнеры


Поиск по тегам

Deus Ex (35)
HI-TECH (34)


CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz