CyberpunkWorld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 2)

Сожжение Хром (1986)
Основную часть статьи сначала хотелось назвать «Космос и киберпанк». Но для Гибсона эти рассказы были возможностью освоить жанр «классической» научной фантастики. А так как в ней присутствует космос, вот он и пишет о нем. И приходит к неожиданным выводам. Кстати, один рассказ вообще трудно отнести к жанру научной фантастики.

Начало статьи

Космическое будущее. «Красная звезда, орбита зимы» (1983, в соавторстве с Брюсом Стерлингом)

В рассказе речь идет о советском проекте — космической станции «Космоград» - триумфе достижений СССР за пределами Земли. Но время действия – уже поздний социализм, и такой форпост в ближнем космосе оказался не нужен, поэтому наверху было принято решение демонтировать станцию. Дальнейшая цепь событий начинается с неподчинения приказу полковника Юрия Королева, главы «Космограда». А завершается все неожиданной развязкой в духе Гибсона.

На первый взгляд это типичная космическая научная фантастика. Но рассказ — «100% киберпанк»: антисистемные настроения, открытое выступление, неожиданная развязка (не будем раскрывать всех сюрпризов для тех, кто не читал).

Интересно, что писатель предугадал конец советского космического проекта. В 2001 году станция «Мир» на самом деле прекратила свое существование. И как раз по экономическим соображениям. Это говорит о том, что Гибсона интересуют проблемы и других стран. Рассказ «Красная звезда, орбита зимы» стал погружением в «русскую тему».

Красная звезда, орбита зимы

Если приглядеться к сюжету, можно сделать еще один интересный вывод. Рассказ «Красная звезда, орбита зимы» становится «моделью мира», которого писателю вполне хватает. Космическое пространство ограничено ближайшими окрестностями Земли. И таким образом, как бы замыкается на ней.

В дальнейшем декорации позднего социализма рассказа «Красная звезда, орбита зимы» будут заменены неокапиталистическими мечтами «семей с высокой орбиты» трилогии «Киберпространство». А следующие трилогии вообще обходят космическое пространство стороной.

 

Предел возможностей. «Зона влияния» (1981, английский вариант названия - «Захолустье»)

Но Гибсон не был бы самим собой, если бы не сделал исключение из правил. «Зона влияния», его второй рассказ на космическую тему, является попыткой заглянуть дальше обозначенной для себя границы. Ничего хорошего он там не увидел, но рассказ получился очень сильный (хорошее бы получилось, кстати, кино). В итоге — отличный образец научной фантастики, который будет интересен всем фанатам.

Открыт способ быстрых путешествий в космосе, но вопросов появляется больше, чем ответов. А кроме того, путешествующих по Трассе поджидают непонятное и жуткое. Однако человеческая цивилизация и тут нашла лазейку, используя Трассу на свой лад. Но в целом, это тупик, на что намекает название рассказа.

Кстати, английский вариант названия - «Захолустье». И сначала можно решить, что это Трасса находится на задворках Земли. Но после прочтения рассказа становится понятно, что мы и есть «космическое захолустье». Рассказ совсем не киберпанковский, но как бы возвращает автора в его любимое направление.

Захолустье

Что интересно, его соавтор и другой представитель киберпанка, Брюс Стерлинг ушел куда дальше от Земли в своем творчестве. Роман «Схизматрица» (1985) показывает нам мир заселенной Солнечной системы. По времени — это 23-24 века.

Но все-таки роман нельзя отнести к «классическому» киберпанку. Скорее речь идет о так называемом «биопанке», его ответвлении. В биопанке особое значение уделяется переделкам человека с помощью генной инженерии и роботизации. В киберпанке все это тоже было, но на начальном этапе.

С другой стороны, роман «Схизматрица» и связанные с ним произведения Брюса Стерлинга вполне можно рассматривать и как просто научную фантастику (чем, собственно, и являлся «классический» киберпанк до последнего времени).

 

Научная фантастика с элементами мистики. «Принадлежность» (1981, в соавторстве с Джоном Ширли)

Отдельно выделяется рассказ «Принадлежность». Здесь описывается наше время и жизнь рядом с нами. Сюжет чем-то напоминает «кино-страшилку» или даже мистику девятнадцатого-двадцатого века.

Здесь нет ни космоса, ни киберпанка, ни альтернативных реальностей. Но есть нечто странное, происходящее рядом с нами. И прямого научного объяснения вроде тоже как нет. Условно рассказ можно отнести к научной фантастике, но с элементами мистики. Вот вам еще одна возможность, которую изучил для себя Гибсон.

 

К чему пришел Гибсон?

После сборника «Сожжение Хром» он пишет об относительно близком для себя будущем. Трилогия «Киберпространство» и «Трилогия моста» так и написаны. «Трилогия Бигенда» - «киберпанк нашего времени» (есть даже такой термин «наупанк»). В общем-то мы уже немного ушли вперед по времени.

Два других романа - «Периферийные устройства» (2014) и «Машина различий» (1990, в соавторстве с Брюсом Стерлингом) — своего рода исключения, эксперименты писателя в параллельной реальности, о которых мы говорили в первой части статьи.

  • «Машина различий» - отличный пример производного жанра, «стимпанк»
  • «Периферийные устройства» можно рассматривать и как научно-фантастическое произведение, и как пример «посткиберпанка». Если мы говорим о жанрах, так как иногда они достаточно условны.

Но меняя временные рамки и выходя за границы «классики жанра», он расширяет сам киберпанк. Иногда он участвует в создании поджанров киберпанка (стимпанк, наупанк, посткиберпанк). При этом Гибсон развивает все те же темы, главная из которых — влияние технологий на общество и отдельных людей.

Другие 5 рассказов сборника «Сожжение Хром» - уже полностью в стиле «киберпанк». В определенном смысле они являются продолжением рассказа «Осколки голографической розы». При этом некоторые герои из сборника появятся в трилогии «Кибепространство». Но обо всем этом уже в другой раз.

Ресурс: Cyberpunk World
Автор: Григорий Шарапа

Категория: О киберпанке | (15.08.2019)
Просмотров: 49 | Теги: Уильям Гибсон, Принадлежность, захолустье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/15874605.jpg


/_ld/2/69034263.jpg


Фан-сайт Cyberpunk 2077

Интересные статьи

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 2)
Три ранних рассказа Гибсона из сборника «Сожжение Хром». Космос и мистика...

Читать далее

Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 1)
Отправимся в «литературное путешествие» по пяти ранним рассказам Гибсона из сбор...

Читать далее

Есть ли «русская тема» в трилогиях Гибсона? Россия и киберпанк
Найти и изучить «русский след» в творчестве Гибсона — интересная и стоящая задач...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.

Партнеры


Поиск по тегам

Deus Ex (35)
HI-TECH (34)


CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz