Почему киберпанк не имеет массовой популярности? 6 вещей, которые отталкивают «непосвященных» от этого жанра
Несмотря на всеобщую компьютеризацию, литературный жанр «киберпанк» и его идеи не относятс...

Читать

Главные герои киберпанка. Искусственный интеллект (ИИ)
В этой статье мы поговорим об одном из главных героев Уильяма Гибсона (мэтра стиля киберпа...

Читать

Что будет после киберпанка (Часть 2)
Каким будет мир после киберпанка? Утильпанк, биопанк, нанопанк...

Читать
Главная » Публикации » Статьи » О киберпанке

Киберпанк, посткиберпанк и антикиберпанк

В статье производится тщательный анализ терминов, вынесенных в её название, в частности, на примере доказательства того, что кино-трилогия братьев Вачовски "Матрица" не имеет к киберпанку никакого отношения.
Общеизвестно, что в страдающей коллективизмом России киберпанка нет. Есть сетевые фанфики и любительские рассказы да повести, но нет ни одного крупного романа, ни одного заметного автора, ни одной киберпанк-вселенной. Вообще ничего. Пусто. Мне давали ссылки на некоторые вещи, претендующие на титул "русский киберпанк", но на поверку все они оказались так называемым "посткиберпанком". Да, читать порой интересно, но никакой эмпатии к героям нет, а идеи идут вразрез с "библиями киберпанка" - "Нейромантом" и "Схизматрицей". Вообще, термин "посткиберпанк" хорошо известен на Западе, но у нас о нём мало кто знает. Ну что же, напомню читателям основные отличия посткиберпанка от киберпанка.
 
В киберпанке главный герой - изгой-одиночка, живущий в антиутопии и противостоящий ей (но не из альтруизма, а потому, что она мешает ему жить).
 
В посткиберпанке главный герой - человек Системы (журналист, корпорант, полицейский и т.д.), живущий внутри неё и не воспринимающий её как антиутопию.
 
В киберпанке технология - "железо", стихия, управление которой совмещено с усилием и травматическим опытом, вплоть до распада личности (наркотики в киберпанке являются специфической формой биотехнологии).
В посткиберпанке технология - обычный элемент жизни, вроде вилки или ложки. Технология в посткиберпанке незаметна и нетравматична, но свидетельствует это не о мастерстве пользователя, а о низком уровне киберродства.
 
Фактически, посткиберпанк - это обычная, "ванильная" фантастика, спекулирующая на теме информатизации общества. Единственная связь посткиберпанка с киберпанком заключается в том, что оба этих жанра посвящены теме информатизации. Векторы же различны совершенно. Киберпанк, как и другие жанры "тёмной фантастики", пропагандирует независимость, индивидуализм, неподчинение и силу, призывает к сопротивлению Деми-Ургосу, к открытию Третьего Глаза. Посткиберпанк же смотрит на проявленный мир с демиургического угла зрения. Классический киберпанковский герой по канонам посткиберпанка - либо "фрик и лузер", либо вообще опасный маргинал, "подрывной элемент". Однако посткиберпанк не является прямой противоположностью киберпанку. Киберпанк описывает Путь Стали, а посткиберпанк - Путь Плоти. Есть ли в фантастике "Путь Антистали"? Есть. Это - фильм "Матрица", созданный братьями Вачовски. Он открыл целый жанр, который я называю "антикиберпанком".

Существует два доминирующих мнения о фильме "Матрица". Согласно первому мнению, "Матрица" - это киберпанк-прорыв, настоящее откровение, обладающее уникальной "духовностью" и "философией". Сия точка зрения настолько смехотворна, что не стоит даже рассмотрения. Ибо любому, кто осилил хотя бы "Нейроманта", ясно, что "Матрица" - попросту НЕ КИБЕРПАНК.

Согласно второму мнению, "Матрица" - это дешёвый плагиат чужих идей, склеенных в хаотическом порядке. В этом есть свой резон - АБСОЛЮТНО ВСЁ в "Матрице", начиная от сюжета и кончая знаменитым "зелёным дождём из кода", было откуда-то упёрто (сказывается этническое происхождение братьев Вачовски, хе-хе). Ошибка здесь лишь в одном - чужие идеи склеены отнюдь не в хаотическом порядке! Как раз наоборот, авторы старательно и усердно "меняли плюс на минус" везде, где это только возможно.

Иными словами, "Матрица" - это некреативное, "копипастерское", плагиатское, но ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ и СТАРАТЕЛЬНОЕ извращение основных идей киберпанка. Причём извращение, разрекламированное так, как не снилось обеим "библиям киберпанка" ("Нейроманту" и "Схизматрице"), вместе взятым.

Начнём разбирать по пунктам. Классическая схема киберпанка, увязывающая машину - с "железом", а коллектив - с насекомьим роем (помните сцену с ульем в "Нейроманте"?) здесь перевёрнута с ног на голову: "насекомый" облик передан машинам, они же выступают как главное зло.
Отношение к искусственному интеллекту тоже перевёрнуто: если Кейс предаёт человечество, помогая Зимнему Безмолвию, то Нео, наоборот, борется с искинами (искусственными интеллектами), а переход Шифра на сторону властелинов Матрицы рассматривается как резко негативное явление, как предательство друзей. А теперь попробуем-ка посчитать, сколько друзей у Кейса. Молли (с которой списали Тринити) и... и всё!
Статус Нео прямо противоположен статусу Кейса (да и вообще - любого киберпанковского героя): он не изгой, как принято в киберпанке, и даже не "человек Системы", как принято в посткиберпанке, он - держите меня семеро - СПАСИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Киберпанк-мессия, ну надо же!
Общий сюжет "Матрицы" можно описать одной фразой: пришествие Машиаха в Сион. В некоторых арабских странах фильм даже запретили "за пропаганду сионизма". Но к самому названию города я бы не стал придираться, оно вполне может быть отсылкой к растафарианской орбитальной колонии из "Нейроманта". И без всякого "сионизма" линия противостояния прочерчена более чем ясно: Белый Мужчина (Архитектор) - Чёрная Женщина (Оракул). Расовая схема вообще очень прозрачна. Автохтонные обитатели Сиона - сплошь негры и метисы, нейрошунтами не обладают, киберродства нет. Пробуждённые из Матрицы персонажи - чаще всего европейского происхождения. Наконец, сами властелины Матрицы - стопроцентные европеоиды: Архитектор, Меровингиан (надо кому-то здесь разъяснять, кто такие Меровинги?), агенты...

Теперь наложим расовую схему на схему энергетическую: использование людей в качестве батареек - прямая отсылка к радикальному марксизму и антиколониализму, причём настолько прозрачная, что маоисты всего мира подняли "Матрицу" на щит. Наконец, вспомним, что "белые эксплуататоры" обладают формой машин (для киберпанка - однозначно позитивный образ), и даже ежу будет очевидно, что Матрица - это метафора планетарной власти белого человека, которая должна пасть с пришествием Мессии (Машиаха), который пробудит спящий в "могилах"-ячеях "божий народ". Эдакое скрещение иудаизма и марксизма под буддистским соусом. Иудобуддомарксизм. Вспомните размышления растафарианцев в "Нейроманте" - и всё встанет на свои места.

Сам процесс пробуждения, кстати, заслуживает отдельного разговора. Я пишу слово "пробуждение" с маленькой буквы, ибо оно не имеет ничего общего с гностико-языческим Пробуждением. В европейских языческих системах, равно как и в современном ариогностицизме, проявленный мир (Явь, Кенома) является жалкой иллюзией, скрывающей мир истинный и подлинный (Навь, Плерома). В киберпанке эта языческо-гностическая линия перекладывается на технологическую схему. Проявленный мир в киберпанке - это гнилая антиутопия, гиблое место, обиталище "мяса". А мир ирреальный, олицетворяемый Матрицей (в понимании Гибсона, а не в понимании братьев Вачовски) - суть ключ к сверхсознанию. Именно через технологию, дающую доступ в ирреальный мир, персонажи киберпанка обретают силу, бессмертие, сверхчеловеческий статус и запредельность.
У Гибсона Матрица является воротами в иные вселенные: вспомним общение искинов с инопланетными сущностями в "Нейроманте", вспомним технократическую магию более поздних книг. Кейсу такие уровни недоступны, но даже ему ясно, что нейрошунт - это не "клеймо раба машины" (как в "Матрице"), а Третий Глаз, обладание которым отличает (если использовать гностическую терминологию) "пневматиков" от "гиликов".
А кто идеальный человек в "Матрице"? Житель Сиона - метис с нулевым киберродством, стопроцентный "гилик". Трилогия братьев Вачовски переворачивает языческо-гностическую схему с ног на голову. Кеному и Плерому взяли и... поменяли местами! При этом основная терминология осталась, так что человек неподготовленный может принять Архитектора за Демиурга, а Матрицу - за Кеному. Но это будет такой же ошибкой, как записывать "Матрицу" в киберпанк.

Итак, что мы имеем? Антигностицизм и антитехнологизм, доходящий до "машиноборчества", неолуддизма. В сочетании с иудобуддизмом и марксизмом получаем ядрёный демиургический коктейль. Все постулаты киберпанка и гностицизма перевёрнуты с ног на голову. Это не киберпанк и не посткиберпанк, это - АНТИКИБЕРПАНК. Весь более-менее настоящий киберпанк в "Матрице" есть лишь в начале первого фильма, до пробуждения. Затем идёт лишь поганая демиургическая ересь, уродливое извращение. Иудобуддомарксолуддизм.

Это Вам не гнусный, но слабосильный посткиберпанк, это настоящий антикиберпанк, повествующий о луддитах-лотеках, низвергающих европейскую технократию. И ведь ЭТО нам подают чуть ли не как "новый канон киберпанка"! Да это такой снаряд в киберпанковскую идею, от которого жанр вряд ли оправится в ближайшем будущем. Боюсь, после "Матрицы" киберпанк придётся реанимировать радикальными методами - вплоть до создания нового жанра, неокиберпанка.
Категория: О киберпанке | 2010-08-19
     7920 | Комментарии: 2 | Теги: антикиберпанк, киберпанк, Матрица, посткиберпанк | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 2
2   [Материал]
Начал за здравие, кончил за упокой...
В принципе, согласен с терминологией, киберпанк имеет свою философию, хотя что мешает появиться на свет произведению в изначально посткиберпанковой форме, где в процессе повествования герою будет приходить осознание невыносимости собственного сосуществования с этой системой? Но это это не совсем относится к теме. 
Вернемся к статье. Для начала отмечу эмоциональность статьи и лютую субъективщину в каждой затрагиваемой теме. А тут их затрагивается куда больше заявленных. Тут и "страдающая коллективизмом Россия" (Откуда такие выводы? К какой группе населения эти выводы относятся? Тех, кто пытается в (пост)киберпанк, даже с натяжкой нельзя назвать коллективистами. Да и с самим термином неплохо бы разобраться), и приплетения марксизма (сложилось впечатление, что под "марксизмом" автор понимает сильно упрощенную модель Франкфурта, помноженную на правацкие мифы) с "сатирическими" конструкциями - "иудобуддомарксолуддизм"... Прежде, чем начинать кидаться теологическими и социально-экономическими терминами, неплохо бы разобраться в их значениях. И, разобравшись, понять хотя бы, что монотеистический иудаизм и буддизм едва ли даже в больном воображении могут иметь что-то общее. И, кстати, где в Матрице иудаизм? Потому что жыдомарксисты опять кал в штаны заливают? Ну так у разномастных правых есть на то готовый штамп: культурный марксизм. Зачем вставлять религию?
Но это придирки. Вернемся к "Матрице". Тут опять вылез интереснейший термин: ЛУДДИЗМ. 
Видите ли, человек противопоставляется бездушной машине, значит, машины не нужны, негры голые в Зионе танцуют и вообще. 
Зная о концовке, которую хотели ввести Вачовски, довольно странно делать подобный вывод. 
Да, Матрица не подходит под канон классического киберпанка, однако клеймить его антикиберпанком, как апофеозом происков жыдов-луддистов-марксистов-буддистов, весьма опрометчиво. Авторы подошли к сюжету с другой точки зрения: а что может ещё дать слияние людей и машин, помимо указанной позитивной оценки? Почему ИИ не может подчинить людей себе и начать бороться с их индивидуальностью, становясь той самой пресловутой системой? Что движет ИИ и где то распутье, разделяющее ИИ, как новый этап развития человечества и ИИ, человечество для которого станет лишь батарейками? Лично я НЕ нашел ни одной негативной луддистской оценки прогресса. Задуманная концовка, кстати, тоже оставляет некоторые вопросы, например, а такое ли Матрица зло? Не является ли Матрица попыткой ИИ построить идеальное общество, сталкивая живущих в ней с противоречиями и с помощью подобных "избранных" проверить их дееспособность? 
Не скажу, что я фанат Матрицы и к самой концепции имею достаточно много вопросов. Однако критика этой концепции едва ли вяжется с околополитическим опусом выше, полным откровенно безграмотных штампованных пассажей, на основе которых автор сделал вывод, что Матрица, оказывается, противопоставляет себя киберпанку. 
Вывод: при всей своей неоднозначности "Матрицу" нельзя назвать противоречащей идее киберпанка, а автору стоит подучить матчасть по вышеуказанной терминологии.

1   [Материал]
Ну и что что Матрица не Киберпанк? Как самостоятельное произведение фильм шикарен!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]