CyberpunkWorld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 1)

Сожжение Хром
Первые рассказы Уильяма Гибсона — не просто «проба пера». Он исследовал разные времена и пространства для реализации собственных идей. Отправимся в «литературное путешествие» по пяти ранним рассказам Гибсона из сборника «Сожжение Хром» (1986). Что интересно, некоторые из них нельзя отнести к киберпанку.

Дебют киберпанка. «Осколки голографической розы» (1977)

Самый первый рассказ Гибсона стал дебютом киберпанка. Конечно, это стало понятно позже. Вряд ли даже сам он представлял, чем именно «его будущее» отличается от прочих вариантов. Но уже в своем первом рассказе писатель создает «ту самую атмосферу».

Одна из главных тем — влияние технологий на общество — будет в дальнейшем развита куда более серьезно. Пока мы видим только «вводные данные»: одиночество отдельного человека, окруженного «гаджетами». Хотя именно они помогают ему чувствовать себя не одиноким.

Главный и, в общем-то, единственный герой рассказа, 30-летний Паркер, вспоминает события своей жизни. Сначала это совсем недавнее расставание с любимой, но затем его мысли уносятся в более ранний период жизни. Он вспоминает учебу «под крылом» крупной корпорации, свой побег оттуда, дальнейшее путешествие по стране.

Надо сказать, что Америка 21 века совсем не такая благополучная. Поэтому его путь пролегает через нестабильные окраины бывших США (хотя формально они существуют, но фактически уже нет).

Конец его путешествия — относительно благополучный Нью-Йорк. Хотя город также отличается от привычного нам — перебои электроэнергии, кислотные дожди, такси-рикши на улицах. Там герой устроится на работу режиссера новомодного стандарта медиа (оцифрованные сенсорные ощущения). И прокручивая любимую запись, он все это вспоминает.

Что интересно, события первого рассказа Гибсона во многом перекликаются с его собственной жизнью. В 18 лет Уильям уйдет из школы и пустится в затяжное скитание по Калифорнии, затем Европе. В конце концов он окажется в Канаде (а также уйдет от призыва в армию и возможности оказаться во Вьетнаме), где поступит в Университет Британской Колумбии в городе Ванкувер и в 1977 году получит степень бакалавра английской литературы. Дебютный рассказ он пишет во время изучения курса по научной фантастике. Просто посмотрите внимательнее на сюжет рассказа и получите слегка измененную историю автора.

Осколки голографической розы

В рассказе пока только наброски будущего:

  • явления — «симстим» (симуляция стимулов), «муравейник» Нью-Йорка и прилегающих территорий, фактический распад США;
  • герои — специалисты симстима, жители анархических поселений, контрабандисты;
  • темы — влияние технологий на общество и отдельных людей (центральная).

Все это получит свое дальнейшее развитие в других рассказах и романах.

Возникает ощущение, что мы ненадолго заглянули в некую реальность, куда необходимо будет вернутся позже и все подробнее разузнать. И Гибсон вернется сюда в некоторых рассказах сборника «Сожжение Хром» («Джонни-мнемоник», «Отель «Новая Роза», «Сожжение Хром», «Зимний рынок», «Поединок» в соавторстве с Майклом Суэнвиком), а также в своих трилогиях.

Но не все рассказы из этого сборника, как мы уже отметили, можно отнести к жанру «киберпанк». Например, второй его рассказ - «Континуум Гернсбека».

 

Параллельные миры. «Континуум Гернсбека» (1981)

Отчасти этот рассказ — дань уважения писателям-фантастам прошлого. Например, там упоминается Жюль Верн. А Гернсбек — известный издатель, который в 1926 году запустил первый в мире массовый журнал научной фантастики, «Amazing Stories».

Идея же рассказа заключается в существовании будущей реальности, созданной научной фантастикой. На деле же это будущее так и не наступило, но где-то существует. Далее Гибсон развивает данную тему, пытаясь найти следы параллельной реальности в нашем времени. Точнее, в 80-ых годах двадцатого века.

Фотограф впервые узнает о понятии «американского обтекаемого модерна» или «готики бензозаправочного пистолета» (если с юмором). Это стиль дизайна и архитектуры, разработанный в 30-ые годы двадцатого века. Его новый заказ — проект «Обтекаемый футурополис: завтра, которого никогда не было». Объекты необходимо найти в Калифорнии.

Ведущая проекта предлагает смотреть на все это как на следы параллельной реальности (относительно 80-ых годов, времени рассказа). В конце концов фотограф проник в эту самую реальность. Он видит отдельные объекты, людей, целый город. Такую восприимчивость фотограф приобрел после употребления некоторых препаратов в «свободные 60-ые».

Для нас же интересен сам подход — описание альтернативной реальности. И это достаточно распространенный прием научной фантастики.

Что интересно, данный прием он будет использовать еще пару раз.

  • В стимпанковском романе «Машина различий» (1990, в соавторстве с Брюсом Стерлингом) присутствует прошлое, альтернативное нашему прошлому.
  • Сюжет недавнего романа «Периферийные устройства» (2014) построен на взаимодействии двух будущих реальностей. Точнее, одна из них находится ближе к нам. В итоге цепь событий приводит к возникновению еще одного варианта будущего.
  • Кстати, история жизни молодого Уильяма Гибсона и события его первого рассказа «Осколки голографической розы» - тоже своего рода две параллельные реальности, слегка смещенные во времени. Возможно, это натолкнуло его на сюжет второго рассказа?

Как мы увидим дальше, Гибсон написал и другие рассказы в жанре научной фантастики. Там он затрагивает космическую тему, но делает это совершенно по-своему. А один его рассказ можно отнести даже к жанру мистики.
 

Продолжение статьи


Ресурс: Cyberpunk World
Автор: Григорий Шарапа

Категория: О киберпанке | (12.08.2019)
Просмотров: 56 | Теги: Уильям Гибсон, Осколки голографической розы, Континуум Гернсбека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/15874605.jpg


/_ld/2/69034263.jpg


Фан-сайт Cyberpunk 2077

Интересные статьи

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 2)
Три ранних рассказа Гибсона из сборника «Сожжение Хром». Космос и мистика...

Читать далее

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 1)
Отправимся в «литературное путешествие» по пяти ранним рассказам Гибсона из сбор...

Читать далее

Есть ли «русская тема» в трилогиях Гибсона? Россия и киберпанк
Найти и изучить «русский след» в творчестве Гибсона — интересная и стоящая задач...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.

Партнеры


Поиск по тегам

Deus Ex (35)
HI-TECH (34)


CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz